サン=マロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のモンサンミッシェルに行く事が出来ました~<br /><br />旅行会社のOPは通常ホテルまでのお迎えがありますが、今回は早朝に集合場所まで自力で行く事に!<br />約5時間の長距離は苦痛でしたが、到着すると腰の痛さも忘れちゃいました♪<br />

☆憧れのモンサンミッシェルに行ってきました~☆

2008/02/04 - 2008/02/13

サリーさん

念願のモンサンミッシェルに行く事が出来ました~

朝5時半起床、タクシーで現地旅行会社(My.Bus)に向かいます。
    が、何とドライバーが場所が分からない!!!
    左脇に地図帳を開いて運転してました・・・

3台のバスに120名が分乗!

トイレには凄い列が出来てました。
    約5時間の間に1回のトイレ休憩ですものね〜

朝が早かったせいか車中は寝てる方も多く静かぁ〜♪

途中の景色が北海道と似てるんですよ〜

トイレ休憩後はガイドさんのお話で寝ることも出来ず、写真を撮ったりお話を聞いたり。。。

凄く早口で知識が豊富!
    でも何を言ったかあまり覚えておらず・・・(ガイドさんゴメンナサイ)

乳製品の自給率200パーセントのフランス。

多くの乳牛が放牧されてますね〜

遠くに見えてきましたよ〜〜〜

お〜〜〜モンサンミッシェル!!!

まずはランチ♪

3台に分乗したので、私の乗ったバス40名での移動です。

シードル1杯づつのサービス♪

美味しかったぁ〜〜〜

店内は凄い人!!!

メインの魚料理

私と同じテーブルの方の分だけ遅くって、やっときたと思ったら海老が載ってない・・・

1人2尾のサービス(笑)

デザートはアップルパイ!

同じバスにはコメンテーターの方がご家族で来られてました。

名前が浮かばなくって声も掛けず・・・

まずは修道院内へ向います。

団体行動なので写真が思うように撮れません・・・

小さな十字架

今朝もお祈りされてたそうです。

ステンドグラスも綺麗☆

綺麗に整地された中庭♪

今回のOPのガイドさん。

ず〜〜〜っと早い口調なので分かりにくい・・・

でも知識がドラえもんのポケットのように凄いんです!!!

修道士達がお食事を取る処。

大聖堂

黒いマリア像

悲しみを現してるそうです。

桜が咲いてましたよ〜〜〜♪

ワンコも階段を登って修道院内に行くのかしら???

• 街並

街並

色々なお店が何軒もあります。

このワンコ目が鋭くないっすか?

郵便局もありますが、今日はメンテナスの為14時からの営業。

あっと言う間の滞在時間!
    3時間も居なかった・・・

ゆ〜っくり観て回るなら近くで1泊する事をお薦めします。

パリ市内に戻ったのは20時頃

夕食に選んだのは「サッポロラーメン」

店内は地元の若者も多いです。

まずはビール!!!

お通しはお新香〜

私は「ラーメン&チャーハン」セット。

調理されてるのは中国のかたでした。
    チャーハンの美味しい事!!!

娘の頼んだのは「野菜炒めとギョーザ」のセット。

隣に座ったパリジェンヌはラーメン注文し、持って来てくれたのになかなか食べない!
    も〜伸びちゃうじゃん。。。

海外のかたの多くは麺が伸びても気にしないみたいね・・・

ホテルまではRERで帰りまぁ〜す。

コインが無くって窓口で購入しようと思ったら、職員は自動券売機を指差してるだけ!
    日本と違って、行き先を押したら札の入れる箇所が開くんですよ。
    皆さんご注意!

駅構内の掲示板

黄色いランプの点いてる駅に止まりま〜す。

何とかホテルに到着です。。。

朝のタクシーが4.7ユーロ。
    帰りは10分の1くらいで済みました〜

• たらよろさん 2008/03/01 22:40:50
    私も憧れ〜〜
    モンサンミッシェル!!
    行ってこられたんですね〜〜
    ディズニーにモンサンミッシェル、
    凱旋門にエッフェル塔、フランスも満喫ですね。
    ツアーだと滞在時間3時間ですか。。
    行くまでにかなりの時間を要しますものねぇ。
    仕方ないですよね。
    本当に幻想的で素敵なモンサンミッシェル。
    私もいつかいつかこの目で見て感動を味わってみたいものです。
      たらよろ

サリー

サリーさん からの返信 2008/03/03 00:03:20
    RE: 私も憧れ〜〜
    たらよろさん、こんばんは〜☆

書き込み&投票、ありがとうございます♪

>ディズニーにモンサンミッシェル、
    凱旋門にエッフェル塔、フランスも満喫ですね。

凄く充実したツアーでしたよ〜
    個人パックでの海外旅行しか知らない私でしたが、ツアーも良いものですぅ〜〜〜

>ツアーだと滞在時間3時間ですか。。
    行くまでにかなりの時間を要しますものねぇ。

本当!長時間バスの乗って行っての3時間は少ないです・・・
    パンフには細かな時間が書かれてなかったので、期待はずれのツアーとなってしまいました。
    モンサンミッシェルは近くで1泊すべきだと学習しました^^;

>本当に幻想的で素敵なモンサンミッシェル。
    私もいつかいつかこの目で見て感動を味わってみたいものです。

ぜひぜひ行ってみて下さいね。
    夕方の修道院も素敵らしいですよ〜

では又〜〜〜

サリー☆

• dana7さん 2008/02/27 00:43:29
    懐かしい〜
    サリーさん
    こんばんは!
    モンサンミッシェルへ行かれたのですね!!
    私も昨年のGWに行きましたよー。
    オムレツは召し上がらなかったのですね(笑)
    まぁあまり美味しいものじゃなかったですが。。。

夕方ツアーバスが帰った後のモンサンミッシェルは風情があるそうです。
    満潮時に海にそびえるモンサンミッシェルが見たかったです(^^;)

またお邪魔しますね〜

サリー

サリーさん からの返信 2008/02/27 22:27:29
    RE: 懐かしい〜
    dana7さん、こんばんは〜☆

投票&書き込み有難うございます♪

dana7さんのモンサンミッシェル旅行記、見直しちゃいました〜
    行く前と行った後では旅行記の見方も変わりますね。
    私の場合は日本人専用の現地旅行会社だったんですよ〜
    ですから120名全員が日本人!!!

オムレツも追加料金で食べられましたが、オムレツで有名なお店ではなかったので止めました・・・
    (次回リベンジ!。。。笑)

>ツアーで行くと効率はいいけど、現地には3時間ぐらいしか居られないのが残念ですよね。

夕暮れの海辺って好い雰囲気なんでしょうね〜
    往復の移動時間を考えると近くで宿泊して自由に見れば良かったと後悔しました・・・

dana7さんのパリ旅行、もう一度拝見させて頂きますね〜〜〜

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る