2008/01/02 - 2008/01/02
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
霧が晴れてこない元陽よりも標高の低い猛品は霧が晴れている可能性が高いと聞き、乗合バスで向ってみることにします。行ってみると、猛品の棚田のあたりだけ霧が晴れていて、到着して3日目にようやく棚田を目にすることができました。この壮大な棚田を初めて目にした時は言葉を失ったほど、本当にすごい景色でした。
この日も元陽は厚い霧で覆われており、元陽よりも標高の低い猛品は霧が晴れている可能性が高いと聞いたので、乗合ワゴンで向ってみることにします。最初はもう少し先に足をのばしてから猛品に行こうと思っていましたが、乗合で隣になったイ族の女性から猛品をかなり勧められたので、一緒に降りることになりました。
イ族の女性に案内されて、猛品の村を過ぎて山道を下ること5分で老虎嘴の展望台に到着しました。ここからは猛品の棚田を一望することができ、霧も晴れていたので、壮大な棚田を思う存分満喫することができました。(案内料として20元を払いました)
よくもまあ、こんなすごい棚田を作ったものだと感心してしまいます。
棚田を作ったこともさることながら、それを維持し続けていることに感服します。
上から見ると、しわのように見えてしまいます。
案内してくれたイ族の女性が踊りの練習に向かったので、我々も棚田を見た後に覗いてみました。
彼女たちには20元支払いましたが、村の一角で開かれた民族舞踊を見ることができ、それ以上の価値はありました。
幹線道路沿いにある猛品の展望台から棚田を見た後、その近くの米線屋台に入ると、先ほど踊っていた彼女たちも食事にきていました。
米でできた麺。
ここでもお豆腐とジャガイモをいただきます。
お腹が一杯になったところで猛品の村を散策します。
猛品村の中を歩いていると、番犬が我々に向かって強烈に吠えてくるので、非常に怖かったです。
天秤棒をかつぐ彼女の後を歩きました。
猛品村の住居。
猛品村めぐりをしていましたが、道が行き止まりになりました。そこの家の前に立っていたおばあさんに家に招かれました。
物干し竿で乾かされる民族衣装。
牛糞を壁に貼り付けて乾かしています。
一階がブタ小屋になっていている住居。猛品村では見たところブタが一家に一頭いるように見受けられました。
猛品村では屋外トイレが数多くあり、その隣にはブタが飼われています。
子豚が乳を飲んでいます。
子豚と子犬。
村の中には共同水場があり、水汲みや洗い物をしています。
家を作る時に使う砕石のために、村人のおばさんが集まって石を砕いています。
男性も砕いていますが、雲南タバコをふかしたりして、働きぶりはおばさんほどではありません。
猛品村から下界の棚田まで歩いて下りてみます。
村を少し下りればそこには棚田が広がっています。
この時期は棚田には水が張っていますが、このように上の方から水が流されています。
民族衣装を着ながら農作業にいそしんでいます。
老虎嘴から見下ろした棚田までは山道を下りますが、イ族のおばあさんは重い荷物を背負いながら裸足で毎日この坂を上り下りしています。元陽の棚田は景色としては抜群にすばらしいのですが、実際に農作業を行う人々からすれば本当に厳しい現場であることを肌で感じます。
牛とすれちがいます。
30分ほどの山道トレッキングでようやく下界の棚田まで下りてくることができました。老虎嘴から見下ろした時とはまた違った素晴らしい眺めです。
どこまでも棚田が続いています。
山肌がびっしりと棚田で埋め尽くされています。この後、山道を登って猛品村に戻り乗合ワゴンで元陽に帰りました。
ベトナム雲南 少数民族街道の旅
ベトナム雲南 少数民族街道の旅(1)~ハノイ~
2007/12/28~
ハノイ
ベトナム雲南 少数民族街道の旅(2)~バックハー~
2007/12/30~
その他の都市
ベトナム雲南 少数民族街道の旅(3)~ラオカイ・河口国境越え~
2007/12/30~
雲南省
ベトナム雲南 少数民族街道の旅(4)~元陽新街鎮散策~
2007/12/31~
雲南省
ベトナム雲南 少数民族街道の旅(5)~猛品棚田~
2008/01/02~
雲南省
ベトナム雲南 少数民族街道の旅(6)~多依樹・覇達~
2008/01/03~
雲南省
ベトナム雲南 少数民族街道の旅(7)~建水~
2008/01/03~
雲南省
旅行記グループをもっと見る
中国 の旅行記
旅行記グループ ベトナム雲南 少数民族街道の旅