黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった黒川温泉一泊二日のたびももう帰る時間です。<br />あっという間でとても名残惜しい旅でした。今度は二泊<br />くらい出来るようにゆとりを持って訪れたいです。

博多経由黒川温泉への旅 PART ?(おまけ編)

2008/02/10 - 2008/02/11

るびさん

楽しかった黒川温泉一泊二日のたびももう帰る時間です。
あっという間でとても名残惜しい旅でした。今度は二泊
くらい出来るようにゆとりを持って訪れたいです。

高速・路線バス 新幹線

露天風呂から見た雪景色。
    みなさんは朝食タイムなのか貸切状態。
    お酒が無いのが残念…。

最後にどうしてももう一度入りたかったのは、
    内湯の半露天風呂の方。屋内なのにこの開放
    感がたまりません。窓辺で渓流を聞きながら
    ゆったり過ごしました。

さあ、出発です。
    バスの時間ぎりぎりまで売店で買い物。
    親切な仲居さんに遅れるのではと心配を
    かけてしまいました。

福岡まで帰りたいのに直行バスは9:00か14:30。
    私達のスケジュールからすると早すぎるし遅すぎる。
    そこで帰りは九州横断バスで別府まで行くことに。
    宿の方に黒川温泉のバス停まで送っていただき、
    10:57発のバスで出発です。

乗車してすぐにトイレ休憩。
    お土産屋さんや屋台がありました。
    バスの中はぽかぽかで、つい買ってしまった
    “黒ゴマ蜂蜜ソフトクリーム”

それからの道中もソフトクリーム屋さんがやたら
    多かったです。ジャージー牛が多いのかしら。

きつい山道に耐えかねて眠ってしまったら
    あっという間に別府駅へ到着。
    13:12着で2時間15分かかってますね。
    2350円でした。

別府駅でお昼ご飯購入。
    とりめしのおにぎりです。
    真の狙いは列車の中なので控えめに。

13:48発のソニック32号で小倉まで向かいます。
    私の狙いは特急ソニックの中でソニック弁当を
    食べること。

なかなか車内販売がが来ません。
    六号車に乗ってしまったから遅いのかしら。

…後20分で小倉ですけど?

やっと来た車内販売のお姉さんに勢い込んで
    「ソニック弁当を…」最後まで言う暇も無く
    「売り切れました。次の小倉でまた積み込み
    ますよ。」
    いやいや、小倉で私は降りちゃうのに〜。
    しょうがなくコンソメオニオンスープで飢え
    をしのぎました。

15:10 小倉駅に到着。
    これより新幹線で帰ります。

一泊二日の忙しい旅でしたがとても充実した
    ものになりました。
    今度は乗換えではなく別府温泉に来たいなぁ。

• makkoさん 2008/02/12 17:29:03
    今度は是非泊まりたい黒川温泉
    こんにちは、るびさん。

黒川温泉良かったですね。
    小生ついこの前の1月下旬に安いパックツアーで女房と共に九州へ行き、途中黒川温泉へ寄りました。
    泊りではなく、湯めぐり手形でのはしご入湯です。ツアコンから「黒川温泉は団体を嫌うので、そうとは判らぬ態度で入ってらっしゃい」と言われ、一番奥の有名らしい旅館を皮切りに三軒入りきってしまいました。時間帯から行って客は少なく、入ってるのは同じツアー客。二軒目は誰もおらず、貴女と同じ貸切状態で満喫してきました。
    ちなみにこのツアーは湯布院でのフリータイムがあり、金鱗湖畔の下ん湯にも入ってきました。

小さいころの我が家は内湯がなくて銭湯でしたので、そのせいか温泉が大好きで、旅行の時は勿論出張のついでにもあちこち浸かってきました。ただ安い外湯が専門で泊まりは余りありませんが、ここ黒川温泉は是非泊まりたい。
    小生の二度目の定年退職祝いに子供たちに奢ってもらおうとや、と女房と話したことでした。

では又良いご旅行を!!

以上
  • makkoさん 2008/02/12 17:29:02
    今度は是非泊まりたい黒川温泉
    こんにちは、るびさん。

黒川温泉良かったですね。

では又良いご旅行を!!

以上

るびさん からの返信 2008/02/12 22:11:15
    今度はぜひ泊まりで黒川温泉へ
    こんにちわ、makkoさん。書き込みありがとうございます。

私の泊まった宿はちょっと山奥にあり、ここが黒川温泉の
    端かなと思って宿の方に訪ねると、まだ奥に2〜3軒の温泉
    あると言われました。
    makkoさんはその全てを外湯めぐりで制覇されたんですね。
    色々な湯が楽しめるのが外湯めぐりの良いところですね。
    残念ながら今回私は宿のお風呂にしか入りませんでした。
    ゆっくり出来てこれはこれで良かったです。

今度行く機会があれば私も色んな外湯をめぐってみたいです。
    makkoさんも今度は泊まりでゆっくりしてみてくださいね。
                           るび

るびさんのトラベラーページ