ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/7(月)、8日目。今朝は目覚まし3度目、6時半に起床。<br />今日は夜まで1日過ごせる最後の日。<br />心残りとならないように、行きたい場所リストのまだ残っているスポットとお土産ショップを昨日のうちにピックアップしておいた。<br /><br />窓の外を見ても、まだ薄暗い時間だったので<br />恒例の天気予報をチェック!w<br />お!今日は晴れ時々曇りって感じかしら。とりあえず、雨は降らなさそうね!<br /><br />ぐっすり寝ていた母を起こして支度をしてから、7時過ぎに朝食を取りにラウンジへ。<br />数日前に1度だけチラッと見かけたウィンナーは、あれきり姿を見ない・・・。<br />朝食は6時〜10時くらいまでOKってことだったし、やっぱり遅い時間じゃないとないのかなぁ。<br /><br />部屋に戻ってお出かけ支度して、まずはスペイン広場へGO!<br />朝1で狙って行ったかいあって、まだ全然人がいないっ!!<br />スペイン階段で、2人して大はしゃぎでの撮影。w<br />まさかスペイン階段を独占した状態で写真撮れるとは思わなかった。<br />本当にはしゃいで、階段をダッシュしたり・・・。w<br /><br />お店は既に開いていたので、シャキでお買い物。<br />何種類かのパスタソースと可愛いリボン型のパスタ(ファルファッレ)を購入。<br />そんなに重くはなかったので、そのまま観光へ行くことにして<br />目指すは蜂の噴水と、その近くにある教会!<br />スパーニャ駅でメトロ1日券を購入し、バルベリーニ駅まで乗車。

年末年始のローマ旅行(9)

2007/12/31 - 2008/01/10

みち

みちさん

1/7(月)、8日目。今朝は目覚まし3度目、6時半に起床。
今日は夜まで1日過ごせる最後の日。

窓の外を見ても、まだ薄暗い時間だったので
恒例の天気予報をチェック!w

部屋に戻ってお出かけ支度して、まずはスペイン広場へGO!
朝1で狙って行ったかいあって、まだ全然人がいないっ!!
スペイン階段で、2人して大はしゃぎでの撮影。w
本当にはしゃいで、階段をダッシュしたり・・・。w

お店は既に開いていたので、シャキでお買い物。
そんなに重くはなかったので、そのまま観光へ行くことにして
目指すは蜂の噴水と、その近くにある教会!

鉄道 観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

バルベリーニ広場の1角に発見しました「蜂の噴水」
    ここの広場も実は何度となく徒歩で通っていたけど、気が付かなかったのねー。w
    ローマっ子らしき人が噴水から直接水を飲んでいくとこを目撃。w
    噴水の水を触ってみると、お水はすっごく冷たくて綺麗だった。

この噴水の目と鼻の先に、サンタマリアインマコラータコンツェツィオーネ教会がある。
    興味があったのは骸骨寺の方だったんだけど、まだ9時前で開いてなかったので教会を見学。
    こじんまりとした教会で、中はなんとなく外より気温が低いような気がした。

9時まで少し時間があったので、通りを挟んだ反対側にあったBARでお茶することに。
    テラス席に座って通りを眺めつつお茶してるのだけでも、なんか楽しかったなー。
    仕事に向かう通勤なのか、バス停にはローマっ子がズラリと並んでるし
    道行く人も、明らかに観光客ではない感じの人が多かった。
    こうやって日常を垣間見ることができるのが、個人旅行の最大の魅力だわ!

9時少し回ったので、いよいよ骸骨寺を見学しに行ってみた。
    入り口に小さなお店があって、係りの女性が1人でハガキとか商品の陳列を整えているとこだった。
    ガイド本によると、喜捨してから内部を見学するルールとなっているようだったので、1ユーロづつして内部へ。

これは・・・何とも・・・。内部はアートっぽく並べられてはいたが、人骨人骨のオンパレード。
    中にはミイラみたいな感じのもあって、なんとなくうそら寒い感じ。
    人骨を見る機会なんて、そうあるもんじゃないし。

というか、日本人的感覚からすると、ありえない?感じがあるかな。
    レプリカってわけでもない本物の人骨なわけで・・・。
    いやー、まじめに怖かった。
    静かに見学するのがマナーってことだったけど、こういった場所では、普段おしゃべりな私達母娘でもさすがに言葉を発せられなかった。
    母は平気そうだったけど、本当に怖かったので早々に退却。

真上には民家っぽい窓とかもあったけど、私には絶対住めない場所だな。w
    係りの女性は、信者の方なんだろう。
    そうでもなかったら、1人になることも多いだろうあの場所で、1日中仕事をしていられないと思う。

さて、気を取り直し、大好きな美味しい生チョコを求め次なる目的地「ラボッテガデルチョコラータ」へ移動!
    地下鉄カブール駅から近いようだったので、まずはバルベリーニ駅からA線に乗ってテルミニ駅へ。
    B線に乗り換えてカブールで下車。
    出口を出てから地図を確認しつつ、お店を求めて細めの路地へ突入。w

通りを歩くと、お店発見!
    かわいらしくて小さなお店。店内に入るとチョコレートの甘〜い香りが! たまらんね!!w

まずはお土産用にコロッセオ型のチョコを・・・え!?こんなに高いの??? つーかでかいよっ!
    キョロキョロしていた母が、お手頃価格でちょうどいいサイズを発見。1個13ユーロ也。
    そうそう、ガイド本に載ってたのはこっちよね。w
    ブラックとミルクの2種類のうち、ミルクの方を2つGET。
    後は、ガラスケースの中に並んでいる可愛らしい生チョコやトリュフを。
    こうゆうのって指差し注文できて、楽ちんよね。w
    生チョコは香りが命!だろうと思い、自分達にしか買わなかった。
    ほとんどは、観光で歩く道々でつまんでたんだけど
    実は少し残って日本まで持ち帰ったものもある。
    帰国後に自宅で食べた時も、全然美味しかった!
    定番のバッチチョコもいいけど、親しい友人なんかには、こうゆうお店の美味しいチョコレートをお土産にするのもよかったかなー。
    本当は、チョコレートをホイップした冷たいチョコドリンクも飲みたかったんだけど、夏季限定らしい。
    残念・・・。orz

お店を出て、次はジェズ教会を見学しよう!と地図を確認。
    そんなに遠くないし徒歩で。そう、またしてもヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂を経由する。w
    カブール通りを歩いてる途中、店内に可愛いパスタが沢山吊るしてあるお店を見つけ入店。
    お店の人から鋏を渡された。ん?自分で切って取るってことかしら?w
    何種類かのパスタをGET。美味しそうだったので、ついでにパニーニまで購入。w
    お店の前にテーブルがあったので、2人して少し立ち食い。ww
    昨日は調子の悪かった母も、今日は復活してきたみたい?
    トマトや生野菜たっぷりのパニーニがとってもお気に召した様子で、美味しそうにかぶりついていた。w

フォーリインペリアーリ通りに出て北上し、ヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂脇で小休憩。
    ヴェネチア広場を通ってジェズ教会に到着です。

ジェズ教会も目の前は何度も通ったけど、じっくり見学するのは初。
    入り口正面には天使なの?と疑問を感じる程邪悪な顔つきの彫刻。
    独特の雰囲気がある教会だわ。
    ここはイエズス会の母教会らしい。
    キリスト教信者ではない私達でも知っている、イエズス会とフランシスコザビエルで有名な教会。
    中ではミサみたいのが行われていたので、控えめに見学を。
    フランシスコザビエルの礼拝堂には、ザビエルの右手が飾ってあった。

ジェズ教会を見学後、これも何度目になるかと思う程よくみた猫ちゃんのお城アレアサクラを経由してパンテオンへ。

お昼近くなったんだけど、つまみ食いばかりしていた今日はまだそんなに空腹を感じてなかった。w
    荷物も多くなってたし、1度ホテルに戻ることに。
    昨日初めてタクシーでボッタクリを体験していたので迷ったけど・・・結局ロトンダ広場のタクシー乗り場からホテルまでタクシーに乗車。
    しきりに話しかけてくるドライバーで、チップを多めに要求された・・・。もうタクシーは嫌かも。orz

帰国に向けて、第1回荷造り開始!思いのほかお土産が大量で1つ目のトランクが激重になった。w
    エコノミークラスの重量制限、大丈夫だろうか!?w
    カブール通りで購入したパニーニを食べつつ荷造りして休憩。

パニーニは食べたけど、なんとなく小腹も空いていたのでスペイン広場に向かって、13時半頃に再出発!

スペイン階段が優雅に見渡せるカフェテリア「バルカッチャ」入店。勿論窓側の席へ。w
    ほんとにすっごいいい眺めなんだよ!!

パニーニをもりもりっと食べていた母はお腹空いてないとのことで、ポルチーニ茸のリゾット1つと、目的だったティラミスとパンナコッタをオーダー。
    このリゾットが美味しかったのだ。
    母が予想外に食べる食べる。w
    もー、お腹空いてるなら他にもオーダーしたのにぃ!!
    パンナコッタは期待していたチョコレートソースではなくベリー系のソースだったのが残念。
    甘酸っぱくていいんだけど、私は甘甘のが好きだ。w
    ティラミスは普通に旨い!量も多くて、大満足!!

満足して幸せ気分になった後、昨日見つけたポポロ広場近くのカストローニへ行くことに。
    地下鉄でスパーニャ駅からフラミニオ駅へ移動。
    フラミニオ駅に到着した時、母がトイレ!と言い出して近くのBARに入ってエスプレッソ休憩。
    母は相当トイレに行きたかったらしく、エスプレッソを前にしてモジモジ。w
    先にトイレに行かせてからエスプレッソをカウンターで頂いていると、アメリカ人らしき人がトイレを借りに来た。
    あれ?何もオーダーしてない!?
    なーんだ、都度何かを注文しなくても別にOKなんだなー。
    そう思ってからも、エスプレッソは美味しいし、カウンターなら安いから、結局私達はいつもトイレの度に注文してたけど。w

ポポロ広場を経由してカストローニへ向かう途中、トラムの写真を撮ってみた。
    ローマっ子らしき人達に不思議そうに見られたけども、私達にとってはこれも思い出の1枚なのよっ!w

カストローニ店内をぐるりと見たけど、ヴァチカン近くの本家(勝手に本家と認識。w)より品数が少ない・・・。
    期待していた程ではなくガッカリしている私を見て、母が本家へ行こう!と言ってくれてウキッ!!w

フラミニオ駅に引き返して、今後はオッタビアーノ駅で下車し、本家カストローニに到着です。
    前に来たときとイメージが違う・・・?
    あ!お店のショーウィンドウに並んでた商品が、すっからぴんじゃないのよっ!!
    バーゲンの影響なのかなぁ。慌てて店内に入って目的のオリーブオイルとかを探してみるが・・・ない。orz
    凹んでると母が呼ぶ声が聞こえた。なんと、母が発見していたのである。
    実は陳列場所が変わっていたらしい。w
    でも確実に数が少なくなってる。すっごい売れたんだなー。

お買い物後、再び地下鉄A線でテルミニ駅へ。地下のスーパーにも寄ってみた。
    ここも、前に来たときと比べて、商品在庫が激減していた。
    前回来た時に、お手頃なオリーブオイルとか買っておいてよかったー!
    お気に入りのグリッシーニやチーズ、生パスタなんかの食材を購入。
    荷物は重かったけどタクシーには懲りていたので、テルミニ駅からスパーニャ駅まで地下鉄に乗り、ホテルまで徒歩で戻った。

さてさて、第2回荷造り大会の開催です!w
    この日買ってきたものを含めると、結局残っていたトランクも、もう1つと同じように重くなった。w
    こりゃ確実に制限重量をオーバーしてるな・・・。orz

今日の母はホテルに戻ってからも寝ちゃわないで起きていた!
    ローマ最後の夕食は、とっても美味しかったからホテル近くのレストランに決めていたので、お店が開く時間までおしゃべりしつつ過ごした。
    うーん、やっぱり1人じゃないのは楽しい!!

19時を少し回った頃にホテル出発。
    徒歩1分も掛からずにレストランに到着。w

今日はお昼を軽く済ませていたので、既にお腹はぺっこぺこな状態。
    フルコース食べつくすぞ!と意気込んで、お店に入店。w

前回来た時にもいたカメリエーレさんが、どうも私達を覚えてくれてたみたい。
    前回と同じテーブルに案内してくれた。
    これがローマ最後の夕食になるわけで、メニューを見て本当にじっくりと吟味。
    オーダーを取りに来てくれたカメリエーレに、まだ決まってないから待ってて!って2度も答える程じっくり吟味。w

前菜の盛り合わせ、プリモからスパゲッティカルボナーラ。
    セコンドは別々で、母はフィレ肉のステーキと付け合せにグリーンサラダ。
    私はカルパッチョををセレクト。
    実はカルパッチョは初め母が選んでいたんだけど、お魚かお肉か分からなくて、カメリエーレに確認したところお肉との説明があって母はステーキを選択したのである。
    逆にカメリエーレの説明で興味津々になった私がオーダーした。w

ローマでは大好物のカルボナーラをよく注文したけど、本当に美味しい!と思ったお店はここで2店舗目。
    卵とチーズの濃厚なソースに、ちょっと癖のあるグアンチャーレの旨味が効いていて旨っ!
    カルボはどちらかというと苦手な方の母も、美味しいとパクパク。w

更に更に大成功!だったのが、カルパッチョ。
    もう本当に旨いの一言!!
    私が大興奮して食べていると、母が羨ましそうに見てるではないか。
    母は自分で選んだステーキとの交換を狙っていたのだ。w
    私がチョイスしたカルパッチョは、途中からあえなく母に奪取されてしまいました・・・。orz

交換したフィレ肉のステーキは、いわゆるハンバーグみたいなのだった。
    こっちも美味しかったけど、断然カルパッチョの方が旨い。
    もー、こんな我侭を許すのは今回限りだよ!
    帰国後も、このカルパッチョ事件は尾を引き・・・食い物の恨みの深さを知ることとなる母であった。w

セコンドまで食べ終えた頃には既に満腹感絶頂だった訳だが、そこはローマ最後の夕食。という意識が勝り、ドルチェにパンナコッタ、エスプレッソをオーダー。

パンナコッタをオーダーすると、ソースはどうする?って聞かれ、迷わずチョコレートソースを選択。w
    これが・・・・・・もー涙出そうに旨かった。
    私好みの甘々くんで、たまんない!!
    エスプレッソも香り豊かで、本当に最後の食事にここのレストランを選んで大正解だったね。

落ち着いて食事ができるお店の雰囲気も良かったし、イタリア語の理解力に乏しい私達に、親切丁寧にお話してくれるカメリエーレさん達にも大満足。
    いつかまたローマを訪れる機会があったら、きっとまたここで夕食をしたいね!と母と話しつつ、最後の夕食を締めくくった。

最後だし!と、お店を出る時に記念撮影。
    この入り口からは想像できないけど、店内は意外に広い。
    でもわりと人気のあるお店らしく、20時過ぎくらいからはお客さんで満席になってしまうのである。w
    狙い目は開店間もない19時少し過ぎくらい・・・かな。

ホテルに戻って、今日は母が先に入浴。
    私がお風呂から出ると、いつもは確実に寝ていた母が起きているではないか!?
    またまたビックリ!ww
    母なりに、最後のローマの夜を満喫していたんだろう。

2人で第3回荷造り大会!をしたりと、ローマ最後の夜を楽しんだ。
    この日初めて、母と一緒に片づけをしたり明日の準備をしたり出来たんだけど、本当に楽しかった。

滑り出しからトラブって全然計画通りに回っていなかったけど、1年かけて練り込んだ旅行プランも、ほとんど制覇できてた。
    心残りは水道橋ただ1つ。
    ということで、明日の予定を話し合った結果、まずはATACのチケット売り場でアルケオバスの確認をすることにした。
    あの日は日曜日だったから行かなかっただけなのか、本当のところが分からなかったから。
    チェックアウトはお昼だし、16時までは観光だってできるわけで、もしバスが行くなら水道橋だって見る時間はある!!

予定が決まって準備も出来たので、ローマ観光最終日の明日に備え、0時前には2人共就寝。

• ぽちこさん 2010/03/02 22:46:44
    読んで旅行気分です♪
    はじめまして、こんばんは☆
    ローマ旅行読みごたえありました!
    おもしろかったです(≧ω≦*)♪
    写真もたくさんあり、食べ物もおいしそうで。
    読んでいるだけで旅行気分が味わえました♪♪♪

みち

みちさん からの返信 2010/03/05 10:03:12
    RE: 楽しんできてくださいね!!
    ぽちこさん、こんにちは〜。
    コメント、ありがとうございます!

ローマ旅行を控えてらっしゃるとのこと。羨ましい限りです!
    ローマって、本当に本当に素敵な街で、テクテク歩きばかりの旅でしたが
    母も私も再訪を本気で誓った大満足な旅となりました。
    ぽちこさんも、素敵な旅になるといいですね!!

また、帰国後の旅行記を楽しみにしています!
    お気を付けていってらっしゃいませ。

みちさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る