横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の清水港を予定通り17時に横浜港に向けて飛鳥?は出港しました。<br />夕食後のエンターテイメントは「ファンタジア」がギャラクシーラウンジで始まっていましたが、昨夜モンテカルロで勝っていたチップの残りがあったので、今夜はブラックジャックに<br />挑戦することにしました。<br />結果は予想通りすべてのチップは短時間で無くなってしまいました。<br />飛鳥?は日本船籍なので、カジノでは勝っても現金や商品に変えることが出来ません。カジノ気分を味わうだけになります。<br /><br />

飛鳥?新春クルーズ(#3)清水港~横浜港

2008/01/07 - 2008/01/08

旅好きじいじ

旅好きじいじさん

挑戦することにしました。

タクシー

2008年1月7日(月)
    15時30分
    タクシーを利用した3時間のオプションツアーから戻り、デッキ6のザ・ビストロでデニッシュとコーヒーで一休み。
    この時間帯はとても空いていました。

清水港出発10分前
    雨は降り続いています。
    見送りの人は僅かです。大阪港の見送り風景とはうって変わってとても寂しい風景でした。

一方デッキ7では屋根または救命ボートの下で雨に濡れない場所に乗客は集まっています。
    圧倒的に乗客の方が人数は多く、暖かい服装で出港を待っています。

1月7日(月)の夕食です。今夜もフォーシーズン・ダイニングルームでシェフお薦めメニューを選択しました。
    ハンガリー風グーラッシュスープ

ローメインレタスのシーザーサラダ ポーチドエッグと共に

メインディッシュは
    伊勢海老のテルミドール英文ではLobster Thermidorと書かれていました。
    伊勢海老は伊勢地方で取れるものを言うので、国内で取れたものではないのでしょうか。
    英語では伊勢海老もロブスターとなるのでしょうが、伊勢海老は国産で値段も高く、ロブスターは輸入されたもので安いという感覚です。
    実際に日本人スタッフに聞いたところ、輸入物だとのことでした。

デザートはピアモンテケーキとチョコレートアイスクリームでした。

2008年1月8日(火)
    今朝も7時少し前にフォーシーズン・ダイニングルームに出掛けました。
    御飯茶碗の左側には納豆が入っています。
    旅館や日本のホテルの定番の和食メニューです。

和朝食を食べた後、デッキ11のパームコートに行きコーヒーとフルーツを選んだ後、ビスタラウンジに行き、飛鳥?の進む方向を眺めながらのんびりとした時間を過ごしていました。この頃船は横浜本牧の東に位置し、それまで北に進んでいた航路を北西に向きを変えてはるか前方にベイブリッジが見えてきました。

8時12分
    3日前に通過したベイブリッジが目の前に迫ってきました。デッキ11の先頭部分に出てみました。風も穏やかで寒さもそれ程ではありませんでした。
    この後部屋へ戻って下船準備に取り掛かりました。
    天気晴朗で波はまったく穏やかで揺れはまったく感じられません。

8時44分
    横浜港大さん橋にまもなく着岸します。

大さん橋の反対側には前日戻って来た「ぱしふぃっくびーなす」がいました。
    飛鳥?と比べると小さく見えます。以前同船に乗船した時は大きな客船だと思ったのですが、比較対象が変わると違ったものになるのでしょうか。