ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ3日目はノイシュバンシュタイン城の観光です!<br /><br />旅行のパンフで見た綺麗なお城「ノイシュバンシュタイン城」に入る事が出来ました。<br />決められた時間じゃ物足りない・・・<br />でもツアーだから仕方ないよね(; _ ;)

初のドイツ?☆ミュンヘン・ノイシュバンシュタイン城~スイスへ移動

2008/02/04 - 2008/02/13

1981位(同エリア2893件中)

サリーさん

ドイツ3日目はノイシュバンシュタイン城の観光です!

決められた時間じゃ物足りない・・・
でもツアーだから仕方ないよね(; _ ;)

今朝は5時30分のモーニングコール!

早っ・・・

ドイツ初日と同じホテルの系列なので、朝食ブッフェも寂しい。。。

ホテルからノイシュバンシュタイン城まで120キロの道のり。。。

途中で虹が出ました〜〜〜☆
    こんなに綺麗に見えた虹は久々!

雪景色!

北海道と同じくらいの寒さですもんね〜

ショップとおトイレはこちらで〜

お城に行くには時間は早かったので近くの湖まで行ってみました。(徒歩2〜3分)

ルードヴィッヒ2世の夢の城「ノイシュバンシュタイン城」

幻想的な風景です!

ルードヴィッヒ2世の父のお城【ホーエンシュバンガウ城】

足腰に自信の無い方はお馬さんが運んでくれま〜酢♪

もちろん私と娘は乗せてもらいましたよ〜〜〜

(有料:登り5ユーロ、下り2.5ユーロ)

馬車は2頭引きで約12〜15名が乗れます。

待ち時間の間に可愛いお子ちゃまが〜〜〜
    お母さんの許可を得てパチリ☆

このゲートにチケットを入れて入場!

時間になるまで寒い屋外で待ちます・・・(マジ冷えるわぁ!!!)

表示の番号が出たら入場!

日本語のアナウンスが流れる時間は決められてるので仕方ないですね。。。

館内は撮影禁止でした!

お城のテラスからの風景☆

お城全景の模型

(ここから先の館内は撮影できま〜す)

ノイシュバンシュタイン城からバスで約15分

湖の畔のレストランに到着!
    テラス席があって好い雰囲気〜♪

スープ

今回のツアーで1番美味しかったぁ〜

サラダ

メインはムニエル

魚が苦手な娘も完食!

スタッフがイケメンだと食も進むらしい〜〜〜(笑)

レストランがサービスで出して下さったカレーライス!

凄くゆる〜いルーでしたが、久々のカレーはとっても美味しく感じました♪

デザートのゼリーも美味しかった〜

ご馳走様でした♪

湖の畔で食後の休憩〜

薄氷が張ってます!

車窓から

日本じゃ普通の風景が、電車が通っただけでレンズを向けちゃいます^^;

トイレタイムのハズが急きょ1時間近くの休憩♪

何でもドライバーさんの労働条件で長距離運転の場合の休憩を取らないとならないとか。。。

北海道・美瑛の景色と似た雰囲気!

ドイツに居るのか分からなくなるわぁ〜

朝早かった事もあり、この後暫くは爆睡しておりました。。。

ドイツ〜スイスへの移動はオーストリアを一部通ります。

国境。。。

約10分程度のオーストリアの風景(笑)

スイスへの入国はこのゲートを通って〜

と言っても、自転車ですり抜ける人たちも。。。

シンガポールからマレーシアに行った時とは全然違うわぁ〜

スイスの山々〜〜〜

絶景☆

日も沈みかけて綺麗な夕焼け!

バスの食料補給(?)しながらの長距離!

ご苦労さんです。。。

EUに加盟してないスイスのナンバープレートはスイスの国旗。

お〜〜〜ネコヤナギ!!!

ドイツ〜スイスは途中2回の休憩を含め6時間もの長距離でした。。。(疲)

• すずかさん 2008/03/09 11:26:01
    ドイツにお邪魔してまーす
    サリーさん、こんちは。
    冬のヨーロッパからお帰りなさい♪

意外や意外。
    サリーさん初欧州だったんですね。

ビールがおいしいドイツとってもたのしそ〜〜〜〜。
    冬のドイツはやっぱり寒そう・・・
    でも、人が少なそうでゆっくり見学できそうですね。
    おとぎの国で中世のようなお城ですが、なんだか銀行の窓口チック(^^;
    冬のノイシュバンシュタイン城は一度見てみたいんです。
    きっとすんごい綺麗なんだろうなぁ〜。

そうそう、ヨーロッパの田舎の風景って北海道に似てますよね。
    美瑛辺りを想像しちゃう。

では、また続きにもお邪魔させていただきまーす。

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2008/03/09 21:31:51
    RE: ドイツにお邪魔してまーす
    すずかさん、こんばんは〜☆
    書き込み&投票、ありがとうございます♪

>意外や意外。
    サリーさん初欧州だったんですね。

そうなんですよ〜〜〜
    今までは息子の部活の関係で日数が限られてたんです・・・
    もう!念願叶っての欧州でした♪
    でもツアーだったので思いっきりビールが呑めなかったり、好きなものを食べられなかったりは心残りでもあるんですよ〜

>ノイシュバンシュタイン城って、あんなシステムになってるんだ。。。

そうそう・・・
    ちょっとイメージ的にはガッカリでした。
    まぁ、冬場でも結構な入場者数なので仕方ないにかも知れませんが。。。

>そうそう、ヨーロッパの田舎の風景って北海道に似てますよね。
    美瑛辺りを想像しちゃう。

バスの車窓からの風景は3カ国共に美瑛を想像しちゃいます。
    秋から冬にかけての風景とそっくりで、あまり感動できなかったです^^;

次回はすずかさんが行った北欧も好いなぁ〜と娘と話してました。
    もう少しユーロが弱くなって欲しいですよね〜

サリー☆

• たらよろさん 2008/02/19 15:48:40
    冬のヨーロッパ
    こんにちは〜〜
    ヨーロッパの風景、空気が美味しそう♪
    ドイツもスイスも雪景色が本当に素晴らしい・・・
    でも、毎日朝が早いですねぇ。。。。
    食事もツアーだからいろいろと仕方ないんですよね〜〜。
    私もヨーロッパ行きたいけれど、ツアーになるだろうし
    そのへんは、我慢我慢なんでしょうね。
    続きも楽しみにしていますね〜〜
      たらよろ

サリー

サリーさん からの返信 2008/02/20 15:49:36
    RE: 冬のヨーロッパ
    たらよろさん、こんにちは〜☆

書き込み&投票、ありがとうございます♪

>ヨーロッパの風景、空気が美味しそう♪
    ドイツもスイスも雪景色が本当に素晴らしい・・・

そうなんですよ〜〜〜
    空気は綺麗!
    私は北海道なので他のかたが言うほどの感激はありませんが、それでも雄大な山々と綺麗な空気には感激でした!

>でも、毎日朝が早いですねぇ。。。。
    食事もツアーだからいろいろと仕方ないんですよね〜〜。

早朝のモーニングコールは辛かったですね〜〜〜(泣)
    規則正しい生活されてる方には苦にならないのでしょうが。。。
    せめて10時頃の出発にして欲しいわぁ〜〜〜(笑)

>私もヨーロッパ行きたいけれど、ツアーになるだろうし
    そのへんは、我慢我慢なんでしょうね。

ツアーもなかなか楽しかったですよ♪
    私は約10年ぶりのツアー参加だったのですが、色々な出会いもありますしね〜
    ほんの数日間の早起きを我慢すれば楽しい時間が待ってます^^
    海外には個人パックしか利用した事のない私ですが、たまには良いかも〜と思いましたよ。

パリ編も作りますので、またご覧になって下さいね。
    宜しくお願いします^^

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る