ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/2(水)、3日目。時差ボケなのか、母も私も5:00には起床。<br />目覚ましが鳴るのを待って、もぞもぞと起き出してテレビをつけてみた。<br />イタリア語で早口すぎて何も分からんぞよ!w<br />天気予報を見つけた。お!今日はお天気晴れのようである。<br />6:45頃朝食を食べに1階のラウンジへ。<br />あんまり期待していなかったわりに、美味しかった。<br />パンが数種類と、生ハムにサラミとチーズ。<br />暖かいスクランブルエッグにベーコン。ついでに茹でたてっぽいゆで卵。<br />ヨーグルトの横には、フレッシュフルーツが山積みになっていた。w<br />私は満足だったけど、母は野菜が無い・・・とがっかりしていた様子。<br />キリギリスめ!w<br />朝早かったからか、ラウンジには私達以外は1組しかいなかった。<br />どうやら日本語が聞こえてくるので、日本人夫婦だったようである。<br /><br />部屋に戻ったら、テルミニ駅へ向けてすぐ出発!<br />さぁ、今日はまずローマパスやバスチケットの購入だ!!

年末年始のローマ旅行(4)

2007/12/31 - 2008/01/10

みち

みちさん

イタリア語で早口すぎて何も分からんぞよ!w
天気予報を見つけた。お!今日はお天気晴れのようである。
6:45頃朝食を食べに1階のラウンジへ。
あんまり期待していなかったわりに、美味しかった。
パンが数種類と、生ハムにサラミとチーズ。
キリギリスめ!w

部屋に戻ったら、テルミニ駅へ向けてすぐ出発!
さぁ、今日はまずローマパスやバスチケットの購入だ!!

鉄道 観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

テルミニ駅までは、昨晩の道を振り返りつつ徒歩で向かった。
    どうもビビッてしまったのは夜遅かったからだと判明。
    元気よく歩くうちに、共和国広場に到着。
    ここまでホテルから道々で写真撮りつつ徒歩で10分くらいだったかな。
    朝早いからか、人も車もわりと少なかった。

道草しつつ、テルミニ駅に到着!
    昨日は暗かったから気がつかなかったけど、テルミニ駅って・・・でかいっ!!w
    500人広場はバスターミナルみたいになってて
    観光バスとか市バスとかタクシーとか一般車?とか入り乱れていた。
    ガイド本にあった通り、信号のある横断歩道を渡るのも勇気が入った。
    ローマっ子らしき人がズイズイと歩いていくタイミングを見計らって、コバンザメ作戦を決行!w
    このコバンザメ作戦は、ローマ滞在期間中かなり有効に使わせて頂きました。w

さぁ、まずは第1ステージ「ローマパス購入」をクリアしなければ!
    ということで、24番ホーム横のチケットセンターを目指してテルミニ駅構内に突入です。
    中に入ると、またこれが広いこと広いこと。
    ホーム横ってだけあって、本当に列車が目の前にあったりするんだな。w
    ずんずん歩いて奥へ突き進むと、ありました!チケットセンターです。
    先客がいたので、大人しく並んでまっている時、ふと張り紙に気が付いて・・・
    なぬ!?「ROMAPASS SOLDOUT」ってもしや・・・?
    そう、そうなのです。先客が帰って、受付の人に確認したところ、やはり売り切れ・・・。

他にも売り場はあるから他を当たってもよかったんだけど、受付の人にローマ&ピュウパスならあるよってお勧めされて、結局5ユーロ高いだけなら・・・と必要もないのにピュウパスを購入。w
    ローマ市内から出る気なんて、これっぽっちもないくせに。ww

ついでに、110Openバスとアルケオバスのチケットは買えないかしら?と思って聞いてみる。
    何言ってるのかよく分からなかったけど、2日間有効のツアーバスチケット購入。これって本当に110Openバスのチケットなの!?
    ローマピュウパスと合わせて2人分で占めて86ユーロ也。高いなぁ。

受付の人に乗り場を確認したら、まっすぐ行って左?のような返答だったので、とりあえず出発進行!
    バスターミナルに110Openバスを発見。
    乗り場はあそこだ!と駆けつけて、購入したてのチケットを見せると・・・やっぱり!これは違う。と言われてしまった。とほほだよ。orz
    ちょっと割高だけど、同じようなコースを回る観光ツアーバスだったので、まーいっかと諦めこのバスの乗り場を聞いてバス停で待機。

ローマOPENTOURバス。どうやら私達が購入したのはこのバスのチケットだったようです。w
    このバスでも、主だった観光スポットは回ってくれるし、日本語オーディオガイドもあったので失敗ではなかったかな。
    運転手さんの他、ガイド役?のような女性が1人乗っていました。

1年かけて立てたプランでは、1/2(水)はコロッセオエリアが目的地だったけど、ひとまず1周してみることにして2階席へ。
    写真撮りたかったし、他の乗客もそうだったから2階席にしたんだけど、むっちゃくちゃ寒かった!!

途中、停留所で止まりつつサンピエトロ広場前まで辿り着いた。
    どうやら、ここで暫く停車するらしい。
    バスの中にいるのも時間が勿体無いしと思って、すぐそばにあったBARでお茶してみることに。

ローマのBARでは、先に注文して支払い後チケットを貰ってオーダーするとかってのを思い出し、レジのおばちゃんのとこに行ってみた。
    おばちゃんは、カウンターの方を指して何か言っている・・・。ん?ここは先にカウンターに行くの?

カウンターではウエイターさんが数人忙しそうにしていたけど、1人のナイスガイなウエイターさんがオーダーを聞いてくれて、2人ともカプチーノを注文。
    ナイスガイがカウンターにカプチーノを出してくれた後レジを指してお会計してね。みたいなことを教えてくれた。
    どうやら、さっきのおばちゃんはカウンターにするのかテーブルに座るのかを聞いていただけで
    先にカウンターでオーダーしろと言っていたわけではなかったようである。w
    無事支払いを済ませ、カウンターでカプチーノを頂いた。
    温かいし、本当に美味しかったぁ!!
    ナイスガイにボーノ?の聞かれて、勿論ボ〜ノ〜!

ホカッとあったまったので、ちょっと歩いてサンピエトロ広場を散策してみることに。
    広場は圧巻!ローマ教皇はどの辺りから新年の挨拶をしたんだろう!?
    ちなみに、この日はクーポラに登る行列がすごかった!
    もう少し並んだら、広場を1周しそうな勢いだった。w

折角ヴァチカンエリアに来てるんだからと、ヴァチカン博物館まで行ってみることに。
    サンピエトロ広場から博物館の方面へ歩くと、何やら物凄い行列があるではないか。

もしや!?と思い、並んでいる日本人らしき女性に聞いてみた。
    やっぱり!!思ったとおり、ヴァチカン博物館入場の為の行列だった。
    サンピエトロ広場にとどかんばかりの凄い行列!!
    明後日だけど、日本で事前予約しておいて本当によかったと思った瞬間である。w

明後日の集合場所を確認してから、OPENTOURバスの停留所に戻って、本来の目的地であるコロッセオへ。

コロッセオ到着。すっげーーーーー!
    いつか見に行きたいって思いつつ、テレビでしか見られなかったコロッセオ!!
    ついにここまで来ちゃったよっ。感動ですっっ!

当初の計画通り、コロッセオ内部を観ようと思ったんだけど・・・なんとなんと、ここでもセキュリティーチェックの大行列!!
    こりゃ、相当時間が掛かりそうだ。
    既にお昼の12時を回っていたし、そろそろお腹も空いてきたしってことで、この日は内部見学は断念。

トラットリアを探すのも時間かかりそうだったし、とりあえずテルミニ駅まで戻ることにした。
    すぐそばにメトロの入り口があったので、初めてのメトロ体験を!

ローマピュウパスについていたチケットを使って、周囲の人の見よう見まねで改札を通った。
    お!意外に簡単じゃーん。w

地下鉄は・・・ありえない落書きに溢れていた。
    いや、構内の落書きなら分かるのよ。でも、いったい電車の車体にどうやったらあれだけの落書きが出来るんだろう!?
    とにもかくにもスリに注意ってことで、鞄のファスナー部分に手を置いて、少し緊張気味で乗車。
    ほどなくテルミニ駅についた。
    出口が分からずうろちょろした後、人の流れで出口を発見!w

トイレに行きたくなったので、駅のトイレを見つけて入ってみた。
    ん?トイレにゲートがあるぜよ。w
    どうやら70チェント入れないとトイレには入れないらしい。
    入り口にあった両替機で、1ユーロを両替して機械に投入するも、カウントしないじゃないのよ!この機械!!
    そうです。実は2つあるゲートの内片方は壊れていたのです。orz
    もう1つのゲートに70チェントを入れて無事トイレに入場しました。ww

しかし、歯痛はいっこうに回復の兆しを見せず・・・。
    日本からはEVEを持ってきてはいたものの、1番小さな箱1つだったので、イタリアの薬を買ってみることに。
    地下の薬局で歯が痛いことを伝えて痛み止めGET!
    イタリア語会話のハンドブックは、本当に役に立つ!!w

薬も買えたしお腹も減ったので、ご飯♪ご飯♪
    テルミニ駅構内には、まぁまぁ美味しいというセルフレストランがあるらしいので、そこに行ってみた。

セルフレストランを見つけて、何故か出口から入店。w

入り口まで行ったらトレイがあった。
    トレイに好きなものを選んで載せて、最後にお会計をして座席に向かうシステムらしい。

私は、美味しそうだったチーズのリゾットと肉!
    イタリア初のティラミスをチョイス。

母は、無難にトマトソースっぽいパスタとサラダ。
    生野菜♪と嬉しそうにしていた。w
    ついでにパイナップルのデザート。

これにペットボトルの水(500ML)4本を合わせて、全部で30ユーロちょい。
    さすがセルフは安いね!

お味は・・・。まぁまぁかな。この値段でこの味ならありかと。
    母は美味しそうに食べていたけど、サラダに入ってたチーズが微妙だった。orz

さて、お腹もふくれたことだし再始動!
    テルミニ駅にいるんだからと、地下のスーパーconardに行ってみることに。
    丁度今日が新年初のOPEN日のようだった。
    お店の中では店員さんが慌しくしていたけど、まだ店は開店前で、お客さんが外に並んでいる状態だった。
    少し店の前で待ってたけど、いつ開店するんだか分からなかったので、別のスーパーに行くことにした。

ということで、もう1つ行ってみようと思っていたスーパーsmaを目指してレッツゴー!

サンタマリアマッジョーレ大聖堂に到着。すごいでかい教会だった。
    本来のプランでは、昨日のうちに見学しているはずだった教会なので、スーパー行く前に立ち寄ってみた。
    ローマ初の教会見学だったからか、4大聖堂のひとつだったからか、教会内も本当にすごかった。
    テレビでしか見たことなかったモザイクを初めて生で見た感動は、きっと一生忘れないだろうなぁ。

教会を堪能した後、すぐ目の前にあるスーパーへ。
    まずは、地上から上にあるupimを覗いてみた。
    髪の毛を縛るゴムを持ってくるの忘れていたことに気がついた母は、ここでゴムを購入。w
    2階にはキッチン用品とか日用雑貨も置いてあった。

upimでウィンドーショッピングを楽しんだ後、地下のスーパーsmaへ。
    おぉぉ!水が安いではないか!!w
    2L入りのお水を2本と、何故かウエハースのお菓子等々を購入。それでも合計9.19ユーロ也。
    スーパー最高♪w

お水買って重たいしということで、一旦ホテルに帰ることにした。
    徒歩で帰ったので、ちょっと疲れた・・・。w
    今夜はイルミネーションツアーがあるしということで、そのままホテルで休憩することに。
    母はよほど歩きつかれたのか、すやすやとお昼ねならぬお夕寝をした。w

ホテルのフロントで待っていると、19:00前にお迎えの人がミニバンで来た。
    ツアー参加者を何箇所かのホテルでピックアップ後、GreenLine社の事務所でツアー料金を支払って観光バスへ。

観光バスには、日本人女性もガイドとして同乗していた。
    ガイドを聞きつつ、車窓から夜のローマのイルミネーションを見学。
    最初の下車ポイントはトレヴィの泉。
    わお!こないだテレビのニュースで赤くそまっていたトレヴィの泉だ!!
    今日は問題なく無色の水を湛えていた。w
    21:00前だったとは思うけど外はもう真っ暗。でもここは観光客で溢れていた。
    15分くらいの自由行動の後、再びバスに乗り込んで車窓から見学。
    途中、ディナー付きのプランを選択していた人達をレストラン近くで降ろして再び車窓から見学。

2度目の下車ポイント、ナヴォーナ広場で下車。
    ちょうどクリスマス市が開かれていて、とっても賑わっていた。
    母が美味しそうなドーナツを発見したので購入。w
    食べながら広場を見学して、バスへ戻る。
    正味2時間くらいのイルミネーションツアーだった。
    帰りは、ヴェネト通りで降ろしてもらったのが22:00頃。

お腹も空いたことだし、ヴェネト通り沿いのレストランに入って遅めの夕食。

サラダとピッツァマルゲリータにスパゲッティーカルボナーラ、ガス抜きのお水をオーダー。

オリーブオイルとバルサミコを掛けて食べるサラダはイタリアン♪な気分が味わえてよかったんだけど、マルゲリータにはチーズもバジルも乗っていなかった・・・。orz
    ついでに、ローマ初!で期待したカルボナーラは・・・何!?何なのこの匂い???
    ソースに使ってるチーズのせいなのか、美味しくない。
    ローマに初めて降り立った時のような異様な匂いだった。
    これが本場のカルボなんだろうか!?ちょっと凹んだ。
    こうして、昨日に続きローマ2日目の夕食も失敗に終わったのである。w

ホテルに戻ったのは23時過ぎ。母が先にお風呂に入った。
    私が入浴して出てきた時には、既に母は夢の中に。w
    普段は夜中までテレビを見たりして、全然寝ようとしない母なのに、何でこんなによく寝るんだろう!?
    歩き疲れてるんだろうか・・・。

しかし、今日買った薬で、イルミネーションツアーの最中に軽く気持ち悪くなったかと思ったけど、ご飯食べたらすっかり治った。
    実は腹減ってただけだったのには、我ながら呆れた。w
    歯痛よ、早く回復してくれ!!

今日も旅日記を書いたり明日の準備をしたりして、1時頃に就寝。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る