アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
産まれて初めて、海外で年を越してきました!<br />今年は年末の休みの並びが良かったので、思い切ってベストシーズンのエジプトへ。JTB旅物語の8日間のツアーに一人参加。<br />なんと一人参加は私だけでしたが、添乗員さん、現地ガイドさん、ツアーメンバー、そしてお天気にも恵まれて、とっても楽しい旅になりました!<br /><br /><br />ルートはルクソール→アスワン→アブシンベル→カイロです。<br /><br />3日目、4日目はアスワンを観光しました。<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64702195.html<br /><br /><br />

2007-2008 年末年始 エジプト旅行記4

2007/12/28 - 2008/01/04

旅行記グループ 2007.12 エジプト旅行記

Alice

Aliceさん

産まれて初めて、海外で年を越してきました!

ルートはルクソール→アスワン→アブシンベル→カイロです。

3日目、4日目はアスワンを観光しました。

コムオンボ神殿の見学を終えた後は一路アスワンへ。50分ほど走って、13:00頃アスワンの町に到着。バスの乗ってた警察官さんは何気ない普通の道端で降りていきました。
    そしてアスワンの町のレストランで昼食。メニューはパン、前菜各種、トマトスープ、シシカバブ、野菜のタジン(煮込み)、揚げドーナツ。(13:15-13:55)

お昼の後はアスワン観光に出発!まずはアスワンハイダムへ向かいました。
    途中、イギリスが造ったと言うアスワンダム(オールドダム)の上を通ったんですが、遠~くの方にイシス神殿がチラッと見えました。

アスワンダムで出来た湖

遠くの島の上にイシス神殿が見えました。私たちは観光しないんだけどね。

そしてアスワンハイダムに到着。でっかい湖です。これが人造湖だって事が凄いよね。

この湖はエジプトの生命線だそうです。5年渇水が続いても大丈夫なんですって。ただそれだけ水を蓄えてるだけに、決壊するとエジプト滅亡状態になるそうで、軍が警備をしてるそうです。
    ちなみにナセル湖って言う名前は、このダムを造った大統領の名前から取ったそうです。ダム建設に尽力したけど、完成を見ずに亡くなられたそうです。しっかし、この日陰のない場所の暑さったら堪らない!!陽射しの強さが半端じゃないよ~。(14:25-14:35)

アスワンハイダムから町に戻る途中。バスを止めてもらって、砂を採取しました!

この後、本当なら石切り場の観光なんだけど「午後は物凄く暑くて観光には向かないから」と言うことで明日の朝に変更して、ファルーカでナイル川セーリングです!

ファルーカってもっと小さいのかと思ってたら大きくて、15人くらいは余裕で乗れるの。岸を離れると、風まかせにゆったりとナイル川をセーリング。のんびりしてて、いい気持ち~♪

途中皆でヌビアの歌を踊りながら歌ったりして、面白ろかった。「オー・アレーレ」と言う歌で、ヌビア後で「~が好き」って言う意味なんですって。夕暮れまで実にのんびりとナイル川セーリングを楽しみました♪

ファルーカから見た夕暮れのナイル川

夕暮れをバックに。ファルーカの船頭さん。お気に入りの一枚です♪(16:10-17:10)

ファルーカの後は早めの夕食。今日は丘の上にあるバスラホテルのレストランです。メニューはパン、ゴマペースト、スープ、お魚フライ、フルーツ。(17:30-18:20)

夕食の後はバスで船着場へ行って、ホテルの専用ボートでイシスアイランドホテルへ。10分位かな。 高級ホテルって感じのホテルです。部屋からはナイル川も見えるしね~。

19:00過ぎには部屋に入れちゃって「ちょっと早すぎ?」とも思ったけど、今日は朝が早かったし、添乗員さんもサミュエルさんも「とにかく体力温存。ゆっくり休んでください」との事。 やっぱり無理すると体調崩すんだろうなぁ・・・。

4日目
    予定通り6時過ぎに起床。 仕度をしてたら窓の外が朝焼けで、綺麗~。そのまま見てたら部屋から日の出を観賞できちゃいました。ラッキー♪

ご来光♪

7:20頃、朝食を食べがてらホテルの散策へ。
    上からロビーを見下ろすともう出発する日本人ツアー様がいて「早いな~」と思ってたんだけど、あとで添乗員さんに言ったら「4:30頃、出発してたグループもあったわよ」との事。ひえ~~~っ!!

このホテルはとっても広くて、島だけにナイル川もすぐそばにあるし、ミニ動物園もあるんですよ~。ガゼルやサル、ペリカン、孔雀なんかがいました。ガゼルが可愛かったな。

8:45、ホテルからボートに乗って、東岸へ。途中、あの有名なオールドカタラクトホテルが見えました。一度泊まってみたいものです。

岸からはバスに乗って、石切り場へ。

行ったのは9:30頃なんだけど、すでにめっちゃ暑かった。

ここにはきりかけのオベリスクがあります。第17王朝時代のもで、多分「ハトシェプスト女王かトトメス3世用だったのでは?」とのことでした。 全長が41mもあるので、もし切り出せていたら一番高いオベリスクになってたんですって。

石切り場にいたわんこ。めっちゃ可愛かった♪
    しっかし、ここは朝なのにめっちゃ暑い!確かに昨日の午後には来なくてよかったのかも・・・。もっと暑かっただろうしね。 (9:20-9:50)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る