ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム「バックパッカーひとり旅」自転車持参、2日目、カンボジアへの定期バス出発が8時のためゲストハウスを6時にチェックアウトして近くを散歩しました。6時には町はもう動き出していました。アオザイを着た学生を発見!尾行を開始!学校、校門周辺は自転車で来る者、歩きで登校、あるいはオートバイの後ろに乗って登校する人達で一杯でした。中々正面から正々堂々とは写真を撮れません。勇気が必要です。北西の教会にも寄り道しました。ゲストハウスが乱立するファングーラオ通りはオープンツァーバスの出発到着地点でもあります。夜も面白い所です。見逃せません!昨夜到着してホーチミン市内を見学しないで、カンボジアのアンコールワット見学へバスを乗り継いで行きます(予定でした)プノンペンまで直線距離約400km、さてどうなったか?まずは朝の散歩です。

朝の散歩 ファングーラオ通り(Pham Ngu Lao St)の公園を一周 (ホーチミン市)

2008/01/21 - 2008/01/31

しんちゃん

しんちゃんさん

自転車
チャイナエアライン

初日に飛び入りした、ゲストハウスの住所の名刺です。街に繰り出し戻れなくなったお客様はこのカードをタクシーに見せれば黙って案内してくれます。一泊二日$10(1100円)

ゲストハウス(ROOM FOR RENT)と記載してありますが、マ・言い方は色々・・・

洗面台

・・・

ベンタイン・バスターミナル。空港から最終18:40まで15分間隔でここまで、定期バスが往復しているはずであるが、空港では17:30に“バスは無い”と教えられた!!真相は定かではない。結局滞在中、ここと空港を自転車で2往復した。距離は約8Kmあるそうです。聞いた人が悪かったかも、タクシーの回し者?空港で声を掛けて来る物は“怪しい”と思って間違いない・・・・

ベンタイン・バスターミナル向かいの公園。

ベンタイン・バスターミナル

ベンタイン・バスターミナル向かいの公園に咲いていた可憐な花。名前は判らない!

ベンタイン・バスターミナル向かいの公園の「盆栽」

ベンタイン・バスターミナル向かいの公園

ベンタイン・バスターミナル北側、ベンタイン市場

ベンタイン・バスターミナル向かいの公園。公園はここから西へ約1000m延々と続く。幅も約100mあり歩いては大変。9000円の自転車が約に立って海外旅行必需品!

ベンタイン・バスターミナル向かいの公園

ベンタイン市場と・ベンタイン・バスターミナル向かいの公園、名前は判らない。

アオザイの女性発見。尾行開始!

この学校にアオザイの女性が吸い込まれて行く。高校か、大学か?まったく判らないが、男もいるので男女共学のようである。“フエ”では中学校の人数が多く、午前と午後の二回に別れ授業があるそうです。授業開始は午前7時でチャイムに起こされた時もあります。

次から次へアオザイの女性

アオザイの女性が自転車に乗る格好が、また色っぽい!前の布はハンドルへ後ろ側は半分に折ってお尻へ。そうして風になびき“ヒラヒラ”ここの学校は白一色であるが、白黒、ピンク、赤、柄物、青あり緑あり、見とれて、振り返り首が痛くなりました・・・

「ん〜!」声を掛けて「写真撮らせて下さい」そんな雰囲気ではまったく無かった。学校の校門前では出来ない!

ベンタイン・バスターミナル向かいの公園の一番西に小さな青空市場がありました。

ベンタイン・バスターミナル向かいの公園の一番西側の北側に朝日があたる教会がありました。ベトナムは約80年間フランスの植民地となり、途中日本も進出したため政治経済は複雑である(しんちゃん独自解釈のため信用はするな!)

朝日のあたる教会に吸い込まれて訪問した、教会の門柱

教会の左にミサを行う場所と祭壇がありました。

なんなのでしょうか?

結構色々な方が来て拝んでいました。クリスチャンで無いので、写真だけを撮って失礼しました。

壁には名前を書いた札?洗礼名なのでしょうか?

教会では“なんとなく”清楚な雰囲気になりました。さてバス出発地点に戻り「プノンペン」へ向かわねばなりません。帰国後サラリーマンであるため仕事がたまり、静かに深く潜航・・・海面へはいつ出られるか!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る