グリュイエール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズのふるさと、グリュイエール村。<br /><br />自然豊かな土地の小高い丘の上にひっそりと佇んでいるのが、スイスに現存する数あるお城の中でも特に名城として名高い、「グリュイエール城 / Château de Gruyères」です。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11669995235.html

スイス・グリュイエール城見学【スイス情報.com】

2013/11/01 - 2013/11/01

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

チーズのふるさと、グリュイエール村。

グリュイエール城 は11世紀から16世紀までグリュイエール伯爵家が所有していましたが、1554年に財政難のため城とその領地を手放すこととなりました。

その後城は様々な人の手に渡りましたが、1938年にフリブール州に接収され、現在のような博物館となりました。

ではお城の中を見ていきましょう。

入場料を支払い城内へ入ると、まずは広いフランス式庭園がお出迎え。

ここからは、緑あふれるプレ・アルプを見渡すことができますよ。

こちらも綺麗な眺めですね。

お城の外観からすると一見地味で質素な印象を受けますが、城内は煌びやかで豪華です。

例えばこちら。

「司法官の間」

1555年から1798年までお城が司法官庁として使用されていた時の「執務室兼居室」

手描きの壁画や繊細なデザインの家具がとても煌びやかな印象を与えます。

こちらは「コロー(Corot)のサロン」

フランスの著名画家コロー(J-B.Camille Corot)が描いた風景画メダイヨン4点が飾られていいます。

グリュイエール地方の伝説と伯爵家にまつわる歴史的事件をからめて描かれた13枚の連作壁画が展示されているのが、こちらの「騎士の間」。

さらにファンタスティックアートの間からは、美しいフランス式庭園を眺めることができますよ。

春から夏にかけて、庭園には色とりどりの花々も植えられるそうです。

今の時期は、紅葉がとっても綺麗ですよ。

また城内では、グリュイエール村やお城についてのミニムービーが上映されています。

嬉しいことに日本語のヘッドフォンもありますので、言語に心配な方もご安心を。

まずはこの地方やお城にまつわる知識を十分に得たあとで、お城を見学されると当時の情景を思い浮かべるのに役立つことでしょう。

チーズのふるさと、グリュイエールへ訪れる際に、ぜひグリュイエール城で800年に渡る時間旅行を楽しんでみてはいかがでしょうか?

<<グリュイエール城 (Château de Gruyères)の詳細>>

HP(英・独・仏):http://www.castle-gruyeres.ch/e/index.html
    住所:Rue du Château 8 CH 1663 Gruyères
    電話: +41 26 921 21 02
    開城時間:毎日9〜18時(4〜10月)。10〜16時30分(11〜3月)
    料金:大人10フラン、小人(6〜16歳)3フラン その他各種割引有

アクセス:グリュイエール駅より徒歩15〜20分

撮影日時:2013年11月1日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る