雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックハーの日曜マーケットを堪能したその足でベトナムから国境を中国に向かいます。ベトナム側はラオカイ、中国側は河口という街で、国境は両岸をつなぐ橋を歩いて越えるのですが、中国側に入ると街が漢字で埋め尽くされていて、国境を越えてきたという実感が湧いてきます。

ベトナム雲南 少数民族街道の旅(3)~ラオカイ・河口国境越え~

2007/12/30 - 2008/12/31

トンガリキ

トンガリキさん

バックハーからラオカイへのバスは出国ゲート付近を通るので、途中で降ろしてもらって歩いて国境へ向かいます。

国境に聳え立つ商業ビル。といっても、店は1階フロアしかなかったと思います。

ベトナム側の出国ゲートから橋を渡って中国の河口に歩いて向かいます。

河口の街並み。ラオカイよりずっと都会です。

国境を歩いて渡るトンガリキ。

右岸が中国、正面と左岸がベトナムです。

ゲートをくぐって中国に入国します。河口の入管の案内人は非常に親切で、入国カードを記入するときに席をすすめてくれたり、書き終わったカードをチェックしてくれたりして、中国の官憲とは思えないほどでした。

入管を出ると街は漢字にあふれていて、ベトナムとは全く異なった街並みです。河口はラオカイに比べると都会で、道行く人の数も多いのですが、バイクの数がめっきり減ったのが印象的でした。

河口から見たベトナム側。河口と比べると田舎です。

夕食に頼んだ魚料理が美味しかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る