東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の残る中、知恩院三門を特別拝観した後、<br />その足で隣の青蓮院門跡を訪れました。<br />紅葉の頃は勿論、普段も参拝者の多いお寺ですが、<br />この日は比較的少なく、ゆっくり拝観する事が出来ました。<br /><br />青蓮院は天台宗三門跡の一つで、江戸後期に<br />火災で燃えた御所の代わりに使われた事もあって、<br />別名「粟田御所」とも呼ばれます。<br />門前の五本の大楠、国宝の青不動、<br />相阿弥作・小堀遠州作の二つの庭園などが有名。<br />また、日本史の授業で習う『愚管抄』の著者慈円は、<br />当院の三代目門主。<br />

残雪の青蓮院門跡(08年冬)

2008/02/10 - 2008/02/10

トモとアックさん

雪の残る中、知恩院三門を特別拝観した後、
その足で隣の青蓮院門跡を訪れました。
紅葉の頃は勿論、普段も参拝者の多いお寺ですが、
この日は比較的少なく、ゆっくり拝観する事が出来ました。

青蓮院は天台宗三門跡の一つで、江戸後期に
火災で燃えた御所の代わりに使われた事もあって、
別名「粟田御所」とも呼ばれます。
門前の五本の大楠、国宝の青不動、
相阿弥作・小堀遠州作の二つの庭園などが有名。
また、日本史の授業で習う『愚管抄』の著者慈円は、
当院の三代目門主。

私鉄

青蓮院は京への入り口、粟田口にあります。
    写真奥の方、知恩院から歩いて来ました。

シンボルである五本の大楠は、
    樹齢八百年とも伝わり、
    市の天然記念物に指定されています。

生命力溢れる大木です。
    ただし、昨今の近隣開発により、
    水脈に影響が出ていないかだけが、心配。

薬医門。こちらから入ります。

受付入り口の手前。

受付入口の手前にて。
    灯篭に雪が。
    雪景色に見とれて、なかなか進まず。

ようやく入りました。
    拝観料は五百円です。

先ずは、華頂殿。

華頂殿。

相阿弥の庭を拝見しながら、ゆっくりと。

雪がかなり残っています。

同じく、華頂殿。

先ほどは左側の中から、
    庭を拝見していました。

小御所へ向かう渡り廊下の側に、
    太閤秀吉寄進と伝わる、一文字手水鉢あり。

相阿弥の庭。
    龍心池を中心とした、池庭。

相阿弥の庭。

宸殿より、左近の桜。

同じく宸殿より。

屋根から雪解け水が滴る。

宸殿は門跡寺院特有の建物。
    奥に見えるは、重要文化財である濱松図襖。

人が少なくて、悠悠と。

平安より続く歴史を思う?の図。

建物を一巡参拝した後は、
    外に出てお庭を拝観する順路となっている。

小堀遠州作と伝わる、霧島の庭。
    四月終わり頃、真っ赤に染まるのでしょうか?

庭園を回遊。

庭園を回遊。

小高い所から、祇園方面を望む。

宸殿。左近の桜。

今日の青蓮院は人が比較的少なくて、
    ゆっくり堪能する事が出来ました。

祇園新橋の街並みを眺めて歩き、
    知恩院と青蓮院とお参りした今日の散策コース、
    なかなか良かったです。

• 義臣さん 2008/02/16 08:43:17
    朝から
    トモとアックさん
    朝から大好きな青蓮院をしかも見たことのない雪景色
      嬉しい画像です。
       有難う
           義臣

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2008/02/16 16:51:54
    RE: 朝から
    義臣さん

コメントをいただきありがとうございます。
    拙い旅行記ですが、少しでも楽しんでいただけたら、
    私達も嬉しいです。

青蓮院は、門前のくすのきが、
    とても気に入っています。

応仁の乱や、幕末の戦乱を
    よくも掻い潜ったものだと感心します。

トモとアックさんのトラベラーページ