バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の年末年始頃のタイは、気候的に旅行のベストシーズンなので、夏頃にはPEXチケット(約15万円税・燃料込)を購入(予約は早春)し、バンコクに行くのを楽しみにしていました。当初は伊丹発成田経由の予約を入れてあったのですが、年末に転勤の為、東京に引っ越したので、念の為出発の数日前に、伊丹~成田間は往復とも搭乗しない旨の連絡を国際線予約にしました。そうすると帰って来た答えが予想外で、伊丹~成田間を乗らないなら経路変更になるので、そうするとPEXチケットは変更出来ないので、今持っているチケットを一旦手数料を払ってキャンセルし、今購入出来るPEX運賃(18万円非込)のチケットを買い直すしかないと言われて驚きました。チケットを購入後に辞令が出て転勤になったので、私が故意に乗らない訳では無い事を説明し、どうにかしてくれと頼んだ所、少し待って下さいとの事。どうも責任者に相談した様で、暫くして、今回は伊丹~成田間は搭乗放棄すると言う事で何とか解決しましたが、一事はバンコク行きはすべてキャンセルしようかとも思いました。<br />こんな事は滅多にない事だとは思いますが、柔軟に対応してくれて良かったです。<br />今年から来年に掛けての年末年始も、バンコク行きを既にANA便で予約しました。年末のバンコク行きが今から楽しみです!笑<br />そんな昨年末の出発の様子の旅行記です。

年末年始バンコクの旅【出発編】(2007年12月~)

2007/12/30 - 2008/01/06

masapi

masapiさん

そんな昨年末の出発の様子の旅行記です。

新宿始発(7時7分)の成田エクスプレス7号に乗って成田空港に向かいました。年末の海外への出発旅客できっと混雑していると思ったのに、この通りガラガラでした。12両編成の列車なので、他の車両は混んでいたのかな…。

時間が早い(9時前)せいか、成田空港も全然混雑していませんでした。覚悟していたので、何か拍子抜けしました。

チェックイン後、展望デッキに行って見ましたが、見える範囲に駐機している飛行機も少なかったし、寒かったので早々に後にしました。

12月30日なのに、出発口もそれ程混雑していませんでした。何故?どうして??多分昨日がピークだったのかも知れません。

出国審査場もこの通り空いていました。

ANAラウンジへ向かいました。

この時間はラウンジもガラガラです。昨夏に利用したANAのファーストクラスラウンジは狭いし混雑していましたが、ソファやテーブルとか、また置いている物(食物も)もほとんど変らないので、こちらのラウンジ利用の方が良い様な気がしました。

かなり広いラウンジです。

飲食物コーナーです。ラウンジ内に2ヶ所ありました。

ラウンジ窓際からのスポットの眺めです。

ここで余り食べると機内食が食べられなくなるので、軽くそばとサンドウィッチを食べました。

バンコク行きの出発ゲートです。定刻出発の様です。

バンコク行きの機材は、B777−200ERです。

搭乗開始になりました。今回は往復とも非常口座席窓側の29Aを事前座席指定していました。

あれ、29A(29Kも)には窓がありません。外の景色を見る事が好きな私にとっては、少し期待外れでした。しかし、シートをフルで倒すとどうにか窓1つ分は確保出来ました。

隣のスポットには、ワシントンDC行きの、B777−300ERが駐機していました。あちらは約13時間のロングフライトです。

座席の前はこんな感じです。非常脱出シューターが格納されている出っ張りがあるので、少し足が伸ばしづらいです。

日本周辺の上空は雲が多かったです。

機内食はまあまあ美味しかったです。

タイに近づくにつれて雲が少なくなって来ました。

眼下にメコン川が見えました。

もう直ぐスワンナプーム空港に着陸です。約30分の早着だったし、入国審査場も真ん中の区画はまったく並んでいる人がおらず、僅か数十秒ですんなり入国出来、この飛行機の定刻到着時刻には到着ロビーに出ていました。皆さんご存知ですか?スワンナプーム空港の入国審査場は3つの区画に分かれていて壁で仕切られています。到着旅客は、入国審査場の左右から流れて来るので、左右の審査場はいつも混雑していますが、真ん中の審査場の存在を知らない人が多いので、真ん中はいつも空いているのです。是非今度利用して見て下さい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る