上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市内の交通手段としては、バス、地下鉄、タクシー、自転車、バイク、歩く、走る等々です。<br />私の好きなチャリタクは残念ながら今は上海にはありません。以前はあったけど禁止されたとの由。<br />今回の旅行記では、チャリタクの次に好きなバスについて書き込んでみます。<br />ついでと言ってはなんですが、上海市以外のバスも付け加えました。

バスで上海 & 中国を走る

2003/10 - 2005/01

6229位(同エリア12030件中)

dapuqiaoさん

我家最寄のバス停「打浦橋」です。
    上海のバスは、番号で表されていますのでこのバス停に留まるバスの番号毎に標識があります。
    ここはいろんな方面へのバスが他に比べ多く停まるのでその分標識も沢山あります。
    985番のバスは、浦東の東方明珠テレビ塔方面へ行くのに使いました。
    806番のバスは、反対方向になりますが、虹橋(空港)方面へ行くときに利用しました。

同じ「打浦橋」のバス亭です。
    ちょっと暗くて見にくいですが、一番下の標識は、数字番号では無く「机場三線」となっています。
    これは、浦東空港への(からの)リムジンバスです。
    タクシーだと空港まで150元位ですが、バスだと16元で
    時間も大差ありません。これもよく利用しました。
    他ルートのリムジンもあります。

985番のバスです。
    打浦橋から南浦大橋を渡って、浦東に入り最終は陸家嘴まで行きます。陸家嘴には、東方明珠テレビ塔もありますが、私の目的は正大広場という上海いや東洋最大のショッピングモールに買い物に行く事です。

南浦大橋が見えてきました。

南浦大橋を渡っています。
    左側がこれから向う陸家嘴方面、右側は新しく出来た揚浦大橋方面で橋と橋の間が2010年の世界博の会場となる所です。まだ立ち退きは始まっていませんが今はどうかな?

陸家嘴です。左が、正大広場、真ん中はシャングリラホテルです。

43番のバスは、魯迅公園まで行くのに使いましたが、まずこのバスで斜橋まで行きそこで18番のバスに乗り換えます。

斜橋のバス停に立つ標識群です。ここで18番のバスに乗り換えです。

バスのルート図の載ったガイドブックです。これで乗り換え場所などを調べて目的地までのバスを決めます。

ガイドブックの中身です。
    でもよく間違いや変更があるので実際に乗ってみて変わった箇所は訂正しておきます。
    146番のバスは、繁華街である淮海路に行くのに使った循環ルートのバスですがやはりルートに間違いがありました。

76番のバスと静安寺バス停。
    エアコン付き(空調)のワンマンカー(無人售票車)である事がバスのフロント部分から判別出来る。
    乗車賃は、エアコン付きの場合は、2元、無い場合は1元が市内区域内の相場でした。
    とは言うものの上海の夏はは暑い、そこでエアコン無しのバスには座席に一個ずつうちわが紐でつるされていました。

バスの乗車券です。
    2元ですから空調有りのバスのもの。

ここは、上海8万人体育館にある近郊方面へのバスのターミナルです。
    写真では、水郷古鎮(同里、西塘、鳥鎮)への案内が見られます。

同ターミナルの待合室です。

同ターミナルから松江へ行ってみました。上海市松江区は、上海の中心部から南西へ30Kmの所にあります。
    料金は10元ですが、乗りでがあります。たっぷり1時間はかかります。

松江区のみどころのひとつの「方塔園」

方塔園から松江区内のバスに乗ってみました。

たどり着いたのはこれまた見所のひとつの「酔白池」という庭園です。

「酔白池」入場券

これは、広州のバス停の標識ですが、上海のとは大分違います。

• 深&#22323;のバス<br />

深圳のバス

• 深&#22323;のバス、シートが木で出来ていた。上海のはビニールシートだ。

深圳のバス、シートが木で出来ていた。上海のはビニールシートだ。

チベットはラサ市の標識です。

(安徽省合肥市駅前のバスターミナル)
    上海から寝台列車で合肥まで、早朝到着後、バスにて霍山というところまでお仕事です。

(霍山のバスターミナル)
    合肥から六安経由霍山まで約2時間半、むこうの青っぽい色のバスでやっと到着したところ。

さすが、安徽省のローカル地方(霍山)、走っているバスもなかなかのもの。

(寝台列車のベッド)
    上海-合肥間の寝台列車です。

• 東明路@上海さん 2006/10/26 10:08:26
    バスで上海を走る
    旅行者で市内バスをこなせるとは大したもんです。
    言葉に不自由しない旅行者でも方向感覚と市内地図が頭に入ってないと難しいでね。
    私も初めての路線に乗るときは緊張します。
    兎に角バス停の案内板を読んで方向が分かるとと言う事はすばらしい事です。
    今後もバスの「博客」貼り付けて下さい!

dapuqiao

dapuqiaoさん からの返信 2006/10/28 08:30:24
    RE: バスで上海を走る
    東明路@上海さん、お便り有難うございました。
    もともと地図を見るのが好きなものですから、地図を見てバスに乗る、乗った後地図を見るを繰り返している内に上海の街並みは大体頭に入りました。新しく行った場所でもまず駅前のおばちゃん達が売っている5元位の地図を買って
    眺めてから行動開始です。
    もっとも予想もしない所に連れて行かれることもたまにはあって、それはそれなりにまたそこから行動です。
    暇があるときはそんな旅が一番ですが、時間が無い時は、そうもいきません。
    引き続きバスや汽車や船で中国の旅を続けて見たいと思ってます。
    それでは。
  • 井上@打浦橋@上海さん 2006/10/14 12:07:42
    中国ではバスが便利
    dapuqiaoさん、どうも。

dapuqiaoさんも、バスが好きですか。
    乗りなれてきますと、バスは便利ですよね。
    打浦橋のバス停の標識は、今は、もっと格好良くなりました。
    985路も806路も43路も146路も良く利用します。
    考えて見ますと打浦橋はバスの便が良いですよね。
    浦東空港にも虹橋空港にも淮海中路にも徐家匯にも南京路や外灘(17路)
    でもバス1本で行けちゃう。
    私は北京でもバスを乗り回しています。
    バスはユックリ走りますし、目線が高くなりますし、地図を見ながら道を追えますので、
    地理が良く分かってきます。
    日本では、私、バスと言うのはほとんど利用したことありませんが、
    中国では、バスですね。

さて、明日は、久しぶりに食事会です。
    茂名南路の瑞福園酒家です。
    私が呼びかけたんですが、10人くらい集まりそうです。
    dapuqiaoさんが住んでました海華花園の住人の古代人さんも出席します。
    古代人さんのHPは下記です。覗いてみてください。

では。

dapuqiao

dapuqiaoさん からの返信 2006/10/14 21:53:59
    RE: 中国ではバスが便利
    茂名南路の瑞福園酒家は私も数回行きました。味はなかなかでした。近くのザリガニの店にも連れて行かれましたが、そっちはどうも・・・という感じでした。ザリガニは宝山区の方が本場だと中国人から聞きましたがほんとうなんですかね???
    おっしゃる通り打浦橋はバスの便はよかったと思います。嘉定や松江にもバスで行きましたので、上海市街だけでなく郊外の地理についても結構詳しくなったようです。

dapuqiaoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る