黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話には聞いてましたけど、黒川温泉は本当に遠かった。<br />でも本当に行って良かったです。エステでリラックスし<br />美味しい料理を堪能し雪を見ながら露天風呂でほっこりと。<br />一泊二日の駆け足旅行でしたが、博多にも立ち寄れて<br />大満足の旅でした。

博多経由黒川温泉への旅 PART ? (博多とエステ編)

2008/02/10 - 2008/02/11

るびさん

話には聞いてましたけど、黒川温泉は本当に遠かった。
でも本当に行って良かったです。エステでリラックスし
美味しい料理を堪能し雪を見ながら露天風呂でほっこりと。
一泊二日の駆け足旅行でしたが、博多にも立ち寄れて
大満足の旅でした。

高速・路線バス 新幹線

新幹線で博多へ到着。
    ランチの予約までまだ時間があります。
    せっかくなので博多でちょっと散策。
    大濠公園をぐるっと半周しました。
    市民の皆さんの憩いの場所みたいです。

大濠公園の傍にある福岡市立美術館に
    立ち寄りました。
    常設展は大人200円で見れるんですよ。
    せっかくなので特別展示を見ることに。
    チケットは常設展も見れて1300円でした。
    九州産業大学芸術学部の卒業制作展も
    やっていたので館内には若者が多かったです。

特別展示の安宅コレクションを鑑賞。
    てっきり安宅英一という陶磁器の作家さん
    の展示会だと思っていたら、コレクターの
    お名前でした。
    中国や朝鮮の陶磁器で国宝級、重要文化財が
    たくさんあり時間を忘れてしまいました。
    こちらは卒展よりかなり年齢層が高かったです。

これはウサギと三日月と釣鐘らしいです。
    大きくて迫力です。ウサギの脚はなまなしいぞ。

素晴らしいコレクションで、ちょっと立ち寄る
    だけのつもりがついつい長居をしてしまい、
    ランチの予約を過ぎてしまいました。
    急がなきゃ!!

ペルケノー(Perche No!?) というイタリアンの
    お店でランチを頂きました。1800円のコースです。
    パンがサーブされ前菜の盛り合わせが出てきました。
    ボリューム満点です。

メインはパスタかリゾットか選べます。
    私の選択したメイン、鶏と黒豆のリゾットです。
    一口目はちょっと芯が残ってる?と思わせて
    食べ進むと病みつきになるくらい美味しいです。

もう一つのメインは、あさりのトマトソースの
    パスタでした。

デザートも選択できます。
    私はりんごのタルトアイスクリーム添え。

確か…みかんのシャーベットとゼリーだったような。
    もう一つの選択肢はブラマンシェだったかな。
    記憶は定かではありません。

昼食をあわただしく済ませ、時間がないためタクシーに飛び乗り博多駅に向かいました。
    13:36発、黒川温泉行きの高速バスに乗り込みます。
    ちょっとバスが古かったけど、適度に空いてました。
    片道、2時間43分で3000円。

16:38やっと黒川温泉のバス停に到着。
    宿の方が迎えに来てくれてました。

車で5分もかからずに宿に到着。
    バス停からの道は対向車が来ると譲り合わなくては
    いけないような山道。自家用車じゃなくて良かった。

今回お世話になったのは 山みず木 さんです。

道中はほとんど雪が見れず、雪見風呂は無理かと
    諦めかけていましたが、黒川温泉に近づくと雪が
    残っていてほっとしました。

早速ですが、今日のメインであるエステの紹介です。
    宿の紹介は後ほどじっくりと。
    宿の敷地内のヒーリングサロン微睡MADOROMIで
    エステを受けられます。
    予約の15分前にはスタッフの方が部屋まで
    迎えに来てくれました。

ここは女性専用露天風呂の敷地内になります。
    ここでいよいよ私達のボディーケアが始まります。

この椿油を使った60分12000円のフルボディーコースをお願いしました。気持ちよかった〜。

敷地内なので浴衣でO.K.です。
    ここで最初に問診、施術後にはハーブティーが
    いただけます。
    私の部屋は川側だったので渓流の音も聞こえて
    癒し効果upでした。
    17:30〜18:30の予定ですがハーブティーを頂
    いてるうちにもうすぐ19:00。
    晩御飯の時間です。

• nao0880さん 2008/02/12 12:42:13
    黒川温泉
    るびさん、こんにちは。
    黒川温泉、ちょっと遠くてまだ訪れたことがありません。
    雰囲気があってよさそうですね。
    別府温泉めぐりを継続中です。
    全部回り終えたら、一度は黒川温泉を訪れてみたいです。
    いつになることやら---。お邪魔しました。

るびさん からの返信 2008/02/12 13:16:35
    別府温泉めぐりですか、いいなぁ…。
    nao0880さん、書き込みありがとうございます。

実は今回本当は別府か由布院に行きたかったのですが、
    宿が取れなくて黒川温泉ということになりました。
    まだ別府にも由布院に行ったことがないので別府温泉を
    堪能されてるnao0880さんがとってもうらやましいです。
    ぜひ別府温泉の素敵な所をどんどん教えてくださいね。

この旅行記はまだまだ未完成で今でも更新中です。
    またお暇なときにのぞきに来てくださいね。
                         るび

るびさんのトラベラーページ