ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇に少し有休を追加した長期休暇を取って初の海外旅行を決行!<br /><br />行き先は、一緒に旅することとなる母との相談の結果<br />お互いに意見が一致したローマへ行くことに。<br />紙媒体やネットを使って情報収集をし、ほぼ丸1年かけて計画を練りこんだ。w<br /><br />スタートからトラブルに見舞われ、波乱万丈な旅になったけど<br />貴重な体験も盛りだくさん!<br /><br />旅の準備から振り返りつつ、母娘初海外となったローマ珍道中を綴ります。

年末年始のローマ旅行(1)

2007/12/31 - 2008/01/10

みち

みちさん

行き先は、一緒に旅することとなる母との相談の結果
お互いに意見が一致したローマへ行くことに。

スタートからトラブルに見舞われ、波乱万丈な旅になったけど
貴重な体験も盛りだくさん!

鉄道 観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

旅行プランニング時の定番行動として、まずは近所の本屋さんでガイド本を調達。
    普段多くて2.3冊のところ、今回は初めての海外ということもあり、最終的にはハンドブックタイプが4冊に雑誌タイプが3冊!w
    購入は2007年初春の頃。明らかに買いすぎ・・・。ww

紙媒体は就寝前のベットで見るのが定番。
    途中飽きてきて空いた期間はあったものの、2007年通して割りとよく見たおかげか
    出発前からガイド本は既によれよれとなっていた。w

2007年のゴールデンウィークの頃、パンフレット収集のために旅行代理店へ来店。
    出発予定は半年以上先の年末だったため、この時期にはまだツアーが未発売だった。orz
    もちろんパンフレットがあるはずもなく・・・。

この時、数店舗の旅行代理店を回ってみたが
    どこも同じように「お盆過ぎに出直せ」的な回答が帰ってきた。
    某代理店は親切に昨年のパンフレットを探してくれて、相談にのってくれた。
    結局、最終的に旅行を申し込んだのが、この親切な対応だった代理店となったことは言うまでもない。

パッケージツアーが発売開始となったのが、7月末頃。
    大晦日出発8日間ローマ1都市滞在型プランに、直行便確約とホテル指定、延泊2日間を追加することに決定し
    それまでにも数回やり取りをしていた某代理店で仮申し込みをした。
    予約前金として10万の支払い完了。
    半年を切ったとは言え、まだ出発までは5ヶ月もあるというのに、気分は最高に盛り上がっていた。w

出発1ヶ月前となる12月に入る頃には、既にプランニングが練り上げられた状態に。w
    ついでに大掃除スケジュールまで組んでしまう念の入れよう。ww
    1ヶ月を切ったタイミングで、ヴァチカン博物館の事前予約と、イルミネーションツアーの手配をした。

12月の半ばには、代理店からツアー工程表を受け取り
    旅行代金の残金を全て支払い完了!
    なんと、曜日の関係で申し込みできなかった帰りの飛行機も
    偶然ではあるが直行便になっていた。ラッキィ!
    便名が決定したので、朝空港までの足としてリムジンタクシーを予約。
    定額制ってのは、安心便利で利用価値が高い!

クリスマス近辺で、遂にトランクへの荷造り開始。
    これも旅の楽しみの1つだったりする。
    毎日毎日、あれはいる?これはいらない?と、出しては入れ入れては出しして楽しんでいた。w
    この頃は、寝ても覚めても脳内がローマ一色になっていた。w
    3Dではないが、ローマ市内の地図が頭の中にインプットされている程だ。ww

年末最後の仕事収めとなった12月28日、残業なしの定時で帰宅し大掃除の大詰め。
    翌日29日には完了して、ピカピカになった家でやることといえば、またしても荷造り確認。w

30日は兄の家に年末最後の挨拶をしに行き、昼過ぎには帰宅。
    出発を翌日に控え、高まる興奮を抑えつつ、年内最後の食事に母と私が選択したのは・・・
    吉野家の牛丼!ww 米食べとかないとねぇ。

明日の朝は早いということで、21時にはベットに入るも
    やはり興奮しているせいか、全然寝付けない。
    遠足を控えた小学生に戻った気分だ。w

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る