2008/01/21 - 2008/01/31
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,695,216アクセス
アンコール遺跡群見学の最終回です。見学地は自転車にて一筆書きのように周りました。広大な原野の中に点在している遺跡を自転車で回るのは大変でした。目的地は「タ・プローム(Ta Prohm)」名前より写真を見れば「なるほど!見た事がある」と唸るはずです。表題の写真が内部のスポアン(榕樹)、自然の木が遺跡を包み込んでしまっています。ついでに「二度と来れないかも?」とバンテア・クデイ(Banteay Kdei)、プラサット・クラヴァン(Prasat Kravan)の写真も撮りました。シュムリアップ(Siem Reap)の街までは12Kmあります。結構きつかった!自転車見学はそれらが記憶に残って良いかも知れません。自転車見学している方々は結構いました。日本人の自転車見学は“ひとりしか”いませんでした。
「タ・プローム(Ta Prohm)」西塔門です。「入り口はこの西側の門からです」と、ものの本に書いてあるが、東側から見学をしている人、帰る人が結構いました。
門を入っても、こんな所を80mくらい歩きます。
木の橋を渡ります。
中央への道は修復中なので北側へ迂回します。
スポアン(榕樹)の木です。高い、大きい、冬なので葉が落ちて裸です。
人と木の大きさの比較
遺跡内は半分以上がこんな感じ!破壊された原因は、自然と人為的、両方だそうです。
こんな破壊された遺跡の間を、登って、下りて、避けて、見学します。
記念撮影!遺跡内に警備を兼ねた、説明員がおり親切に「写真撮りましょうか?」あまり自分は映りたくないですが証拠写真に一枚!ペットボトルと“地球の歩き方”をビニール袋に入れて持ち歩き、自転車に乗るときは、ハンドルに引っ掛けて走りました。これが悲惨な目になりました。水が漏れて、本が膨らんでしまいました。
韓国人団体
倒壊された建造物。日本だったら入場禁止。観光は無理でしょう。「自然の力を明らかにする」をポリシーだそうですが・・・もうちょっと修理した方が良いかも!
比較対照物が無いと、大きさが分かりません。この根の大きさはいかに???下の写真を見てください。
上記の写真の下側です。入り口は人が楽に出入りできる大きさです。
似たような景色のため、一度見たような錯覚が・・・でも初めてでした。
見学者は直ぐに退出(退場)したくないようです。もっとここに滞在したいと休憩しています。
信じられない「根」感動の「根」巨大な「根」人を一緒に撮ることが、大きさの比較です。
必見のタ・プローム(Ta Prohm)。この木の本物を見たくない人はいないと思います。人と比べてください。
やっぱり“人物”と一緒に撮るべきだった!!
破壊された石仏、建造物は見たくありませんが一種、感動を与えます。“これが自然?”安心感と共に不安感が・・・
倒壊した建造物、補強された門。「危険・立ち入り禁止」の看板。
中央祠堂周りは、デバダーの宝庫のようです。
歴史的建造物が可哀想!
足腰弱くては、この崩れた土砂・石を乗り越えられません。
スポアン(榕樹)の下で読書?旅行案内書を読んでるのかな?タ・プローム(Ta Prohm)見学終了です。ごく一部の写真の紹介でした。
タ・プローム(Ta Prohm)西側の塀を眺めながらお別れです。
(Siem Reap)の標識発見
道路標識。一番下にシュムリアップ(Siem Reap)12Kmの文字が・・・遠い!
タム・ロープ東側の三叉路。トイレの前の売店に子供達が遊んでいました。日本語で「お兄さんカッコイイね!」言われて、悪い気持ちしません。お小遣い上げたくなりました。誰が教えたか?
三叉路、西南側にバンテアイ・クディ(Banteay Kdei)二度と来れないかも?寄るしかない。
踊り子のテラス
ナーガが一杯!
東側から一直線に西側を眺める。
倒壊、破損が甚だしい建築物。
関西方面からの見学者。一緒に記念撮影しました。
これまた、二度と来れないかも?しんちゃん「記念撮影」禁拡大。
バンテアイ・クディ(Banteay Kdei)見学終了。これから約12Kmシュムリアップへ帰路です。
途中のプラサット・クラヴァン(Prasat Kravan)レンガの赤が眩しい寺院でした。
アンコール・ワットへ戻ってきました。東側の環濠へ到着
アンコール・ワット。東側の擬似門
アンコール・ワット南側。あと5Kmだ!
チケット・チェック・ポイント兼売り場の入り口通過
くたくたのしんちゃんを追い越す。元気な外人の女性!!パンツが見えようが、太ったお腹が見えようが、お構いない!
シュムリアップ(Siem Reap)到着
シュムリアップ最大のマーケット内部。貴金属店。安いぞ!!でも買わない、買えない!短いシュムリアップ(Siem Reap)滞在でした。明日はプノンペン経由サイゴン(ホーチミン)へ帰ります。時間は11時間以上かかりました。
- シベックさん 2008/02/18 12:53:15
- 巨木
- しんちゃんさん、はじめまして!
自転車で回られたそうで、お疲れ様でした。
タ・プロームの沢山の巨木見せていただきました。
遺跡群も凄いですが、木の大きさ逞しさに仰天しました。
雨の多い南国ならっではの迫力の風景ですね。
1票を・・。楽しませていただきました。
シベック
- しんちゃんさん からの返信 2008/02/18 22:40:48
- RE: 巨木
- 貴重な一票ありがとうございます。苦労の連続、まだ三日目、やっと三日目、スピードを上げないと・・・浮気心で伊豆半島へ行ってきてしまいました。シベックさんも日本全国制覇間じか!海外も十カ国!半端でない!訪問させていただきますので、今後とも宜しくお願いします。
- シベックさん からの返信 2008/02/18 23:35:29
- RE: 巨木
- しんちゃんさん、こんばんは!
早速のお返事ありがとうございます。
伊豆ですか? 春を探しに行っておられたのでしょうか。
旅行記のアップ、マイペースでお進め下さい。
これからもよろしくお願いします。
シベック
しんちゃんさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる