その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の行程はティミムーン(Timimoun)からベニ・アベス(Beni Abbes)までの370キロ。<br />ベニ・アベスにも、フーコーの建てた教会があるという。楽しみだ。<br />ベニ・アベスのHotel Rymはすぐ傍に砂丘があるそうなので、これも大いに期待できる。

アルジェリアの砂漠1300キロの旅 4 ベニ・アベス Beni Abbes, Algeria

2008/01/27 - 2008/02/13

belledune

belleduneさん

アルジェリア航空

ティミムーンのホテルでは、朝陽は大砂丘とは反対側から昇るため、3階の屋上から眺めました。

今日は金曜日なので、イスラム教では安息日。やっと見つけたパン屋で、例によって昼食用のパンを買いました。

ティミムーンを出てから、右手に大砂丘郡が続きます。

30分程して上り坂を上がったら、目に前に砂丘が現われました。

ガイドを待たせて、ちょっと散歩。

この砂の上を歩く感触は堪らなく素晴らしい!

アルジェリアは砂漠地帯でも電気、水道,ガスの設備が整っている。やはり産油国の強みだろうか。

小さいメロンのような実がたくさん生っていた。

砂漠のメロン直径6cm
    名前は只今調査中

1ヶ月過ぎたので、ちょっと切ってみました。
    中は白く、種が不揃いに沢山あります。
    単2電池の大きさから見て、それほど大きいものではありません

暑さ対策で葉が出来るだけ細く水分が逃げないようになっている。

Oued Saoura(雨が降ると川になる、以前川だったところ)を過ぎると県が変わるので、兵隊が駐屯している事務所でパスポートを提示し、2,3の質問に答えなければいけない。

ベニ・アベスまで120キロの標識が。
    ガイドは平均140キロで走るので、あと1時間弱。

検問所を過ぎると、Bechar県。
    Kerzazという小さな町の入り口にあるガス、電気などの供給所。

まだ2月初めなので、川に水があるが、暑くなると蒸発してしまう。

砂丘のすぐ傍にある小さな村。
    右のAguedalへ少し言ってみましたが、写真のように道路は舗装されていて、水道、ガス、電気は完備されている。

Aguedalの村の様子

お昼過ぎにベニ・アベスが見えてきました。再びOued Saouraを渡る。

橋を渡ると、ベニ・アベスの町。
    向こうに椰子園とその上に町の住居が見えます。

今晩はこのホテル・リムに泊まります。宿泊客は3組だけらしい。

金曜日だし、客が少ないので、レストランはやっているのか心配で訊ねると、やっていた。

部屋のシャワーは水が出ないし、お湯もでない。仕方なく、水で洗濯しましたが、物凄い騒音のするエアコンのお陰ですっかり乾きました。

夜はかなり冷え込みましたから、多分5度位でしょうか。
    夕食は、今回の町の中で一番不味いものでしたが、利点は砂丘がすぐ裏手にあるということです。

ホテルの中に飾ってあったエッチングはここの景色ではなくて、アルジェだとホテルの人は言っていました。

写真の上部に見える住居には現在町の人達が住んでいます。
    下の方にクサールがあります。

ここでも椰子園の下は野菜畑

クサールの屋上

屋上に空いているこの穴は階下にある貯蔵庫へ食料を下ろしたり、上げたりする開口部だったそうだ。

貯水槽です

これは水道管です

上部に貯水槽があり、そこからプールへと送られている水

町のプールです。砂漠でプールを見るなんて、アフリカ南部のナミビアにあるナミブ砂漠以来です。

クサール址

崩れた昔のクサール址にも石英が

丘の上から椰子林、そしてその向こうにOued。

Ouedの方から見ると、町のすぐ後ろに大砂丘が見えます。

シャルル・ド・フーコーが建てたアルジェリアで最初の教会を訪ねました。
    3人のフランス人のお爺さんがこの教会を守っています。

右手が教会

正面がフーコーに関する写真や説明などが展示してある部屋

質素だが、天井は高く、以外と内部は広い。

この質素な教会で、今もフーコーの魂が受け継がれていることは、素晴らしいことだと思いました。

太く、長い柱が教会を支える構造になっています。
    天井はかなり高い。
    フーコーは建築学も学んでいたのだろうか?

フーコーがスケッチしたものを纏め、1985年11月29日にパリで出版された本。
    1885年にモロッコから入った彼が歩いたアルジェリア、チュニジァのルートが印された地図が付いている。
    どうしても欲しくて、パリの出版社が出している書店を控えていって買いました。
    少し古い本だったのですが、店員が「ありますよ」と言って持って来てくれた時は嬉しかった!

ソルボンヌ近くのカルチェ・ラタン辺りの古本屋で訊いて、やっと行き着きました。

ベニ・アベスでフーコーが最初に教会を建てた当時の外観。

「私はこの素晴らしい眺めから目を逸らすことが出来ません。
    多くの創造主にも匹敵するくらいの無限の美、感銘この光景から。
    と同時に、そこにある孤独、その荒涼とした光景は、そこにいる者が創造主以外、たった一人であるということをひしひしと感じさせる。」とフーコーは書いている。

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 719円/日~

アルジェリアの料金プランを見る