2008/02/11 - 2008/02/11
9353位(同エリア12021件中)
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,257,583アクセス
往路は、虹橋空港着便だったのでリニアには乗れませんでしたが、復路は、浦東国際空港発便なので、帰りは絶対にリニアに乗ろうと決めていました。思っていたより簡単に乗れたので、また上海に行った時には利用したいと思いました。その初リニアモーターカー乗車の様子です。
ホテルを11時頃にチェックアウトし、タクシーで、リニアモーターカーの乗車駅である「龍陽路駅」に向かいました。思っていたよりは遠くて30分弱掛かりました。画像は、南浦大橋を渡っている所です。
このタクシーに乗って来ました。この上半分が薄いブルーのタクシーは、優良タクシーの1社です。
リニアモーターカーの「龍陽路駅」です。
上と同じくです。
駅前広場です。この駅の周辺は、高層の住宅棟が沢山建っていました。
駅への入口です。
切符売場です。普通席は片道50元なのですが、当日の航空券やEチケットの控えを見せると40元になります。
駅のコンコースです。
改札口です。手荷物のX線検査もあります。
エスカレーターでホームに上がります。
リニアモーターカーのホームです。
鉄道の様にレールや架線がないので、非常にシンプルな感じです。
浦東空港からのリニアが音もなく到着しました。
リニアの車両です。
車両とホームです。
上と同じくです。
リニアの車内です。思っていたよりも広いです。
座席は硬めでした。
座席は、3−3席と2−2席が混在しています。
車内もシンプルなデザインです。
音もなく静かに発車しました。
列車はぐんぐんとスピードを上げて行きます。
凄いスピードで景色が遠ざかって行きます。
走行中の車内の様子です。ご覧の通りこの列車はかなり空いていました。
上と同じくです。
発車して数分で300Km以上になりました。もう直ぐ400Km台です。
最高速度である、時速431Kmに達しました。多少揺れも感じました。431Kmで走っているのは10数秒程です。
今度は、どんどんスピードを落として行きます。
浦東国際空港の旅客ターミナルビルが見えて来ました。30Km程の距離を7分20秒で結んでいます。ただし、8時30分以前と、17時30分以降列車の最高速度は、300Kmらしいです。
空港駅に到着したリニアです。
上と同じくです。
外から見たリニアの車内です。
一度乗ってみたかったリニアモーターカーに乗れて、とても嬉しかったです。
空港駅のコンコースは凄く広いです。
出口です。
空港駅の改札口です。
空港駅の切符売場です。
リニアは、中国語ではこういう漢字なのです。
コンコースを通って旅客ターミナルビルに向かいます。
リニアの上海空港駅です。
masapiさんの関連旅行記