グリュイエール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月4日(金)<br /><br />グリュイエールの駅前は、駅に面してチーズ工場がある以外、静かな田舎の風情を残している。<br /><br />その空気の中を、妙齢のお嬢さんが運転するプティ・トランは、駅前から城までのろのろと登ってゆく。<br /><br />まるで、おとぎ話の国のようだ。<br /><br />方向を変えるごとに新たな展望が広がり、さわやかな風がほほを撫ぜ、限りなく幸せである。<br /><br />この村の人口は、2千人弱。<br />全体に、中世をそのまま持ってきたような、趣を残している。<br /><br />坂を登り切ると、広場のようなメインストリートに出る。<br />その突き当りに、城がある。<br /><br />この城は、11世紀から16世紀にかけて、19代にわたってグリューエール伯が住み、サリーヌ川に沿う地域一帯を支配してきた。<br /><br />プティ・トランは、メインストリートを突ききり、城門の直前で客を降ろす。<br /><br />私は降りてすぐ前にあるレストランに入り、昼食のチーズ・フォンデュ二人前を予約する。<br />可愛いがしっかりした娘が「確かに承りました」と、対応してくれる。<br /><br />以前来た時は、満席のため長時間待たなければならなかったので、早めに予約をしたわけだ。<br /><br />昼食を待ちながら、城内を見物する。<br />いくつもの年代にわたった綺麗な装飾品を見ながら、昔の城主の生活を空想する。<br /><br />各年代の建築様式と調度品や、リストの所有していたピアノ、コローの描いた絵、などの展示を楽しむ。<br /><br />城から少し下ったところに、道化師が住んでいたというかわいい家が残されている。<br />道化師は、単調な城の生活を潤す、重要な人だったのだろう。<br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載してあります。<br /><br />前日の8月2日には、絶好の好天に恵まれ、ゴルネルグラートやスネガなどの展望台に登り、マッターホルンやモンテローザなどアルプスの代表的な山の景色を堪能しました。<br /><br />その写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />をご覧ください。<br />

スイス写真集【708】グリューエールはおとぎの国

2006/08/04 - 2006/08/04

ソフィ

ソフィさん

2006年8月4日(金)

まるで、おとぎ話の国のようだ。

この村の人口は、2千人弱。
全体に、中世をそのまま持ってきたような、趣を残している。

坂を登り切ると、広場のようなメインストリートに出る。
その突き当りに、城がある。

昼食を待ちながら、城内を見物する。

道化師は、単調な城の生活を潤す、重要な人だったのだろう。

写真は、
に掲載してあります。

その写真は、
をご覧ください。

歩行者用(ハイキング用)
    案内板

道端の
    キリスト像

丘の上に立つ古城

グリュイエールの
    センター

城の入口

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る