東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意外にハードルが低いのではないかと最近気付いた、武蔵丘陵森林公園。<br />家を出てから1時間ちょいで着くのなら。<br />最寄りの東武東上線森林公園駅から公園入口(南口)までの2.9kmの道のりも、バスを頼らず駅前でレンタサイクルすれば、時刻を気にせず、すーいすい。<br /><br />下り電車はいつも空いているし、今の時期のハイライト、梅と福寿草が見頃でお客さんがたくさん来ていても、広々とした園内なら、混むといってもタカが知れていて。<br />花の撮影の場所撮りに、さほど苦労しません。<br />一ヶ所で粘るカメラマンがいたとしても、被写体は他にもたくさんありますしね。<br /><br />そんなわけで、前回から2週間たった本日、まだ梅と福寿草まつりの最中を狙い(2008年の今年は3月9日まで)。<br />前回は残念だった梅のリベンジ、無事に果たせました!<br /><br />遅咲きの数本はまだ咲いてなくて、白梅の中にはつぼみの方が目立つ樹もあったものの、8〜9分咲きくらいだったでしょうか。<br />ほぼ満開に近い梅林めぐりができて、満足です。<br /><br />写真も、はじめはいつものように接写ばかりチャレンジしていました。<br />でも、次第に、木を見るのではなく、森ならぬ林に目を配れるようになりました。<br />それはきっと、すでにたくさん写真が撮れたがゆえの余裕から。<br />見渡せば、梅林ってこうなのね───と感嘆するような光景が広がっていました。<br /><br />今年、梅と福寿草まつりの最中の2度目の森林公園の旅行記は、次の4つに分けてアップするつもりです。<br /><br />(1)ウメ、リベンジなる!<br />(2)花木園のウメ以外<br />(3)サイクリングで雪割草展へ<br />(4)自生じゃなくても、本物の雪割草<br /><br />前回は、梅と福寿草だけでなく、野草コースまで足を伸ばしました。<br />今回は、ちょうど昨日から、都市緑化植物園で「雪国の妖精『雪割草』展」をやっているので、合わせてそれも見に行くことにしました。<br />雪割草(オオミスミソウ)って見たことがないし、なんだかとても可憐そうな花だから。<br /><br />ところが、都市緑化植物園というのは、いつもの南口とほぼ反対の北口に近いところにあります。<br />徒歩では片道1時間以上かかってしまうでしょう。<br /><br />というわけで、今回は駅前で借りた自転車を園内の駐輪場に止め、サイクリングコースで都市緑化植物園まで行くことにしました。<br />梅と福寿草目当てに花木園を散策した後に(花木園は自転車乗り入れ禁止)。<br /><br />関連の旅行記<br /><br />2週間前の森林公園の旅行記<br />「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10219776/<br />「梅と福寿草まつりの森林公園(2)マンサクと、まだちょっとのウメ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10219779/<br />「梅と福寿草まつりの森林公園(3)野草コースまで足をのばして」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10219782/<br /><br />初めて梅と福寿草まつりに訪れた、去年(2007年)の森林公園の旅行記<br />「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10125121/<br />「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10125170/<br />「武蔵丘陵 森林公園その3:癒しの梅花、近くで撮れれば満足さっ!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10125281/<br /><br />国営武蔵丘陵森林公園公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/

森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(1)ウメ、リベンジなる!

2008/03/02 - 2008/03/02

まみ

まみさん

家を出てから1時間ちょいで着くのなら。

花の撮影の場所撮りに、さほど苦労しません。

前回は残念だった梅のリベンジ、無事に果たせました!

ほぼ満開に近い梅林めぐりができて、満足です。

それはきっと、すでにたくさん写真が撮れたがゆえの余裕から。

(1)ウメ、リベンジなる!
(2)花木園のウメ以外
(3)サイクリングで雪割草展へ
(4)自生じゃなくても、本物の雪割草

徒歩では片道1時間以上かかってしまうでしょう。

2週間前の森林公園の旅行記
「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」

「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」
「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」

国営武蔵丘陵森林公園公式サイト

自転車 私鉄

東武東上線森林公園駅前のサイクリングコース入口

家を10時45分頃に出ました。
    森林公園駅前で自転車をレンタルしたのは11時40分頃。
    途中、少しだけ撮影タイムを挟み、森林公園入口には12時頃に着きました。
    梅と福寿草のある花木園で14時40分頃まで過ごした後、サイクリングして都市緑化植物園まで行って雪割草展を見て、17時ぎりぎりに公園を出ました。

実は、2週間前の前回もこの写真を撮りたかったのですが、数人のおじさんがここで話をしていてなかなか撮影チャンスが来そうになかったのであきらめたのです。
    今回、撮ることができました。

サイクリングコースと書きましたが、正式には「森林公園緑道」で、徒歩用と自転車用に分かれています。
    でもいつも、自転車用のところを歩いている人が必ずいるんですよね。自転車用の方が多少広いから歩きやすいせいかな?

関連の写真
    関連の旅行記
    「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」

花木園の雅の広場から

うーん、満開というには程遠いですが、ここから見える梅が一番、開花時期が遅いようなので、奥の方は期待できるでしょう。

鮮やかに赤い「唐梅」

池のそばの斜面に何本かあった「唐梅」です。
    やや小ぶりで、花のつき方も少し控えめですが、赤の鮮やかさはこの木がピカ一でした。
    といっても、カメラを向けると赤が明るすぎて写ってしまうため、露出を少しアンダーにしています。

枝に密集する「唐梅」

押し合いへし合いチマッとまとまっいるところが、可愛らしいです@

きれいに並んだ「唐梅」

5枚の花びらや、おひげのようなおしべがきれいに撮りやすいアングル、見つけました@
    いやぁ、これぞというアングルが、この木の場合はなかなか見つからず、ぐるぐる回っただけでなく、数本、渡り歩いてしまいました。

去年も撮った「唐梅」
    関連の旅行記

花色が蕾から変化する、華やかな「蓮久」

去年のお気に入りのトップのピンクの「蓮久」は、やっと満開です@
    この花は、つぼみはだいぶ赤に近いピンクで、花が開くに連れて淡いピンクに移り変わるようです。

去年も撮った「連久」
    関連の旅行記

「蓮久」、開きかけと一緒に、3つ並んだ花に注目

透明感のある「月影」

白梅は白梅でも、これはとても透明感があって清楚だなぁと思ったら、咢が緑だからなんですね。

咢が緑の「月影」

お気に入りの一枚です。
    なんとか梅らしい枝ぶりも一緒に撮れたから@

今年お気に入りトップの「月影」@

ホント、清楚な印象の花ですね。
    去年、注目しなかったのが不思議なくらい@

枝にやっとよじ登って来たような、いたずらっ子を思わせる「月影」の花@

ぽつんと離れて幹近くに咲く花って、撮りやすいものだから、見つけるたびに毎度、狙ってしまいます。

幹のベッドでのんびり「月影」

こげ茶と白のコントラストも際立つから、撮りやすいアングルです@
    今年は梅らしい枝ぶりの写真を撮りたかった私にとって、これもお気に入りの一枚です。

咢が赤い、オーソドックスな美しさの「八重冬至」

こちらはせっかくなので満開の様子を撮りたかったのですが……あまりに背景に花を入れすぎても、フォーカスした花が目立たなくなってしまいますから、難しいです。

「八重冬至」、早春の貴重な日差しを浴びて

「八重冬至」、背中と背中がぴったんこ@

やっぱり惹かれる淡い桃色の「淡路」

これもいかにも梅らしい枝ぶりが撮れたといえるかな。
    といっても、この森林公園では盆栽のような枝ぶりの梅はほとんどなくて、直線的ですけどね。

串団子みたいな「淡路」

幹をいっぱいに伸ばす「淡路」

扇を広げたような枝振りの「鶯宿(おうしゅく)」

一時、曇っていたのですが、晴れ空が戻ったので嬉しいです。
    白梅は、曇り空の下で撮ろうとすると、あまりイイ色が出なかったものですから。

「鶯宿(おうしゅく)」に、えっ、松が接ぎ木!?

と思ったら、のっかっているだけでした@

「古郷の錦」とカメラマン

斜面を登り、水のない溝の向こうの一番高いところが、一番よく咲いていました。
    ここには「古郷の錦」をはじめ、「乙女の袖」など、私のお気に入りのピンクの花の木がたくさんあるのです@

「古郷の錦」と、それを楽しむ人々

このあたりは満開に近いので、接写よりもそんな様子を撮りたくなりました。
    いつもは人の姿をファインダーから追い出すのですが、こういう全体像を撮るなら、人の姿を敢えてファインダーに入れる方がなんだか画面が引き締まる気がしますね。
    といっても、カメラマンのおじさんの背後の人影の方は、いかにもシャッターを切るタイミングに失敗しただけってかんじなのですが……。

去年撮った「古郷の錦」の接写
    関連の旅行記

振袖のような華やかさのある「乙女の袖」

まずは、集団から離れてぴったり寄り添う花から@

「乙女の袖」

花のつき方が豪華な木で、まるで桜のように賑やかなところが私のお気に入りです@
    ただ、去年に比べてなんとなく元気がないように見えるのは……曇り加減の空模様のせいかしら。

関連の写真
    関連の旅行記

ぎっしり満開な「乙女の袖」

こういう姿は、近所の梅ではなかなか撮れませんから@

「古郷の錦」の並ぶあたり

さすがにこう少し離れて撮ろうとすると、人の姿がなかなか切れないのですが。
    それよりも梅林の満開ぶりを撮ることを優先@

「古郷の錦」に見とれる人々と

これでも、手前のカップルや奥の女性がちょうどよい姿勢になるのを狙うために、数回シャッターを切っているんですよ@

雪のようにたっぷり「八重冬至」

何がなんだか分からない写真になるぎりぎり手前!?

一番高いところから梅林を見下ろして

最初に「雅の広場」から見上げたときは、まだあんまり咲いていないかなぁと思いましたが、こうやって上から見下ろすと、なかなかなものです@

「古郷の錦」を見上げて

水のない溝に下りて撮りました。

「鶯宿(おうしゅく)」を見下ろして

その後ろにピンクの花の木もあります。

石段と池と梅林と

2週間前はまだこんなかんじでした。
    関連の旅行記

去年撮った反対のアングルからの写真はこちら@

梅林と福寿草@

紅梅と白梅と福寿草@

梅の足下の福寿草をメインに撮った写真は、次の旅行記「(2)花木園のウメ以外」にて!

• つーさん 2008/03/10 23:04:55
    あの時見た梅
    まみさんこんにちは!

同じ日の違う時間帯の梅を楽しませていただきました。
    見たような風景でもまみさんが撮るとすごく優しい感じに
    写っているのはきっと優しい目で梅を見られているのですね。

それに一つ一つちゃんと名前がコメントされているので
    とっても判り易くて見ていて楽しかったです。

私も2回目の森林公園是非訪れてみたいです。
    次は貸し自転車で一周してみたいです。

素敵な旅行記に1票です。
    それではまた。

まみ

まみさん からの返信 2008/03/11 19:46:53
    RE: あの時見た梅
    つーさん、こんにちは。書き込み&一票、ありがとうございます。

森林公園は梅の木に名札がかかっているから、品種が分かっていいですね。
    それを一つ一つ書き写すのは、結構めんどくさいものがありましたが、去年に続き、今年は2度めなので、なんとなく名前になじみが出てきて、今年は去年ほど面倒に感じませんでした。
    品種名を当てることはできないですが、名前に覚えがあると、なんとなく特徴にも覚えがあるような気がしてきて、個体判別がついたような気分になれますよ@

私の行った時間帯はつーさんの早朝と違って、たぶん混んでいたろうと思います。でも、そんなに混雑というかんじはしなくらい広いのは嬉しいですね。

レンタルサイクルも気持ちいいですよ。まあ、坂道が多いですが、比較的なだらかなので、よい運動になります。
    すみからすみまで歩くとしたら、片道1時間以上かかりうですから、自転車はよい移動手段です。
    私は鉄道で森林公園に行ったので駅から借りましたが、園内でも借りれますものね。
    ぜひつーさんも再訪してみてください。

まみさんのトラベラーページ