2008/02/11 - 2008/02/11
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,709,628アクセス
旅行も最終日。
平湯バスセンターへの送迎バスの10時半の便を予約して、それまでなにができるのでしょうか。
いささかやりすぎの感も・・・
朝5時起床。
お風呂に行くか、旅行記の更新かけるか。
後の事考え、旅行記のダイジェスト版作成を優先することにして、パソコンコーナー占領です。
この時間帯、普通活動する人はまれなんですが、背後の廊下を通っていく人複数。
朝風呂楽しみ組のようです。
みんな早起きです。
ここに限らずなんですが、旅先のパブリックスペースのパソコン使う時は、逃げる前には履歴の削除やオートコンプリート機能のクリアはしていきましょう。
オートコンプリートで、いきなり誰のだか分からないIDがでてくると、こっちがドキドキします^^;
情報管理は自分でしないとね。
って、不特定多数が使うパソコンでログインすること自体、本当はしない方がいいんですけどね。 -
本日もいいお天気のようです。
パソコンにかじりついてばかりは、もったいないですね。 -
いっぷく茶屋(ロビー)をうろうろ。
匠の鬼さんと。 -
朝の景色を楽しんでる人もいました。
クマは、鍋の中身が気になってるようです。
コーヒーサービスもいいけど、おしるこでも入ってたら・・・さらに食べ過ぎになりそうです^^; -
外は寒いだろうなあ。
でも行きます。 -
飛騨の熊さんの足跡。
まだ残ってました。 -
玄関にタオルもあるし、足湯使おうっと。
足湯用の木台付き座布団、ホテル上宝のと同じだなあ、って思ったら、あちらからのリユースでした。
少し入っただけで、足ぽかぽかです。
出たら、くっきりお湯につかった部分とそうでないところが色違いになってるので写真撮ってみましたが、あまりの写りに速攻削除^^; -
ところで足湯を使う前、道路入口から奥の宿泊棟(檜の抄あたりかな?)までてくてく散歩してたら、他にもお客さんがいました。
しっかり防寒着着込んで、壁みたいになった雪にお兄ちゃんがダイビングして跡残しまくり。 -
足湯使ってる時も、かまくらで記念写真撮ったりしています。楽しんでるなあ、と足湯から眺めてたら、そのまま道路に出て帰ってきませんでした。
よそのお客さんかあ。 -
なんで、道路側ではなくて宿泊棟の奥にこんな立て札立ってるんだろう?、と思ったら、こういうことのようでした。
朝食は7時半から。
いつものとおり、早めに行って「写真撮らせて」で撮り歩き。
さげもんならぬ、さげさるぼぼん。 -
本日の朝食。
色々な味が楽しめるのは嬉しいです。
隣?のカウンター席は、ちょっと内容が違ってました。
連泊用にしても豪華っぽかったから、飛騨牛づくしプランだったのかな? -
飛騨の定番、朴葉焼き♪
鉄鍋おみそ汁。
具は割と普通かな? -
食後のコーヒーはいっぷく茶屋(ロビー)で、と思ったら、食事処でいただけました。
頼むちょっと前に、食事にやってきた横の席のご夫婦が牛乳たのんでました。
そうか、頼めば牛乳出てくるのか、と、コーヒー頼む時に「牛乳もお願いします」って頼んだら、コーヒーのミルクが牛乳で出てきました。
まあ、いいか^^;おいしかったし。 -
食事しながら、残り時間の作戦たてます。
食事すんだら、部屋に帰って、速攻着替えてスノーシュー借りて散歩。
戻ったら、朝の部屋風呂楽しもう。
と思ってたのに、部屋に帰って速攻お風呂を入れています。
だって、散歩が長引いちゃったら、リベンジできません。 -
前に泊まった時には気付かなかったこと。
部屋とお風呂の間がガラス張りになってる意味。
仕切りの障子を上げたら、お風呂と部屋の窓が繋がった感じ。
パノラマ状態になりました。
たしかに「ピクチャー・ウィンドウ」(深山桜庵がオープンしたての頃の売り文句)だなあ。 -
さて、リベンジ。
湯遊びする小ワンコさん。
前に泊まった時にも撮ったんですが、なにせとても貧乏症なのでお風呂のお湯をあんまり入れなかったんです。
入ったら水かさ増すからいいかあ、と思ったものですが、後で見たら、なんだか写真が寂しかったんですよねえ。
ということで、今回はたっぷり入れてみました。
もちろん、この後しっかり自分も入りました、お湯がもったいないから。
ちなみに、ちょっと眺めが悪い(杉や松の抄に比べたらの話)檜の抄は、温泉給湯になったようです。 -
お風呂から見る雪景色。
カメラが防水対応なので、気軽に撮れます。
ただ窓が曇っちゃうので、タオルで拭き拭き。
宿のブログにあった、お風呂の楽しみ方。
お風呂場が温まったら、窓全開して露天気分を味わうのがいいそうです。
これは試さねば、と思ったら、窓枠凍りついてて非力な私では開けられなかったのでした・・・ -
お風呂で体ぽかぽかにしたところで、雪遊び用の服に着替えます。
といっても、雪用に持ってきたズボン以外は普段と変わらず。
防寒対策用にカバンに入れてきた、毛糸の帽子もマフラーも分厚い手袋も、結局旅行中使うことなく無駄になりました。
天候の良さに感謝。
スノーシューは、朝10時から体験の人の予約が入ってました。
幸い1足空いていたので、借りて行きます。 -
一度経験してるので、雪のあるところまで抱えて行ってから履きました。
その方が使いやすいし。
昨日借りたお洒落なタイプより、こっちの方が履きやすかったなあ。
ゴムじゃなくて紐で調整するので、靴(借りてきた長靴)とフィットさせやすかったのでした。
しっかり道になっているこっちの方向は、平湯温泉街行き。
朝の不法侵入のお客さんは、ここを散歩してたようです。 -
スノーシュー履いてる以上は、行くべきはこっちでしょう。
時間も計れるので、昨日と同じコースを進みます。
時間制限30分のお散歩スタート。
こういうことばかりしてるので、距離は全く伸びません^^; -
スタート直後に後ろから車が来て、続々人が宿に入っていきます。
これから活躍の、お掃除の人たちでした。 -
最終日とはいえ、あんまりクマを雪まみれにしたくないなあ、ということで、クマの空中浮遊。
なかなかいい具合に浮遊できるじゃありませんか(自画自賛)。
いちいちカバンに戻すのも面倒になってきたもので、このままくっつけて散歩した結果、 -
顔面落下・・・したところも撮っておけばよかった(鬼)
めげずに進んで、
駐車場再び。
本日は独り占めです。 -
昨日歩いた跡。
既にうっすら薄れているのは、上から雪が降ったようでもないし、さらに霜でもおりたのかな? -
せっかくなので、自分の足跡つけ。
スノーシュー履いているんですが、見事に埋まっちゃいました。
気を付けて歩いたつもりでも、宿に戻って長靴脱いだら、中から雪がバサバサ出てきたのでした。
やっぱり、カバーしておけばよかったかな? -
雪遊びはこれにて終了。
名残おしいけど、帰宅モードに切り替えねば。 -
宿に帰って、大浴場直行して最後のお湯を楽しんで(というのんびりしたものではありませんでしたが^^;)、部屋に戻って着替えて荷物整えてチェックアウト。
大荷物は宅配で。黒猫に運んでもらいます。
この日の荷物の引き取りは既に済んでたんですが(10時時点だから9時くらいの集配だったのかなあ)、2日後には自宅に到着。
早いものです。
雪が降らなかったもので、車の雪下ろしは不要だったようです。
団体さん専用っぽい大きめの宿バスは、雪にうまっておりましたが。 -
前のと送迎車両がリニューアルしてるような?
9時半と10時半に送迎がありました。
やっぱり冬だからか、結構利用者がいたのでした。 -
平湯バスセンター、あっという間に到着。
行きのバスの状況考えれば、早めに並んでいた方が得策かな?
ということで、お土産適当に買って並んだら、案の定利用者たくさんです。
「人数多かったら、臨時バスが出ます」と、早い段階で言われてたから、安心感はありましたが。
結局、1台で済んだけどほぼ満員状態で高山へと向かったのでした。
- 犬のおまわりさんさん 2008/03/02 00:20:18
- 研修旅行頑張ってくださーい。
- 雪遊び楽しませて頂きました。
飛騨牛コースのコメントに、惹かれて、
大番頭さんに、飛騨牛コースを御願いしてみました。
やっぱり、私もスッポンは、いくらコラーゲンという、響きがあっても
亀さんにしか、思えないのでNGにしてもらいました。
鴨も、思い出があってトラウマな為、NGなんです。
「きらの里」でも、外していたただいたほど・・なので
ご帰還は、大変そうな気配がうかがえますが、
高山は、私も夏に行ったので、懐かしく拝見させていただきました。
あの日は、暑さで、参りましたが・・・
今回は、平湯大瀧が、見れたらいいなと思います。
それと、御宿の後ろの橋っていうのが、見当つかないのですが、
見て、足跡つけたいですね。
雪の壁へのダイブは、なかなか面白そう〜
我が家の子供達は、富山で、ケチャップとトマトジュースで、
死体ごっこをしていました。そのうち何故か、
コナンごっこに変化するバージョンでしたが、
親がこんなんですから、子供も、お馬鹿です。アハハ・・・
深山桜庵さんに連れていくと、恥をかくので、止めておきます。
雪の季節は・・・
では、明日は、頑張ってください。私もアメリカ編完成しないと
(たぶん無理そうですが・・・)
また、おじゃましまーす
wanwan(^。^)y-.。o○
- くに・クマさん からの返信 2008/03/02 08:09:50
- がんばりま〜す
- 犬のおまわりさん、おはようございます。
早くにコメントありがとうございます。
今から研修に行ってきます。
本日の目的地は何度か行った場所もありますが、観光にいくのと勉強にいくのでは、やっぱり視点が変わる分知らなかったことが出てきて勉強になるし、旅行記のネタ(笑)にもなります。
深山桜庵も2回行けば2回分の楽しみがありました。
犬のおまわりさんも、楽しんできて下さいね。
くに・クマさんの関連旅行記