パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤ2日目朝〜昼まではパタヤ。<br />午後からバンコクへ向かう。<br />この日もトラブルがいくつかありました!

初タイ3日目(パタヤ) 高速バスの乗り降りで大失敗!

2007/08/17 - 2007/08/17

tprtpr

tprtprさん

パタヤ2日目朝〜昼まではパタヤ。
午後からバンコクへ向かう。
この日もトラブルがいくつかありました!

高速・路線バス タクシー

ホテルにて朝食を頂く。
    卵のみスクランブルエッグ・目玉焼きが選べた。
    バイキング形式だったが、オカズはおかわりして持ってきてもらった。

一人旅の時はあまり食事をしない。
    昨日もシズラーで食べたのとツマミでプリングルスを食べただけ。
    こういった食べ放題の機会にお食事をかき込む。
    過去イギリスでも一人で一日中車で動いたときも朝から夜遅くまでなにも食べないことはあった。

食べる時間がもったいない気がするのと、面倒だからだ。
    直したほうが良いと思う。
    損している。

朝のビーチを散策しました。
    ラン島へ向かうツアーや、バナナボートパラセイリングなど準備でみな忙しそうでした。

でも、静かなリゾートの時間が流れる。

埠頭に停泊というよりは、イカリを下ろして砂浜に乗り上げる船が多い。
    ジェットなどの準備もしていた。
    機能撮影した、パタヤの看板が見える。

パタヤビーチも全長が長い。
    何キロあるんだ?
    というくらい長い。
    高層ホテルが見えるし、世界対応のビーチ…。
    といってもアメリカ中心か?
    日本の海のような「ゴミやわかめが落ちている」ような感じはないが、やはり泳ぐ気にはなれない。
    プーケットとか、離れ島に行かないとキレイな海は拝めない気がする。

朝のウォーキングストリートです。
    昨日の夜が嘘みたいです。
    さすがに静かです。

こま犬のような置物があった。
    韓国とかでもみたことがあるし、沖縄とかにもあるって聞くし。
    アジア共通なのか?
    仏教共通なのか?
    よくわかりません…。

ホテルをチェックアウトする前に駐車場で画像を撮った。
    トヨタのVITZだ。
    海外ではYARISという名前だ。
    キレイにドレスアップしてあるみたいです。
    他にも、シビックやカローラなど日本車は多かった。

チェックアウトし、バンコクへ向かう。
    ここからまた結構なスッタモンダがあった。

基本、一人で、言葉もわからず行動すること自体が無謀なのかも?

ホテルから、ソンテウを拾わずにバスターミナル迄歩く。
    行きに来たバスターミナルとの中間くらいにターミナルがあることを知っていたので、
    そちらを目指して、炎天下を歩く。
    パタヤの町並みを見つつ、ひたすら歩いた。

ほぼ、ターミナルと思われるところまで歩くが、ターミナル見つからず。
    かなりの暑さで、限界を感じ、ソンテウを拾うことを考え、行きに来たターミナルを目指そうとした。
    しかし、ソンテウは動く方向があり、目的地までいけないことがわかった。

最悪だ。歩くしかない。

けど、ソンテウの運転手が,少し先へ行ったところでソンテウを拾ったほうがよいようなことをいっていた。
    ビーチ側から4本目の道、おそらくスクンビットロード迄出たら、鉄道のようなものも発見。
    最悪鉄道で帰るのもありかなと思った。
    しかし、ソンテウの運転手から聞いたとおり、ターミナルに向かって歩きソンテウを探す。
    そうこうしていると、なんと、高速バスが大通りに停まっているではないか。
    スグに行き先を聞くと「バンコクダヨ」と言われたので乗り込む。

●高速バス100バーツ也!(約350円)(行きよりも安い!行きは117バーツ(約409円))

よかった!よかった!
    冷房の効いた社内でバンコクを目指す。
    しばらく走るうちに眠ってしまった。
    炎天下を歩いてそうとう疲れていたのだろう。

しばらくすると、何回かバス停車していた。
    行きにはそんなことなかったのに…。

ふと気づくと、BTSのような看板が見える。
    「バンコクだ。」と思った。
    急いで下車する準備をする。
    運転手さんに「ここはバンコクか?」聞くと。
    「YES YES」と言う。
    すぐさま下車。

イロイロとまわりを見ると、食材やの屋台がたくさんある。
    あれこれ見て回るが、電車の駅はない。
    しかも、字がまったく読めない。
    どうもバンコクではないらしい。

しまった!またやってしまった。

停留所へ向かう。
    すぐさま、バンコク行きの確認と、チケットを買いなおす。
    行きの東ターミナルのエカマイではなく
    北のモーチットマイに行き先を変更。
    北ターミナルのほうが、高速を降りてスグなので渋滞に巻き込まれない。
    また、本数が多い。
    という利点があった。

●バンコク迄89バーツ也!(約311円)

完全にあきらめ水を買う
    ●7バーツ(約25円)

時間もあるしまあいいか。と、バスを待つ。
    ちょいと田舎だけど店の栄える町だった。
    でもタイ人も何人かバスを待ちバンコクを目指していた。

再びバスに乗る。
    今まで乗ったバスはすべて座席に番号付きの指定席だ。
    背もたれに番号があるので、自分の席は後ろを見ないと確認することができない変なシステム。
    ここで席を間違えてしまった。
    あれこれ、乗客とやりとりしていて、自分の席がひとつ前だとわかった。

そのやりとりの中、隣の席のタイ人の女のことしゃべった。
    確か、25歳くらいの人でした。
    出身は、チャンタブリー(カンボジアに近い)最東南の地でした。
    チャンタブリーはパタヤよりももっと海がキレイらしい。
    何かの用事でバンコクへ行くらしい。
    お勧めの観光地は、チェンマイで、町がキレイだからだそうだ。

こちらは、香港人と間違えられた。
    以前にもイギリスで中国人といわれたことがある。
    まあ、見分けは付かないだろう。

しかし、タイの人は国王の影響か黄色い服を着ている人が多い。
    この人も黄色のポロシャツを着ていた。

北ターミナルのモーチットマイに到着する。
    ※画像参照

ここからガンペーンペットの駅にてMRTでラーマ9世駅迄移動の予定だったが、
    人に聞くと、「アッチノホウダ」と指を指されたので、そちらへ向かう。
    たくさんのバスが停まっていて、エカマイターミナルよりも”デカイ”と思った。
    チェンマイ行きやスコータイなど、イロイロあった。
    次回はここからバスの旅をしてもいいなと思った。

しばらく歩き、駅の建物のようなところに行く。
    そこでは、タイの各地へ行くバスのキップ売り場があった。
    行き先別に、約60位の乗り場があったので驚いた。
    しかし、MRTへはどう行けばいいかわからないし、どうせラーマ9世からホテルまではタクシーに乗らなければならないので、タクシーを拾った。

ここからさらに、トラブルあり!

タクシーは若めでおとなしそうなお兄ちゃんだった。
    地図を見せ、「YES YES」といっていた。
    あやしい!けど信じるしかないと思った。

ハイウェイなどを走り、ラーマ9世駅方面へ行く。
    どうも地図をみていても、その通りの道ではない気がする。
    しっかりした地図がほしいと思う。

途中渋滞などあったが、私の地理勘で、おそらくここら辺りがホテル周辺だろうと思ったがホテルが見当たらず。
    お兄ちゃんは途中トイレへ行くため、スタンドへ行く。
    この間もタクシーメーターは動く。
    更に道を進むが、どうも違うみたいだ。

道をUターンし、来た道を戻りつつイロイロ探す。
    そうこうしていると到着。

結構時間がとられた。
    180バーツだといわれたので、「ディスカウント!」
    といったら20バーツまけてくれた。
    距離的なところと、トイレの時間を考えると100バーツというところだが、まあいいやと思い払う。

●タクシー160バーツ(約560円)
    ●ハイウェイ20バーツ也!(約70円)

ホテル到着後、1時間ほどで、相棒と合流。
    タイ料理店で飯を食う。
    ※画像を撮るのを忘れたが…。

●パックプンファイデーン(空心菜カラシ炒め)

●ソムタムタイ(青パパイヤサラダ)

●ヤムウンセン(春雨炒め)

わりかんで300バーツ也!(約1050円)

ビールにめちゃ合う。
    めちゃ辛かったけどうまかった!

この夜は、シンハで乾杯!
    チョイ疲れた。

明日は、ウイークエンドマーケットと、
    街中散策予定!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る