2008/01/21 - 2008/01/31
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,693,604アクセス
本日はホイアンからフエまで移動します。オープン・ツァーバスにて$8(約880円)をツァーデスクで購入しました。フエまでは3時間30分かかりました。途中、ランコー村にて休憩しました。フエからホイアンの往路は一般のバスを乗り換え(ダナン)、4時間30分かかりましたが、帰路は1時間短縮しました。黙って座っていれば目的地に運んでくれます。往路の料金は31万5000ドン(805円)帰路は$8(880円)。バスの到着地点は新市外のチャンディエン橋に近くとても便利でした。ホテル街は大きくて二ヶ所ありますが、紹介してくれたホテルはこのバス停の近くで交通に便利でした。着いて間もなく、自転車散策出発です。
ランコー村にて休憩!オープンバスツァー、ホイアンからフエへ行く途中の休憩地点です。
休憩所からダナン(フエ)方向を見る。東側に砂浜があり、鳴き砂で有名らしいが、誰も行く人はいなかった。行きたかったな・・・
この水の入ったプールがなんなのか判りました。ホーチミンからプノンペンへ行く途中に立ち寄ったトイレの端に同じ水のプールがありました。水をひしゃくで汲み“歯を磨き”“顔を洗い”“お皿を洗い”ます。
男性トイレ
女性用トイレ
フエに着いてホテルにバックを置いて、旧市内へ自転車を飛ばします。新市内と旧市内は橋が二つと鉄道しかありません。ホテルから近い、「チャンティエン橋」を渡って旧市内へ行きます。
チャンティエン橋」を渡って右折。「ドンバ・バスターミナル」があります。
カンボジアでもベトナムでもバスの天井はこんなもんだな。
オートバイ、4人乗り。日本ではほとんど、見慣れない。2・3人乗りなら、たま〜に警察官の目をかいくぐって見られる。
各地への料金表、一番上の例:HUE〜VINH HIEV 54Km 15000d(約105円)
バスターミナルのとなりは「ドンバ市場」駐輪場。駐輪は有料のようで、自転車を止めるとお金を取られるので、押して歩きました。
足踏みミシンも現役です。陳列された商品です。
電子部品屋さん。真空管を探しましたがありませんでした。
「チャンフンダオ通り」電気屋さん街?フエの秋葉原?イマイチでした。
チャンフンダオ通りを左折「ドンパ門」は上にトーチカが載った「正東門」でした。
ドンパ門の外側にお堀があります。王宮には、お堀は内側と外側があり、ドンパ門(正東門)は外側のお堀に掛けられています。
ドンパ門から南に続く城壁。延々と続き、ベトナム最後の王朝の威厳を保っている。
お堀で釣をしている人。リールは“輪”になっており、手で巻きます。糸を投げる時は、“輪”を投げる方向に垂直にすると、スイスイとほぐれます。巻く時は手首をくるくると回せば、「あら不思議」人力リールです。ニ・三人が今夜の夕食のオカズを狙っていました。
ドンパ門の内側に入りました。
雑貨屋さん、どうしても覗きたくなる雰囲気。好きだな〜〜、こんなお店。
こうもりが木に止まって・・・・と、思い気や、実でした。
Mai Thuc Loan通りを南西に走ってきました。阮朝王宮の内側のお堀に到着。
お堀の北の角に建つ王朝の建物?清掃道具入れの建物でした。
北東の角、内側のお堀と王朝の城壁を眺める。
お堀の内側に入り走行。王朝の裏門「ホアビン門」と荒れ果てたレンガの建物跡。
王朝の裏門「ホアビン門」から王宮を覗く。ここからは入場禁止、入れませんでした。
王朝の裏門「ホアビン門」は「和平門」と書かれていました。
王朝の裏門「ホアビン門」の警備員さん
王朝の裏門「ホアビン門」から、さらにお堀を南側へ。さすが外人さんは歩いて散策しています。日本人は歩いてはここまで来ないでしょう。自転車のしんちゃんくらいな、物好きだけでしょう!霧雨が降ってきました。さあ、どうしよう?
王朝の裏門「ホアビン門」方向です。お堀には草が生い茂っています。霧雨でも二度と来れないかも、と根性で散策。カメラを服の中に隠して雨対策。
王宮を離れて、内側お堀から、さらに南西方向に突っ走りました。外側の城壁の門です。
「西南門」
「西南門」を過ぎると、お堀は無く鉄道が走っていました。単線です。フエ駅は1Kmくらいです。
「西南門」へ登る階段は閉じられていました。残念!
また、王宮の内側お堀に戻りました。「チュンドゥック門」を外側から眺めました。「彰徳門」と書かれていました。
「チュンドゥック門」(彰徳門)の壁の彫刻は瀬戸物の破片です。タイの暁の寺と同じです。
「チュンドゥック門」(彰徳門)
王宮前の大砲、5砲門は南西側です。
実射できるのだろうか?
大砲の脇に漢字で書かれた文字。ベトナムは昔は漢字を使用していました。霧雨の中を強行軍、後編に続く
しんちゃんさんの関連旅行記
フエ(ベトナム) の旅行記