ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目覚ましの音で、5時起床。6時前にはチェックアウト。<br />フロント下にネットができるスペースを発見したので、無料送迎バスがくるまでの少しの間に、ローマの天気を確認。<br />どうやら今日明日のローマは晴れるみたい。よかった。<br /><br />始発(6時半)の無料送迎バスに乗り込み、再び成田空港へ。

年末年始のローマ旅行(3)

2007/12/31 - 2008/01/10

みち

みちさん

目覚ましの音で、5時起床。6時前にはチェックアウト。
どうやら今日明日のローマは晴れるみたい。よかった。

始発(6時半)の無料送迎バスに乗り込み、再び成田空港へ。

鉄道 観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

昨日に続き、今日もJALパック受付カウンターに1番のり。w
    7時丁度に受付が開始し、Nゲートに並んでJALカウンターで搭乗券の発券。
    無事、窓側で隣並んでの席を確保。これで一安心。
    よしっ!今日は順調だ。

出国前に空港内で朝食。
    いつもならコーヒーにパンをセレクトするところだが
    やっぱりここは米だろう!ってことで、ネギトロ丼を選択。w
    母も和定職をオーダー。どうやら母娘して同じ発想らしい。ww
    朝食後、出国ゲートに行ってみると、既に長蛇の列!
    さすが成田だなーと微妙に関心しつつ、行列に並んで無事出国完了。
    まずは91番搭乗ゲートを確認して、さぁいざ免税店へ!!

昨日出国が取り消しになって返品させられた煙草を、改めて入手。
    なんと、成田では2カートンセットでセントレアよりも安い4200円!更にそこから10%引き。ラッキィ!ちょっと得した気分♪
    次はいよいよブランド品コーナーへ。ヒヒヒ・・・。
    前から目をつけていたブランド品を、早速2つばかりGET!
    昨日の凹みは一揆に解消。立ち直りの早いこと。w

出発までまだ時間があったので、カフェでお茶休憩。
    母は何故かお稲荷さんを食べていた。w
    どうやら、今日は無事に出発できそうである。

ほぼ定刻に搭乗が始まって、13:25機内にまたしても1番のりで乗り込んだ。w
    窓側の座席を選んでいたので、通路に面した座席が1席に誰がくるかとはらはら。
    乗客はみんな乗り込んだってアナウンスがあった時は、母と顔を見合わせてニンマリ!
    やった!これでトイレに立つのも自由自在!!
    13:50、無事離陸。
    よかったー。これで引き返すことはまずないだろう。
    ようやくローマへの道が開けた!

しかも、1日ずれたことで、当初確約で申し込んであった通り
    ローマ直行便に乗れているのである。
    一揆にツキが戻ってきた感じかしら!?

離陸後すぐに、オトソとおかきが出てきた。w
    こりゃ、元旦に乗った時だけのサービスなんだろうか?

母はお酒が駄目なので、2人分のオトソをクイッと飲んで
    おかきをボリボリ頂いた。w

さっきオトソが出たばかりなのに、間髪を空けずジュースとおつまみが出てきた。
    こんなん出さんでえーから、もう少し燃料サーチャージ代を下げて欲しいものだ・・・。
    と思うのは私だけではないだろう。w

またまたすぐ後に、今度は機内食のサービス。
    ここまで連ちゃんされると、ある意味で嫌がらせのようでもある。w

でもでも、初めての機内食。これも今回の旅の楽しみの1つである。
    チキンとビーフの選択があって、なんとなしにチキンをセレクト。
    もちろん、母はビーフにしてもらった。
    これで、半分こすればどっちも楽しめるという
    欲張りな私達であります。

こっちがビーフのメニュー。

チキン・ビーフどちらも旨かった。お腹空いてたんだろうか、もりもり食べた。w
    飛行機では酔いがまわるのが早いと聞いていたので、飲まないでおこうと思っていたものの
    結局飲み物にビールをオーダーしてる自分。w

だって、せっかくの旅なんだもの!

離陸後わりとすぐに、初めて国外の大陸が見えた!
    ハバロフスク上空を通過中。初体験が目白押しだわ。

15:00過ぎ、機内食を美味しく頂いたあと、これも楽しみにしていた映画を見るぞ!と、座席前ポケットにあった番組表をチェック。
    んーあんまりないな・・・。あ!ルイスと未来泥棒!
    リモコンいじって遊んだ後、座席前のモニターで鑑賞しました。
    母は持参していた推理小説(浅見光彦シリーズ)をずっと読んでいた。
    飛行機に乗ったら、確実に寝るだろうと思っていたのに、これは意外だったなー。w

19:45頃、シベリア上空を通過中。外は真っ暗。
    これって明るい昼間だったら、北極ぐまとか見れちゃったりするんだろうか。などと、お馬鹿なことを考えつつ過ごした。
    寝ちゃうのは勿体無いから、ずっと起きてるぞ!と気合入れていたものの、13時間を超える空の旅はさすがに暇だったなぁ・・・。w
    でも結局全く寝なかったけど。ww

20:15頃、左側前方の空に夜明けを発見!
    遥か下の方には、小さな街の灯りらしき光が見えた。
    どこの国だろう?シベリア!?って人住んでるの??
    しかし全く動いてないにも関わらず、腹減り・・・。
    手荷物にお菓子入れとけばよかったと、激しく後悔。w

21:00頃、パンとドリンクのリフレッシュサービスがあった。待ってました!!
    国内線で飲んだコンソメスープが大好きだったので、今回も迷わずスープ♪
    あまりの腹減りで、あっという間に完食!w
    あ゙!写真撮るのわすれちゃったじゃないのよっ!

21:45頃、ふと窓の外に目をやると、随分下の方にまた街の灯りを発見。
    サンクトペテルブルク上空辺りだったかと。
    なんか歯茎が痛くなってきたのは、この辺りから。
    歯茎が微妙に腫れてるっぽい。ちょっと、歯痛だけは勘弁してよ・・・自分・・・。
    日本から常備薬として持ってきた痛み止めはトランクに入れてしまってたので、CAにお願いしてバファリンを貰った。

2本目に観ていた「ボーンアルティメイタル」が終わった。
    あんまり面白くなかったなぁ。
    歯茎の痛みが、じょじょに増してきた気がする。orz

22:00頃、割と大きな街の灯りが見えた。
    肉眼で見た灯りは、もっと綺麗だった気がする。
    23:10頃には、モスクワ近辺の上空を通過。
    ちょっと遠くの方に、大きな街の灯りが見えた。
    遂に空の旅も残すとこ3時間ちょい。

というか、これまで日の出かと思っていたのは
    実は日の入りだったことに気がついた・・・。ノ(´д`*)
    途中からずっと日没を追いかけていたらしい。w
    ローマ時間でもうすぐ16:00。そろそろ残り2時間を切りそう。
    まっだかなー、最後の機内食♪

うおっ。デジカメを落とした・・・。orz
    壊れて・・・ないよね・・・・・・!?

待ってましたぁ!最後の機内食!!ローマ時間で16:05頃。
    パスタとおいなりさんという、妙な献立ではありましたが
    またしても腹ぺこだったもんだから、もりもり頂いちゃいました。w

ローマ時間で17:00、ウィーン近辺の上空を通過中。
    残り1時間ちょい。あぁ、もうすぐローマに着きますよ!!
    それにしても、歯痛が酷くなってきた・・・。orz
    さっきバファリンをくれたCAが気に掛けてくれていて
    残っていた薬を箱ごとくれた。
    なんていい人なんだ・・・。涙出そうだ。

飛行機はほぼ定刻で、ローマのフォウミチーノ空港に着陸。
    人の流れに沿って歩いて、入国審査ゲートへ。
    質問されたら答えられるかしら!?とドキドキしながら並んで・・・あら、スムーズに印鑑だけ押して終了。w
    ゲートを出たすぐのとこでお迎えの人と無事合流。
    トランクのピックアップも無事完了!
    初めての海外の土地を踏みしめながらトランクを転がして、送迎バスへ。
    それにしても初めて降り立ったローマは、独特の匂いがした。

空港内では撮影していいものなのかが分からず
    到着ロビー等々の写真は無し・・・。無念なり。

バスに揺られること小1時間。
    ホテルフロントでは、チェックインをサポートしてくれるツアーの人と初対面。
    日本語ペラペラな、綺麗なイタリア人女性。

スリ等、ローマ観光に当たっての注意事項を聞いていると両替してなかったことを思い出した!
    空港からホテルまで直接きてしまったので、財布の中には日本で両替したユーロ札しかない。
    お姉さんにお願いして、10ユーロ札を硬貨に両替。

無事チェックインを完了し、お姉さんとはフロントでお別れ。
    後で部屋に電話してくれるらしい。その電話で、お湯が出ない!とか客室の不備を伝えれば
    部屋を変えてもらう等々の手続きを代行してくれるそうだ。
    んー、これがパッケージツアーの強みだな。と実感。w

さて、ポーターに連れられて、いざお部屋へ!

ポーターが部屋まで案内してくれて、イタリア語と英語を織り交ぜつつ鍵の使い方やルームライト、暖房設備等々の使い方を説明してくれた。
    うん。意外と分かるもんだ。w
    とか納得してるうちに、ポーターが行ってしまった!
    おぅ!チップ渡してないじゃんよ!!w
    いやいや、ちゃんと呼び止めてお渡ししましたよ。

で、お部屋チェック開始!部屋の広さはまずます。
    お風呂も洗面台もトイレも、設備はちょっとレトロな感じがしていい感じ。
    しっかりお掃除されていて、清潔感もありGOOD!
    お湯も熱い湯がドッボドボと大量に出てくるし♪
    チェックが終わった頃ベストタイミングで、チェックインサポートのお姉さんから電話があった。
    何も問題なしです!と伝えて、完了。
    このシステムは、海外旅行ビギナーな私達にぴったりだったな。

実は到着後写真撮影も忘れてベットではしゃいでしまい、写真は後日撮影したものだったりする。w
    初日のベットメイキングは、朱色のベットカバーでもっとムード満点だった。
    それ以降はいつもこの白いベットカバーだったので
    あれは初日だけのウェルカムカバーなんだったんだろうか!?

荷解き前に、とりあえず飲料水購入のためにテルミニ駅まで行くことに。
    ついでに夕飯も食べてくるつもりで、徒歩でのお出かけGO!
    ホテルを出て、いきなり迷子。w
    反対方向のボルゲーゼ公園方面へ歩いてしまい、暗くて怖かった。
    気を取り直して、迷いつつビビリつつテルミニ駅に到着。
    が!元旦だからなのか、夜だからなのか、お店はことごとく閉まっていた。
    何か食べないとって事で、絶対行くまいと思っていたマックに行ってしまった。orz
    しかも、あんまし美味しくなかった。
    ローマ最初の食事は、こうして失敗に終わったのである。w

ホテルへの帰り道、500人広場の露天で水を1本購入。
    これが高かった。なんと2L入りで3ユーロ!!
    スーパーがやってないんだもん、仕方ないわね。

ホテルまでテクテク歩いて帰って、荷解き開始。
    日本から持ってきた貴重なお茶も無事!w
    母は飛行機で寝ていなかったからか、荷解きを完了して入浴後、ベットに入ったら即寝だった。ww
    私も、明日からの観光に備えて
    明日の準備をして、1:00前には就寝。
    それにしても、歯茎の痛みが本気モードで酷くなってきている・・・。
    大丈夫なのか!?

シンプルだけどかわいいルームライト。
    ほんわか温かみのあるオレンジ色のライトでした。

到着直後は、点けたり消したりして楽しんだことはいうまでもない・・・。w

清潔感のあるお風呂。ちゃんとバスタブがあってよかった。
    夜冷えて疲れて帰ってきた身体を、ホカホカにしてくれました。

いろんな方の旅行記で、海外のホテルではお湯の出が悪くて
    突然水のように冷たくなったりする。とあったのですが
    ここは全く問題なし!
    熱い湯がわんさか出ます。
    お水の調整を誤るとお風呂に入れない程熱い湯が
    短時間で溜まります。w

お風呂の蛇口もそうだったけど、洗面台の蛇口もレトロでかわいい!

早朝、顔を洗うためにお水の蛇口をひねると
    ぬるま湯が出てきたのが、未だに疑問。
    しばらく経つと、キンキンに冷たい水になる。

勿論、ここでも、お湯の蛇口をひねると
    お湯がドッドッっと勢いよく出てきます。

トイレ。
    イタリアへ行ったことのある人は、きっと誰もが感じたであろう疑問は
    トイレの便座が足りなくない!?でしょう。w
    ホテルのトイレは清潔感もあり、便座もしっかり付いていて助かりました。w

写真の右奥に写っていますが、ヒーター?なのか
    分厚くて暖かい鉄板みたいのがありました。
    角部屋で、トイレが冷えるからあったのかなぁ?

トイレットペーパーが、ロールタイプではなくて
    ちょうど日本にあるティッシュボックスのティッシュのように
    1枚1枚が交互に重なっていて取り出しやすくなっているものでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る