2008/02/09 - 2008/02/11
7865位(同エリア12041件中)
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,288,083アクセス
昨年末に失効するマイルとそれにマイルをプラスして海外の何処かに行こうと計画したのですが、その時に空き状況を検索した所、行きたいと思った、香港も台北も満席で、上海便しか空いていなかったのです。それも20%割引のディスカウントマイルキャーペン利用だったので、仕方ないのかも知れません。しかし、往路は、羽田10時発虹橋行きのJAL8877便、復路は、浦東14時発成田行きのJAL792便と比較的良い時間の便が空いていたので、上海に行く事に決めました。羽田発の国際線に乗るのも初めてだったし、上海に行くのも久し振りだったし、今回は久し振りに奮発して5ツ星ホテルも予約したので、この上海行きを楽しみにしていました。その出発からホテル到着までの様子です。
羽田空港のターミナル循環バスで国際線ターミナルに向かいます。JALがある第1ターミナルから乗ったのですが、出発階から循環バスが出ているのかと思ったら到着階からでした。第2ターミナル経由で10分弱で到着しました。
ターミナル循環バスの車内です。
国際線ターミナルに着きました。
国際線ターミナルの入口です。
上と同じくです。
国際線ターミナルの建物です。地方の空港より小さい建物です。
国際線ターミナル前から、第1ターミナルの南端のスポットが見えます。
JALのカウンターです。
使えたのかどうかは分かりませんが、JALの自動チェックイン機です。
JALのカウンターの右横は到着口になっています。
出発ロビー全体です。
案内所もありました。
出発ロビーの様子です。上海(虹橋)行きのJAL便へのチェックインで多少混み合っています。
両替所もありました。中国元へのレートはかなり悪い様だったので、私は上海に到着後両替する事にしました。
出発便の案内ボードです。
出発口(手荷物検査場)です。
出国審査場です。一応撮影禁止の様で係官から注意されましたが、こちらも文句を言いました(笑)
出発待合室に入ると、待っている人の多さに驚きました。丁度ソウル行きの便の搭乗開始になる所で、特に混んでいた様です。
ソウル便に搭乗する人達で長蛇の列になっていました。
比較的大きい免税店もありました。
ショップは数店舗はありました。
上と同じくです。
ラウンジもありました。ここ一ヶ所しかないので、各社旅客の共同利用です。チェックインの際に渡されるラウンジ利用券がないと利用出来ません。
ラウンジ内です。
上と同じくです。
ドリンクコーナーです。
軽食物コーナーです。
10時発のJAL8877便の上海(虹橋)行きがもう直ぐ搭乗開始になります。この便は、F、C、Yの3クラス便です。
上海行きの、B747−400です。
上と同じくです。
ウィングレットの付いている、国際線用のB747−400です。
アッパーデッキはCクラスの機材が多いのですが、この上海行きの使用機材は、Yクラスになっています。私は、非常口座席の77Kを事前座席指定していました。この日のこの便は比較的空席もありましたし、私の隣も空席でした。
最近は長距離国際線もB777が多くなったので、久々にB747−400に乗りました。
観たいと思う映画が特になかったので、ほとんどスカイマップを見ていました。
向かい風になるジェットストリームがかなり強い様で、629?しかスピードが出ていません。その分帰りは早いと思います。
機内食は、この1種類だけでした。味はまあまあでした
12月まで住んでいた兵庫県の上空を通過していますが、眼下は雲だらけで地上の景色はまったく見られませんでした。
羽田離陸後、日本上空はずっと雲だらけでした。
九州を抜けて東シナ海上空に入ります。
巡航中の機内の様子です。
B747−400のアッパーデッキの非常口座席前は、非常脱出シューターの出っ張りがないので広々しています。
もう直ぐ上海に到着です。
上海に近づくに連れて雲も少なくなりました。
ほぼ雲が切れました。眼下を見ると茶色っぽい海が見えました。
15分程の早着で上海(虹橋)空港に着きました。隣のスポットには先に羽田を出発した、ANAのB777−200ERが駐機していました。
JALとANA。しかし、虹橋空港は、以前はここが国際空港だったの?と思える程コンパクトな空港でした。
バゲージクレームです。プライオリティータグが付いていても余り関係ない様で、パックツアー客らの手荷物が先に出て来たりしてました。この前の入国審査場は、この時間の国際線到着はこの便だけですが、機材が大きい分入国者数も多いので、少し並びはしましたが、10分程で入国出来ました。
到着ロビー全体です。
到着口を出て、右側に一ヶ所だけ両替所がありました。何故か一人当たりの両替に時間が掛かる為、人が多く並んでいると結構時間が掛かります。ここでのレートは、1元15.8円程でした。
両替後、到着口付近を撮りました。
上と同じくです。
到着ロビーはガランとしています。
到着口付近にだけは、到着客を待っている人がいるって感じです。
到着口から外に出た景色です。タクシー乗場は、左側の国内線到着口前が乗場になっています。
向こうの建物が、国内線のターミナルです。
タクシーは沢山待機していました。
国内線の到着出口です。この前がタクシー乗場になっています。画像にも写っていますが、タクシー乗場のその柵は何重にも折り返して設置されているので、混雑している時は、もの凄く混雑するのだろうと想像出来ます。
向こうに見えているのが、国際線ターミナルです。タクシー待ちの人が少し並んでいましたが、タクシーの数の方が多いので次々とはけて行きます。先頭に来ると、広場にタクシーが何重にも停まっているので、係員が中国語であのタクシーに乗れと指示されるのですが、どのタクシーなのか分からなかったので、適当に乗りました。
春節のせいか街中の道も空いていて、20数分で、南京東路の「ル・ロイヤル・メリディアン上海」に着きました。ただ、空港出発時に、南京東路とホテル名を漢字で書いたメモを見せたのに、運転手はこのホテルを知らなかった様で、途中隣に止まったタクシーの運転手に聞いたり、他のホテルの玄関前に寄ってドアマンに聞いたりしながら、やっとこのホテルに到着しました(笑)なお、タクシー代は46元でした。
masapiさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記