リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のヨーロッパはドイツ・スイス・パリの三都市!<br /><br />8泊10日の長期旅行は初めて!<br />添乗員さん付きのツアーも約10年ぶりでした。<br /><br />初日は札幌〜成田〜フランクフルトへ。<br />2日目はフランクフルト、リューデスハイム、サントゴアを巡る旅です。<br />

初のドイツ?☆ライン川クルーズ&ハイデルベルグの観光

2008/02/04 - 2008/02/13

サリー

サリーさん

初のヨーロッパはドイツ・スイス・パリの三都市!

8泊10日の長期旅行は初めて!
添乗員さん付きのツアーも約10年ぶりでした。

初日は札幌〜成田〜フランクフルトへ。

観光バス
ANA

札幌から成田へ向う為にANAの国際線乗り継ぎカウンターでチェックイン!

前日に札幌でスキーの国際大会があったためか、スキーを持った選手らしき団体を遭遇〜〜〜
    スーツケースを預けるのに40分もかかりました・・・

朝食を食べる時間も無く、成田空港で遅めのブランチ♪

成田空港でも手荷物検査場で約25分!

今日は待たされる日なのかなぁ〜〜〜

今回は添乗員さんとご一緒の団体ツアー
    よって席は後方・・・

3・4・3のシートは狭いなぁ〜〜〜
    とりあえずワインなんぞ飲んで寝るか。。。

と、仮眠する間のなくお食事のサービス♪

かなり美味しいぞぉ〜〜〜
    バリ行きで乗ったJALより私好み!!!

リフレッシュメント

巻き寿司かパンを選択できました。

コレ冷たい・・・(半解凍状態)

到着前にもお食事のサービス。

こちらもかなり美味しい!!!

成田からの直行便なので、フランクフルトには約12時間弱で到着で〜す。

しか〜し、長旅は疲れるわぁw(@´_`@)w

まずは空港で夕食を調達です!

空港からはバスで15分程度のホテルに宿泊。

ツアーのホテルなので、こんなものでしょうね〜〜〜
    バスタブが無いのも仕方ないか・・・

機内食が3回も出たので、今夜は軽くパンで済ませました。

ホテル内の自販機で500mlの缶ビール(2ユーロ)を購入!

日本からのオツマミで((≧◇≦))-3プハァー!!

宿泊したホテルはこんな感じ。

朝6時のモーニングコール!

ホテル出発は8時なので、急いで朝食を済ませないと化ける時間が無くなるわぁ〜〜〜(;・_ ・)))))))))))))

5日間お世話になったバス

凄く乗り心地が好い〜〜〜

リューデスハイムへはライン川沿いをドライブε=ε=ε=ε=ε=~~

ドイツっぽい風景じゃないっすかぁ〜

今回のツアーでご一緒した皆さんと歩いて行く先は。。。

何故かワインの試飲のお店!

15種類くらいのドイツワインを試飲させて頂けました♪

お気に入りを3本お買い上げぇ〜〜

約40分間の自由行動

と言ってもお店は殆ど開店前・・・

船着場付近の街並

停車してたトラックのバンパーに可愛いヌイグルミを発見!

赤ずきんちゃんと狼のコラボ?(笑)

リューデスハイムからライン川クルーズに出発で〜〜〜す♪

お天気は好くないけど気分上々(= ̄∇ ̄=)

船内で紅茶をオーダー(1.9ユーロ)

これがメチャ不味いo( _ _ )o

ラインシュタイン城

プファルツグラーフェンシュタイン城

ゾーンエック城

約1時間半のクルーズ終了後は、川岸のレストランで美味しい(?)ランチ!

サラダ

ロールキャベツとハッシュドポテト

ドイツビール2.9ユーロ

お昼から呑める幸せ〜〜〜♪

デザートはワッフル

ツアーなので、決められたメニューなのは仕方ないですね。

【ハイデルベルグ城】

この日、ハイデルベルグを案内して下さった現地のガイドさん。

とても可愛い方でした♪

古い橋(カール・テオドール橋)

仮装した地元の方が通ったので写真をお願いするとご覧のポーズ!

素敵なカップルでした♪

カーニバル最終日でした〜

市庁舎前の広場(マルクト広場)も大勢の人々が集まって来てます。

写真のようなパレード仕様の車に乗った地元の方々がキャンデーやお菓子、花などを振りまいて次々と通り過ぎていきます。

写真を撮ってくれ〜と、ポーズを決める地元の方!

ワンコもカーニバルで落ちてたお菓子を食べてましたよ〜

お店のオジサン(お兄さん?)と目が合ってハンバーガーを購入!

4ユーロの巨大ハンバーガーは食べ応え充分(*^¬^*)

今夜のホテルはハイデルベルグの街外れでした。

ダブルのベッドにエキストラ付き!

このホテル、バスタブがあったんですよ〜〜〜(嬉)

夕食はPM7:00〜ホテル内レストランで!

このビール4ユーロ!

高っ!!!

まずはサラダ

お昼と同じようなサラダですが、ドイツ風なのかな?

魚のフライとご飯

このご飯は茹でたようで食が進まず・・・

(バーガー食べておいてよかった〜〜〜♪)

デザート

ビールを呑んでたので食べず・・・

明日も朝6時のモーニングコール!
    今夜も早めに寝ましょう〜〜〜

• mokomokoさん 2008/02/18 09:42:07
    こんにちは
    ドイツに行ってらしたのですね〜
    去年ドイツのテレビドラマにはまってから
    ドイツに行ってみたいと思いつつ…
    ビールもソーセージも大好きなので美味しそう♪
    と思いながら旅行記を見ています。
    続きも楽しみにしています。

サリー

サリーさん からの返信 2008/02/18 23:20:01
    RE: こんにちは
    mokomokoさん、こんばんは〜☆

書き込み&投票、ありがとうございます♪
    8泊10日の長旅なので、まだまだ続くんですよ^^;

>去年ドイツのテレビドラマにはまってからドイツに行ってみたいと思いつつ…
    ビールもソーセージも大好きなので美味しそう♪と思いながら旅行記を見ています。
    続きも楽しみにしています。

ドイツビールとソーセージは有名ですもんね〜〜〜
    私もメチャ楽しみにしてたんですよ。
    ツアーだから好きなように呑めないのは仕方ないですが、皆でワイワイと楽しかったですよ〜
    定番のヨーロッパツアーの様ですが、私にとっては初のヨーロッパ!
    思い切り楽しんで来ました。

ドイツの後、スイス・パリと続きますがお時間のある時にでも又ご覧になって下さいね。
    宜しくお願いします^^

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る