飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋も台風が次々とやってきて、不安定なお天気も続きますが〜・・<br />合間の晴れた日、また気ままに出かけてきました〜☆<br />主に飛騨高山の様子ですが、その前に口コミ投稿しようかと思っていた‘天橋立’も少し併せてアップさせて頂きます。

岐阜*飛騨高山も、秋空でした♪

2016/09/10 - 2016/09/10

25位(同エリア1916件中)

ふわっくまさん

合間の晴れた日、また気ままに出かけてきました〜☆

飛騨高山を訪れた2週間ほど前〜8月最終の土曜日、ひょっこり天橋立に行って来ました。

お昼ごはんに新鮮なお寿司でも〜と思い、近くの天橋立駐車場からお店目指して歩いてきます・・

ふむふむ・・お腹もすいたところだし、事前に調べたわけではなかったのですが「小田寿司」に入りました。

人が写らないように撮りましたが、午後2時半でも満席でした・・

海鮮ちらし(赤だし付)@1,836円
    お隣の席はアジア系の外人さん家族で、お寿司って万人に好かれるんだなぁーと改めて思いました。

この日はほんと口コミ投稿目的だったのですが、気が変わってしまいまして・・
    天橋立(駅前)日帰り温泉「智恵の湯」@700円に、入浴に立ち寄りました。

午後3時過ぎ、誰もいなかった脱衣場です・・
    まだ新しい建物だと思うのですが、雰囲気を出すためにレトロ調にしていました。

内湯です・・
    男女入れ替え制でこの時間帯は、広い方でラッキーでした。

露天風呂も、気持ち良かったです。
    ・・天橋立に、ちょこっと行った一日でした・・

さて9月10日は、朝からお天気に恵まれました。
    所用を済ましてから、さーてどこに行こうか・・と名神高速道路を走行中‘近江富士’を眺めます・・

滋賀県・多賀サービスエリアで、休憩しました・・

出かけるのが昼過ぎと遅かったので,サンドイッチを購入し車内で食べながら東に向かいます・・

名古屋の手前で、長良川が見えてきました・・

続いて、木曽川が眺められます〜☆・・

東海北陸自動車道から、4時過ぎ「ひるがの高原サービスエリア」に順調に着きました。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

くま子分も、気持ちよさげです・・♪

お天気もイイし、結構な人出でした。
    サービスエリアの売店では野菜も売られ、トマト&みょうがを買いました。

こちらで、濃厚なソフトクリーム(@350円)を食べました。
    搾りたてミルクを使っているそうで、チーズに近い濃い味わいに思いました・・

午後5時、飛騨高山に到着です(^-^)

飛騨・牛肉を購入するのも、目的の一つでした。

そして、焼肉も食べますよ〜♪

丸明 飛騨高山店 グルメ・レストラン

5時過ぎ時点ではまだ店内は空いていたのですが、欧米からのお客さんも多く訪れて、みるみる満席になりました。
    口コミサイト等で、紹介されたのかもしれません・・

味付けミックスセット(3〜4人前) 3,980円
    お得なセットという事で、食べてみました・・
    まぁ2人で、食べられる量でした(笑)

まだ薄日が残っているうちに、町並みを散策してみます・・

橋の中央に、手長・足長のオブジェが〜・・
    欧米人の方々にも人気があって、スマホやカメラに撮っていました〜☆

顔の部分にくま子分を乗せましたが、白光りで存在感がイマイチですね・・

飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡

たぶんもう少し早い時間だと、人混みもあったかもしれませんが・・

すぃすぃっと、町並みを散策できました〜♪

高山の古い町並み 名所・史跡

ただーし!お店は閉店間際か、既に終わっていました・・

明日もお天気は晴れの予報でしたが、ウロコ雲が〜・・
    (翌日、関西では秋雨が降りました・・)

商店街を抜けて、駐車場に戻ります・・
    この時半袖では、肌寒かったです・・

すっかり、日が暮れましたが・・
    もう少し長野県境まで足を延ばして、平湯温泉に行きました。

温泉浴と森林浴 ひらゆの森 宿・ホテル

広い敷地の駐車場に車が一杯停められて、さぞかし混んでいるのかなぁーと思いましたが、露天風呂がたくさんあってゆったり出来ました〜☆・・

入浴料 @500円とリーズナブル〜源泉かけ流しで、気持ちよく一日が終わりました。
    人がいる露天風呂での写真はモチロンNGだと思い、それじゃあ天橋立・智恵の湯のものと併せて〜・・と短絡的に考えた次第です。
    秋の小旅行にお付き合い下さって、ありがとうございました。

• ねんきん老人さん 2023/05/12 08:51:54
    旅先でミョウガ!?
     ふわっくまさん、おはようございます。
     2016年の天橋立、飛騨高山旅行記、拝読しました。 いきなりで失礼ですが、サービスエリアでトマトとミョウガを買われたのですか? お近くのスーパーで買えるのに・・・。
     実は私の妻も旅行先でよく野菜を買っていました。 そんなもの、スーパーで買えるじゃないかと言う私に「だって、安いんですよ」といつも同じ返事です。 ふわっくまさんが「安い」を理由に買われたとは思いませんが、道の駅やサービスエリアではスーパーとは違う新鮮なものを売っているのでしょうか?
     私はミョウガが大好きで、ミョウガだけでご飯を食べることもできますし、庭にはミョウガを植えた場所があって、ご近所に配るほど獲れます。 ふわっくまさんが丸々とはち切れそうに膨らんだミョウガを召し上がることを想像して、羨ましい気分です。
     妻といえば、ふわっくまさんが散策された高山の町も妻がとても喜んだ所です。 もう一度行きたいと言っていましたが、ふわっくまさんが行かれた2016年の秋は入退院を繰り返しており、翌年、高山ではない所に行ってしまいました。 その後、妻の写真を持って慌ただしいツアーで行きましたが、いつかもう一度、ゆっくり行きたいと思っていたところです。

天橋立の風呂と併せて掲載されたのはいいアイデアでした。 平湯温泉では風呂場の写真が撮れなかったのですからね。 天橋立の智恵の湯という所には行ったことがありません。 適度な広さで気持ちが落ち着きそうですね。 内湯に知恵の輪があって、さすがは天橋立だと思いました。 そういう、土地々々の思いが詰まった演出は旅する者にとって気持ちの昂るものだと思います。
     いいご旅行をされましたね。 (トマトとミョウガはどうなったかなー?)

ねんきん老人

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/05/12 11:53:24
    RE: 旅先でミョウガ!?
    ねんきんさん、こんにちは。
    ゴールデンウィーク明け頃にお出かけされていたように記憶していますが、いかがお過ごしでしょうか・・
    毎年5月8日になると、ねんきんさんを思い浮かべております。
    そうそう地震が起きてしまい更に案じていたものの、お便りを下さって内心ホッといたしました。

さて2016年に天橋立と、飛騨高山に行っていましたね。
    サービスエリアでトマトとミョウガを買って、たぶん好物だったからのような・・
    ねんきんさんも、ミョウガが大好きなのですね。
    ご近所に配ることが出来るほど、お庭でミョウガが採れるなんて・・
    とっても、羨ましいです。

奥様も旅先で、よく野菜を買っておられるようで・・
    いえいぇ安いだけではなく、美味しいのですよー!
    産地で購入したら思わぬ感動するほど新鮮で、味わいのいいものに出会えることがあります。
    きっと奥様、お料理がお得意なのではーといつも思っております。

それからねんきんさんが、高山で慌ただしいツアーでのご様子を旅行記にされた件・・覚えています。
    以前に奥様が、とても喜ばれた所だそうで・・
    いつの日か、またリベンジされてみては如何でしょうか・・

そして天橋立は関西在住だと、比較的に行きやすいところでして・・
    何度となく気分転換に、訪れております。
    平湯温泉との組み合わせをお褒めいただき、嬉しく思いました。

• kiyoさん 2017/03/07 19:32:08
    これも、くま子分くん?
    こんばんわ、ふわっくまさん。
    飛騨高山、いいですね〜。
    「智恵の湯」のレトロな温泉にも入りたくなりました。

ところで、小田寿司さんのメニュー看板。
    小さく白いものが見えたので、くま子分くんが乗っているのかと思ったら、
    違いますね。まねき猫の人形ですか?
    あやうく騙されそうになりました(^^)。
    ふわっくまさんの旅行記を見ると、「くま子分くん、どこかな」と探してしまいます。
    あの愛らしい姿に、私もすっかりめろめろにされています。
    それにしても、さるぼぼの顔はめは、くま子分くん、ひとりで乗ってるんですか?
    すごいですね。

kiyo

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/03/08 08:07:18
    RE: これも、くま子分くん?
    kiyoさん、おはようございます。
    ちょこっと天橋立方面や飛騨高山に訪れた様子もご覧いただき、ありがとうございました〜
    思い返せば、秋の温泉も良かったです(^-^)

お寿司屋さんではくま子分〜登場させていなかったので、お店の人形でしたね☆

高山・さるぼぼの顔はめでは、見えない様に同行者に協力してもらった記憶があります。

これからも、同行させるように「旅の必需品」としてチェックしますね〜!
    kiyoさんから目で追って頂けて、益々くま子分も張り切ることでしょう・・(笑)
                   ふわっくま
  • cheriko330さん 2017/02/14 23:26:47
    天橋立行きたいなぁ♪
    ふわっくまさん、こんばんは☆

久々の掲示板ですm(__)m

今日、お越し頂き、ありがとうございました。
    遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。

50000回目の訪問を記録しましたとのメールがあり
    確認したら、何と♪ふわっくまさんが50000回目の、ご訪問者でした。
    ありがとうございます。でも、何のプレゼントもありませんが(笑)
    すみません。

今日は、飛騨高山の分を見せて頂きました。その2週間前に
    天橋立へ行ってたのですね。実は行ったことがなくて行きたい所です。

高原の風景や、美味しいお食事、立ち寄り湯と 1日で十分
    楽しまれましたね。
    飛騨牛もお買い上げとの事、さぞ美味しかった事でしょう。

ふわっくまさん、日本地図見れば塗りつぶし目前ですね。
    今年は、何県塗りつぶせるか楽しみですね。

また、おじゃまします。では、また(*^^*)♪

cheriko330

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/15 08:14:54
    RE: 天橋立行きたいなぁ♪
    cheriko330さん、おはようございます。
    ナンと!私がcheriko330さんの旅行記50,000回目の訪問をさせていただいたなんて、朝から何かに当選した気分で嬉しかったです♪

そして飛騨高山と天橋立の日帰り旅行を見て下さって、ありがとうございました。
    ふらっと計画もなく気分転換に出かけることもあって、充実した内容の国内外旅行をされている方には何の参考にもならないかなぁーとも思いつつ〜・・
    けれどcheriko330さんから頂いたメッセージも、とっても励みになります。

それから日本地図〜塗りつぶし目前と言って頂き、う〜ん・・達成したいような、楽しみに残したいような・・そんな感じです〜☆

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
  • kiyoさん 2017/01/10 22:58:30
    つい探してしまいます
    くま子分くん、かわいいですね〜。

ふわっくまさんの旅行記を見る時は、「どこに映っているんだろう」と、
    思わず一枚一枚、写真を見ながら、その姿を探してしまいます。
    そして、それがまた楽しいです(^^)。

きよ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/01/11 08:19:39
    RE: つい探してしまいます
    kiyoさん、おはようございます。
    くま子分を探して下さって、ありがとうございます!
    旅に連れて行くうちに、ますます愛着が湧いている今日この頃です〜♪

ぬいぐるみを風景に入れるのは難しいと思う事もありますが、また茶目っ気も出しつつ〜旅に同行させようとも思っています。
                     ふわっくま
  • trat baldさん 2016/10/19 18:12:00
    行動力にくま子分がビックリ顔をしてる!
    高速道路が有効打になっている事は承知ですがイケイケ全速ですね(^o^)
    一部の地域では天災に泣かされているけど中部地方は順調な秋を迎えて旅日和ですね。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/20 08:19:56
    RE: 行動力にくま子分がビックリ顔をしてる!
    おはようございます。
    中部地方は順調な秋を迎えて旅日和、というステキなメッセージをいただいたら〜また旅に出かけたくなりますね〜☆
    ありがとうございました。 ふわっくま
  • たらよろさん 2016/10/10 23:15:03
    夕方5時着(笑)
    こんばんは〜ふわっくまさん

翌日もお休みなら、こういう時間につくのも一理ありかしら。。。
    だって、日中の飛騨は混むもんね。
    この時間なら、ゆっくりと街並み散策楽しめちゃうし
    ある意味賢い〜〜!

高山や白川郷など、今は外国からのゲストもめちゃめちゃ増えたよね〜
    高山は、そういうのもしっかり意識したお店づくりもされているし、
    外国人受けしそうなグルメも多いしね〜〜

ちょっと前に行ったときに、ハンバーガーが食べられず
    やり残した感があるので、
    雪が降る前に、また高山に行きたいなぁ〜♪
    って、もうすぐ雪が降ってきそうなほどに寒いよね。。。最近。
    アッという間に冬かしら?
    嫌だなぁ〜

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/11 08:00:23
    RE: 夕方5時着(笑)
    たらよろさん、おはようございます。
    たらよろさんも同じ方角に旅されていた頃、ちょこっと飛騨高山に行って来ました(^-^)
    ほんと5時着って、ギリギリの時間ですよねー(笑)
    お店が所々閉店ガラガラ〜・・だったのはチョット寂しいかもしれませんが、ゆっくり散策はできましたよ〜♪

昨日あたりから一気に気温が下がってきたので、もう雪のことも考えての旅行計画になりますね・・
    またたらよろさんのご旅行の様子も、楽しみに拝見させていただきます。
  • 前日光さん 2016/10/05 16:31:58
    あれ、もしかして。。。
    日帰り旅行でしたか〜?

だとしたら失礼いたしました。
    9月10日が土曜日だったので、お泊まりかと思ってしまって(^◇^;)
    読解力なし!ですね(^_-)

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/06 08:02:57
    RE: あれ、もしかして。。。
    夕方の気ぜわしい時間帯に、私の旅行記にメッセージを下さった前日光さん〜お優しいですね(^-^)
    ありがとうございました。 ふわっくま
  • 前日光さん 2016/10/05 16:28:08
    「ひょっこり」天橋立に行ける〜なんて羨ましい!!
    ふわっくまさん、こんにちは。

台風18号、どんな影響があるのか、ハラハラです。
    明日木曜日は出勤日なので、台風の進路次第では授業がカットされちゃいます。
    来週から中間試験なのに〜
    このところ、台風で体育祭が延期されたり、もうさんざんです〜(T_T)

と、ふわっくまさんに言っても仕方ありませんが(-_-)

それにしても、ちょこっと天橋立に行けちゃうんですね!
    いいなぁ〜
    関西フェチとしては、やっぱり羨ましいです。

岐阜県って、こちらからは「行くぞ〜」って決心しないとなかなか足が向きません。
    気が遠くなるほど昔に、一度だけ行ったことがあるのですが。
    飛騨高山、言い響きですよね!(^^)!
    秋に行ったら、また景色も食べ物もいいんでしょうねぇ〜

飛騨牛〜おいしそう〜

くま子分も、うれしそうですね!

この後は何を召し上がられるのでしょうか?

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/06 07:59:42
    RE: 「ひょっこり」天橋立に行ける〜なんて羨ましい!!
    前日光さん、おはようございます。
    台風18号・昨日勢力が凄いとの予報でしたが、そう強風や大雨でなく・・
    今朝の大阪は、涼やかな秋風が吹いています〜☆
    前日光さんは、ご出勤日だそうで〜・・たぶん、授業もありそうですね〜
    体育祭の段取りとか中間試験とか、お忙しそうですね・・

ちょこっと天橋立に出かけて、その後飛騨高山に行ったのですが・・
    4トラではそう細かい規定がないので、くっつけて1冊の旅行記にしてしまいました。
    改めて地図で、岐阜県を見てみたら(関東からもですが)こちらからも結構な距離で・・
    イラつきながらも制限速度内で車を走らせてくれる夫に、黙っているしかないのであります(笑)

それから明日と明後日、東京に出かけます。
    明日楽天テニスで錦織選手狙いで家族が見に行くのに同行するのですが、肝心の錦織選手→2回戦途中棄権のため敗退とは〜・・
    そう世の中うまく回らないものだなぁーと、思っているところです。

• YASUさん 2016/10/04 22:06:07
    飛騨高山の旅良いですね〜♪
    ふわっくまさん♪

こんばんは〜♪
    飛騨高山の旅、良いですね〜♪(≧∇≦)
    飛騨牛が美味しそう♪

昔、12年程前でしょうか…
    東京からバイクで長野松本を通り、安房峠でうなぎを食べて、飛騨高山で温泉三昧♪
    飛騨牛をガッツリ食べて飲んで宿泊。帰りは下呂に立寄り名古屋を経由して東京へ
    さすがにバイクなので、お尻が痛くなりました(^_^;)

ふわっくまさんの旅行記を拝見させて頂きまして、その当時の懐かしさを感じてました^_^
    お尻の痛さまで思い出しました(^_^;)

これからのシーズン
    紅葉が綺麗でしょうね

行きたくなっちゃいました(≧∇≦)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/05 07:38:28
    RE: 飛騨高山の旅良いですね〜♪
    YASUさん、おはようございます。
    12年位前に長野方面から、飛騨高山に行かれたのですね♪
    そして下呂温泉→名古屋と充実かつ長距離で、何となくバイクに乗らない私もお尻の痛さ・・伝わってきました(笑)

飛騨牛も、美味しかったですよー
    口コミ人気も高いようだし以前から旅番組でタレントさんが訪れていたお店だったので、今更強調しなかったですが〜・・
    ガッツリ食べて飲んで温泉に入るって、紅葉も兼ねて和めそうですね(^-^)

またYASUさんのご旅行の様子も、楽しみに拝見させて頂きます。

• バモスさん 2016/10/04 20:14:26
    飛騨高山への旅いいですね!
    ふわっくまさん

飛騨高山へ旅いいですね!
    20年前に青春18キップで日帰りで行きました。
    平湯温泉まで行かれるとは〜

飛騨牛美味しそうですねぇ☆
    美味しいもの食べて、ほっこり温泉に入り、お酒があれば私の旅
    は満足です(=^・^=)

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/04 21:37:07
    RE: 飛騨高山への旅いいですね!
    バモスさん、こんばんは。
    20年前に青春18キップで、飛騨高山に日帰りでしたか・・
    結構ハードですねー! でも、イイ思い出でしょうね・・☆

飛騨牛美味しかったのでまさに「馬肥ゆる秋」ならぬ、ただの肥ゆる季節にならないように気を付けようと思っています(笑)
    けれどほっこり温泉&お酒、イイですよねー♪
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2016/10/04 16:38:07
    空いているーー!

こんばんわ。

飛騨高山、こんなに空いていましたっけ!?
    そうか、時間が時間ですか。
    穴場ならぬ穴時間ですね(笑)

再訪してみたい街ですが、関東から遠いのが難点ーー。
    次回はいつ行くか計画中です。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/04 21:30:13
    RE: 空いているーー!
    norisaさん、こんばんは。
    > 飛騨高山、こんなに空いていましたっけ!?
    > そうか、時間が時間ですか。
    > 穴場ならぬ穴時間ですね(笑)
    > 再訪してみたい街ですが、関東から遠いのが難点ーー。
    > 次回はいつ行くか計画中です。
    是非ぜひー古い町並みに欧米人観光客も多く、ちょっとオシャレな雰囲気もnorisaさんの奥様にもきっと気に入っていただけそうに思います。

再訪→行かれたことがあるそうですが、関東から遠いのですね・・
    山間の観光地って感じはしていましたが、岐阜県と長野県のあたり広範囲ですよね〜・・
  • AMさん 2016/10/04 15:28:45
    秋の落ち着いた空気感!!
    秋空とくま子分もすごくコントラスが良いですね‼そして飛騨の落ち着いた佇まい、日本人的に安心感ある風景として伝わってきます。いつもながらのおいしい食事&温泉等も羨ましいです。それではまたAM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/04 21:10:22
    RE: 秋の落ち着いた空気感!!
    AMさん、こんばんは。
    さっそくご訪問いただき、メッセージもありがとうございました。
    青い秋空と白いくま子分のコントラスが良いと言って下さって、とっても嬉しかったです♪

飛騨高山も落ち着いた和風の町並みで、ほんと安心感のある風景でした。
    季節の変わり目と思っていたら、いつの間にか年末・・ですね・・(笑)
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ