バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイークエンドマーケットとサイアム地区でショッピング。<br />海外旅行という感じの一日でした。<br />やっとトラブルのない一日という感じです。

初タイ4日目(バンコク) マーケット・デパ地下・ショッピング探索

2007/08/18 - 2007/08/18

tprtpr

tprtprさん

ウイークエンドマーケットとサイアム地区でショッピング。
海外旅行という感じの一日でした。
やっとトラブルのない一日という感じです。

社員・団体旅行
鉄道 タクシー

朝食バイキングを食べ、TAXIでラーマ9へ向かう
    ●TAXI(マックスHOTEL〜ラーマ9)39バーツ(約137円)

ラーマ9からMRTで、ガンペーン・ペット駅へ。
    チャトゥチャックのウイークエンドマーケットに行く
    MRTはとても快適。
    確か記憶では日本と提携して作られたのだと思います。
    チケット購入も超カンタン!

●MRT 31バーツ(約109円)

ガンガンの炎天下だった。
    相棒は経験者のためすこしの間一緒に見て回ってくれた。
    その後、時間を決めそれぞれ勝手に見て回ることにした。

廻る前に両替

●1万円あたり2966バーツ (3.3715)空港よりレートはいい。

マーケットは結構広く、売り物によって区画がされている。
    ほんとうにたくさんの店があるので、全部まわろうとするとかなり時間がかかりそうだ。

相棒に勧められて入ったサンダルショップ。
    タイにしては多少値が張るモノだが、質もいいみたい。
    革製で履き心地も良かった。
    ●700バーツ也!(約2450円)

こちらも同じ店で購入。
    友人夫婦のお土産にしました。
    ●800バーツ(約2800円)

やしの実を半分に割ったものです。
    小物入れとして、現在使用中!
    ●30バーツ(約105円)

お香です。
    MOKEという花が香りの成分です。
    キンモクセイっぽい香りです。
    いーい香りでした。
    気に入ったので、多めに買いました。
    ●50バーツ(約175円)

シュールなネタが書かれたTシャツがイロイロ売っていました。
    ●120バーツ(約420円)

せっけんイロイロ
    下の楕円のものが、マンゴスチンせっけん。
    現地スーパーで購入したマンゴスチンがあまりにうまかったので、せっけんでも購入を決定。

他は、レモングラス、コーヒー、オレンジキャロット、ブラウンライスです。
    ●マンゴスチンせっけん100バーツ(約350円)
    ●他、せっけん各50バーツ(約175円)

かわった仏像が何体もありました。
    仏教信仰の国ですが、日本と違い何故か明るい感じがする。

でた、ドリアン!
    芳しいにおいが漂っていた。
    私は鼻があまりよくないせいか、近くでないと臭さは伝わらない。
    しかも、そんなに嫌な臭さとは思わない。
    試しに食してみたいが、ビール党なので、ビールを欠かすことはできません。
    今後も食べる機会はないだろう。
    (お酒とドリアンを一緒に食してはいけない。おそらく化学反応するのだろう。)

昼に近づきかなり暑くなってきた。
    ●水を購入 10バーツ(約35円)

マーケットの建物の中はとても暑い!
    外よりはましだが、蒸し焼きという感じだ。
    しかも、売り物がたくさんあってかなりホコリっぽい。

その後も飲み物を購入したくなり、
    マンゴー色のフローズンがあったのでマンゴーと期待し購入したが、気づいたらRedBullのフローズンだったのでガッカリした。
    しかし、これが暑い中で飲むと疲労回復にかなり効いた。
    結果的には良かった。

●RedBullフローズン 20バーツ(約70円 安い!)

これまた変わった人形でした。
    骨董なのか?なんなのか?よくわかりませんが…
    イロイロな珍しいものを発見できるマーケットでした。
    また、機会があれば来たいなと思います。

よくわかりませんが、何かのデモか?コマーシャルか?
    ダースベイダーと赤い服の人達が現れました。

この暑い中、よくもまああんな格好で…。
    しかし、なんだったのでしょうか?
    字が読めないってつらいですね。
    英語なら多少わかるのだが。

マーケットの中を行き来する乗り物です。
    これに乗るほど広くはないと思うのだが。

この後、相棒と合流。
    一旦ホテルに帰る。
    ●MRTフワランポーン〜ラーマ9 31バーツ(約109円)

ラーマ9でTESCO(大型スーパーに寄る。)
    食料や、果物、飲み物を購入!

特に感動したのはマンゴスチン。
    さすが果物の女王様!
    (ちなみに王様はドリアン。なんで王様と女王なのかは知りません。)
    ライチをもう少し酸っぱくした感じで、冷やして食べると「サイコー!」でした。

ランブータンも食べました。
    甘くておいしいですが、マンゴスチンほどのパンチがない気がする。

他には、ヤクルトみたいな飲み物で300CC位あるもの(デカイ!)、ビール数種類、春巻き(ソースがマーマレードみたいで甘〜い!)を購入!

●TESCO 総計308.75バーツ(約1080円)

●TAXI(ラーマ9〜MAXホテル)40バーツ÷2
    (約140円÷2)

ホテルに戻り、汗を流すためにシャワーを浴びる。
    そしてビールを飲み、買って来たツマミや果物を食す。
    ちょいマッタリした後にサイアム地区へ向かう。
    タクシーでMAXホテル〜サイアム駅へ
    ●TAXI80バーツ(相棒とワリカンで÷2)(約280円÷2)

まずは、MBK(マーブンクロンセンター)へ行く。

建物は画像の通りかっちょいい!

この看板には笑ってしまった。
    「長生きな王様」
    しかし、タイの王様信仰の厚さには感心する。
    黄色の服を着ることもそうだが、日本ももう少しこういう気持ちがあってもいいんじゃないかと思う。

まずは、食事といった食事をしていないので、MBK内の香味という中華レストランへ行く。
    チャーハン・トートマンクン・ビーフン・春巻き・青菜・ビールを頼む。
    結構うまい!

青菜の赤唐辛子がピーマンのようにちょと大きめでプリップリで油でピカピカに光っていたので、相棒はどうしてもそれを食べたいらしく、ガブッ!と噛み付いた。
    その後辛さで最悪な状態になってヒーヒーいっていた。
    私もひとかけらだけ食べたが、めちゃめちゃ辛かった!
    後から辛さが来る系でタチが悪い!
    (※唐辛子には要注意!)

●香味 600バーツ÷2 也!(約2100円÷2)

お土産用のお香を購入しました。
    なんか、ウイークエンドマーケットにあるものとカブる気がしてきました。

左上から
    Rose Opium Lelawadee Sandalwood Chypre
    左下から
    Moke Ocean ButterflyPea Sandalwood Orehid

●お香×10 皿×10 200バーツ(約700円)

土産用Tシャツも3枚

・プレイガール
    ・象がたくさん
    ・ムエタイ

●3枚で297バーツ(約1040円)

定番のタイコーラTシャツ。
    どうしても欲しかったので購入してしまいました。
    旅の前に、数年前のガイドブックで100バーツと聞いていたが、150バーツでしか変えませんでした。
    物価が上がったのでしょうか?
    買う場所が悪かったのでしょうか?
    でも50バーツだからよしとする。

●タイコーラTシャツ150バーツ也!(約525円)

この後は、
    サイアムディスカバリセンター
    サイアムセンター
    サイアムパラゴンを見て回る。

パラゴンのスタバでマンゴージュースを飲む。

●マンゴージュース 110バーツ(約385円) ちょい高い!

この後は日本食を食べこの日は終了。

• ケントマイルドさん 2008/03/29 15:23:27
    つたない旅行記ですが・・・。
    よろしくお願いします。

異国で“乗り物”に乗るって苦労しますよね。運ちゃんにぼられる位だったら、「歩いちゃえ!」っていう経験いくらでもありました。ただ、荷物でも引っ張って歩いていると、獲物にたかるハイエナのように運ちゃん達は集まってくるし、南国の暑さには参るし目的地に着くのかどうか不安になるし・・・。

案外、旅行の醍醐味ってこんなところにあると思います。
    これからも楽しい旅行記、期待しています。

tprtpr

tprtprさん からの返信 2008/03/29 20:26:11
    RE: つたない旅行記ですが・・・。
    お返事ありがとうございます。
    面白い旅行記、これからも期待しています。
    私も、一人旅にどんどんチャレンジしていきたいと思います。
    この度はありがとうございました。

tprtprさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る