鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一回トラベルフォトスクールに運良く当選!<br />初めて触る一眼レフに興味津々の一日でした☆<br />_________________________<br />◆リアルタイムスケジュール<br /> ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<br />11:30〜14:40 中国料理 二楽荘にてランチ&講習会<br />        (電車移動)<br />15:15〜15:45 長谷寺にて撮影会<br />        (徒歩移動)<br />16:05〜16:35 鎌倉大仏にて撮影会<br />        (電車移動)<br />17:15〜19:00 鎌倉商工会議所にて写真評価会<br />─────────────────────────<br />

トラベルフォトスクール in 鎌倉

2008/01/20 - 2008/01/20

ぴょん太さん

第一回トラベルフォトスクールに運良く当選!
初めて触る一眼レフに興味津々の一日でした☆
_________________________
16:05〜16:35 鎌倉大仏にて撮影会
        (電車移動)
17:15〜19:00 鎌倉商工会議所にて写真評価会
─────────────────────────

ここが、会場の「二楽荘」さんです。
    集合時間ぎりぎりの到着だったため、
    すでにトラベラーのみなさんで賑わっていました。

なんと[トラベラー名刺]をご用意していただきました!
    同じテーブルの方と名刺交換です。
    「ぴょん太と申します」とトラベラー名で交わす
    名刺交換ってバーチャルチックで不思議な感じです。

4TLAVELスタッフさんの乾杯の挨拶が終わったらいよいよお食事!
    ビュッフェかと思っていたら、ちゃんとしたコース料理でした。

ここぞとばかりに、みんなカシャカシャ!
    普段のレストランではありえない光景です(笑)

前菜、フカヒレスープ、北京ダック…とお料理が続きます。
    お料理撮るのって難しいよな〜と思っていると

工藤カメラマン、本日の先生の登場です。

【お料理を上手に撮るコツ】を教えていただきました☆
     ・露出補正をプラスにする
     ・ホワイトバランスを「太陽のマーク」にすると温かみがでる
     ・フレーミングは、お皿の一部分が欠けてる方がいい
     ・正面からストロボはNGショット

ふんふん、そういえば、いっつも「マクロ」にするだけで
    露出補正とか、ホワイトバランスとか調整したこと無かったな〜…

ということで、次に出てきたエビチリで挑戦だ!

これが、マクロで撮ったエビチリ

これが、正面からストロボで撮ったエビチリ

そして、
    露出補正プラス&太陽マークで撮ったエビチリだ!
    (ちょこっと食べかけですが…)

つづけて、お肉
    (お料理名忘れちゃいました)

帆立のフライ

どうでしょう?
        雰囲気出ているでしょうか〜??

今回、嬉しいことに工藤カメラマン先生と同じテーブルアサインをしていただきまして ^^*
    露出補正云々と格闘している横で、先生撮影のお料理を見せていただきました。
    (ライブビューウィンドウ越しの撮影です)

撮りたいお料理だけじゃなく、奥にもボカしたお料理がある! 本当に雑誌に載っていそうな写真が目の前に存在しています!!
    すごい!キレイ!おいしそう〜!!

早速、構成をマネしてみます!

う〜ん、、
    やっぱり私のデジカメだと、奥が上手にぼかせませんね。。

最初の撮影作品より、少しはマシになったかなぁ
    と自画自賛しておきます ^^;

お料理も、一通り終わったところで
    今度はスライドを使って先生の写真を見ながらの講習会です。

水の風景。
    シャッター速度が重要!
    くもりや暗い中では、ISO感度を高くするとシャッター速度が速くなる

逆に、シャッター速度を遅くすると
    流れるようなやわらかい表情が写るそうです。

動物や人を撮るときは、目にピントを合わせるといいとか
    鮮やかなお花を撮るときは、ビビッド機能を使うと
    人間の頭の記憶色に近い色がでるとか、
    知っていると役に立つちょこっとした撮影ヒントを沢山教えていただきました。

そして、いよいよ!!
    デジタル一眼レフカメラが目の前にやってきました!

今日一日の相棒カメラくんは【オリンパスの一眼レフカメラ「E-410」】
    想像以上に軽いです!
    なんでも、350ml缶ジュースとほぼ同じくらいの重さということでびっくり。

------
    オリンパスの一眼レフカメラ「E-410」

カメラの操作方法を説明してもらって
    撮影会へ出〜発!!いざ、鎌倉駅へ。

わくわくして、いろんなのを撮りながら歩いてると
    誘導旗を見失なっちゃいます。

第一の撮影場所に向うため、長谷駅へ。

みんなシャッターチャンスを狙います。
    これだけ大勢がカメラを構えていると異様な光景(笑)
    「カメラ愛好会がいるよ」「電車好きの集まり?」
    など一般の方から詮索の嵐。

江ノ電入線。
    あわてて、設定をノーストロボに変えて撮影。
    (これは、マイカメラの写真です)
    今回は、両者の写真を後で見比べようと
    コンパクトデジカメと一眼レフカメラの二刀流撮影です。

長谷駅到着。
    てくてくと長谷寺へ。

長谷寺の蝋梅。
    小ぶりでかわいらしいお花です。

眺望散策道へ。

途中、水仙や椿・山茶花などのお花達と出会えます。

由比ヶ浜と町並みも一望できます。
    長谷寺での撮影タイムは30分。
    見所沢山あったお寺だったので、もうちょっと居たかったなぁ
    カメラ構えているから歩くのも遅いですしね。
    今度はゆっくりお参りに来ます。

さて、つづいては鎌倉大仏へ。
    ここはグルっと廻って胎内にはいる。

大仏さんとか仏像さんとか、歴史ある被写体は
    露出補正をマイナスにすると より重厚感がでてくるのだそうです。

くもり空とか、胎内とか暗くてピントあわせが難しかったです。

また鎌倉駅に移動して「鎌倉商工会議所」へ。
    先生が、ひとりひとりの写真をスライドに移して、
    気になった写真や目に留まった写真を拡大しつつ
    丁寧にコメントをしてくださいました。

コメントしながら先生は名簿らしき紙にメモメモ、
    それぞれの【今日のベストショット】を選んでくださってたのですが…
     …嗚呼、スライド・トップバッターの悲しさよ。。
    ベストショットチョイスは2番目の方からで、
    ぴょん太's bestは分からず仕舞いだったのでした
    (p_-.)クスン。

今回デジタル一眼レフカメラで撮影した写真を、
    先生にいただいたコメントを思い出しながら振替ってみたいと思います。

_____________________
    ↓ここから下がデジタル一眼レフphotoデス↓

「すくすく」
    鎌倉駅前のくすのきの愛称です。
    妙に愛嬌のある文字だったのでカシャリ。

先生からのコメント
    『人は自然と文字に目が行くので
     写真の中の文字には力がある』

…そういえば、
       他のトラベラーさんの街並写真の時にも、
       中国など看板だらけの街を撮れば、
       文字が溢れ賑やかな感じがでるね
        とおっしゃってました。

「乗車券」

先生からのコメント
    『切符とか入場券とかを収めておくのも
     後から見て分かりやすいし記念になるからいいと思います』

「ろうそくの灯」
    ゆらめきを上手に撮れるかな〜、とホワイトバランスを曇りにして
    シャッター速度を遅くした、ような気がします。
    『よくぶれなかったね』と嬉しいコメントをいただきました☆

…え〜と。
      これは、紫陽花の品種名かな。
    ん?なんだこれは、と先生の目に留まったのだと思います。

先生からのコメント
    『おぉ、こんなところにエーゲ海が!』笑

…ちなみに、こんなのも撮ってましたよ(^^;エヘヘ
    『カメラを持っていると普段目に入らないものでも気がつくものだよね』
    と先生。
    確かに、いつもよりキョロキョロと被写体探しをしてました。

「とび石」
    しゃがんで撮影しました。

ホント、カメラを手にしているだけで
    何気ないものすべてが被写体に変わります。
    それがとっても楽しかった♪

「苔生し」

『こういった質感を表現したいときは
      シャープに撮るといい』だそうです。

もさもさした感じが出てて、お気に入りの一枚です。
    ただ、頂いたCD-R画像を見て初めて気づいたのですが
    パイプも一緒に写っちゃってました…

そういえば、他のトラベラーさんの写真にも
    『カメラを構える前に、まずは回りを観察してみると
     余計な物を除いたフレーミングができるよ』
    とかコメントされてたな。

いい風景でも、看板とか何か人工的なものが入っていると残念だもん。 気をつけよう…

「長谷寺の廊下」
    模様が天使の羽みたいで、かわいくってカシャリ。

おもしろい構図だね、嬉しいコメントをいいただきました(*^ ^*)
    私自身もお気に入りの一枚です。

「福寿草」
    寒さに負けず頑張っている愛らしさにカシャリ。

『よく見つけたね』とまたまた嬉しいコメントをいただきました。

「おせんべ焼けたかな」
    長谷寺から大仏さまに向う途中、おしょうゆの香ばし〜い香り。
    おっきな、お煎餅をくるくると焼いているところでした。

先生のコメント
    『ぶれちゃったのが残念。もっとズームアップして
     手とお煎餅の構図にしても面白いかも』

あーあ、ひっくり返す瞬間とシャッター押す瞬間が丁度一緒だったんですね。
    こんな偶然じゃなくって、
    動きを出すために、わざとブレを出せるようになれればいいなぁ。

「おみやげ」

先生のコメントは
    『カラフルでも統一感があるとすっきりする』だったかな?

規則性が無いようで、ある。あるようで、無い。
    そんな小物たちが目にとまって撮影した写真でした。
    一匹だけ、おへそ曲がりのトラがいるのも可愛いです。

所、変わって大仏さま。
    大仏は…大仏なんだよな〜。

とりあえず一周して、胎内はいって、、、

「胎内」
    これも先生に『おもしろい構図』をコメントいただいた写真です。
    ただ、やっぱり『ぶれちゃったのが残念』

胎内はとっても暗くって、なかなかピントが合わず
    シャッターが押せませんでした。
    賢いカメラはピントが合わないとシャッターが押せない、ということも
    今回のフォトスクールで初めて知りました。

この写真も、
    ん?なにかな、これは?と先生の目に留まった写真。

木の根っこ。

土の中になんぞ潜ってられるかぁ〜と言わんばかりに
    盛り上がった豪快な根っこに思わずカシャリ。の一枚です。

これも構図を褒められた写真です。

まず中央に被写体を置いて、
    シャッター半押しでピントを合わせながら構図を決める。という
    先生に教えていただいた技で褒められたのでうれしかったです☆

最後に、私自身のお気に入り写真もちょこっと紹介。

長谷寺の参道でカシャリ。
    「ねずみの見る道」

お土産屋さんのショーウィンドウ越しに撮影しました。
    だれかボクを連れて帰ってくれないかな〜

「眺望散策路より」

上手にお花にピントが合った!

「木瓜の花」

お花の写真、沢山撮りましたがボヤけちゃってるのも多くて…
    これは、お花がくっきり写すことができました

「ぼんぼり」

何ていうお名前の植物か分かりませんが、
    まんまるが可愛くってカシャリ。

「2つのお花と2匹の金魚」

どっちにピント合ってるかわからないのがちょっぴり残念ですが
    ちょうど2と2で面白かったので撮影した写真です。

「笑顔」

とっても印象的なお顔のお地蔵様でした。

「お地蔵さんが見守る景色」

その、お地蔵様はこんなにいいお顔で見つめる世界は
    どんな景色なんだろう?と撮影した一枚です。

今回撮影した写真を振り返ってみると、どうやら私は
      ○○越しの何か〜 や
      ○○が見る何か〜 の構図が好きみたいです。

あと、先生にも見破られちゃいましたが
    『文字シリーズ』も好き笑。

フォトスクールで過ごした時間は、写真の撮り方を学んだだけではなく 私って、こんな写真が好きなんだな〜と改めて考えさせられた時間でもあったかな。

また、他のトラベラーの皆さんの写真を見ることができたのも楽しかった!
    気づきもしなかった被写体が写ってたり、こういう構図もあるんだな〜と新しい発見など、いろいろお勉強になりました。

初めての一眼レフ、初めての撮影。どきどきの連続!
    一眼レフの魅力に心奪われてしまった一日でした。

楽しかったです。ありがとうございました☆

• ちっちさん 2008/01/22 13:33:02
    楽しかったですね!
    こんにちは♪
    オフ会&フォトスクールの2本立てなんて、
    とっても贅沢なイベントでしたよねっ。
    大勢でカメラを構えて撮影 なんて、なかなか無い体験ができて楽しかったです。
    特に駅では笑っちゃいましたね〜。
    お料理の写真、とっても美味しそうに撮れてますねっ。
    早速効果がでていますよ〜。
    長谷寺では確かに時間が足りなかったです。
    ファインダーをのぞいていると、時間が早く過ぎてしまうようです。
    私も花の季節にリベンジしたいと思っています(^-^)

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2008/01/22 14:09:44
    RE: 楽しかったですね!
    こんにちは☆
    ホント贅沢なイベントで楽しかったですね!

>早速効果がでていますよ〜。
    わーい ありがとうございます〜〜♪♪
    ただ撮るだけじゃなく美味しそうに撮れるように
    これからも試行錯誤繰り返していこうと思いますp(^0^)q

>私も花の季節にリベンジしたいと思っています(^-^)
    冬のお花も控えめで可愛かったですが、
    華やかな春のお花や、しっとり紫陽花とかもいいですよね〜
  • red-nontaさん 2008/01/22 11:58:49
    おつかれさまでした〜♪
    ぴょん太さん、こんにちは〜。
    もう旅行記ができてるんですね〜!すごいなぁ。
    私は1眼レフをレンタルさせてもらってから、自分のコンパクトカメラは全然つかっていないので、4トラさんからのCD待ちなんです〜。

昼食のときは工藤先生と同じテーブルだったんですね〜!
    プロのカメラマンさんにお食事の撮り方を直接伝授していただくなんて、(
    しかもタダで!)めちゃくちゃ貴重〜!

江ノ電の鎌倉駅で・・
    >「カメラ愛好会がいるよ」「電車好きの集まり?」

姿はすごいかも!
    電車よりも、この風景を写真に収めるべきだったなぁ(笑)

私もぴょん太さんのように、家に帰ってからお土産を広げてパチっと撮影しちゃいましたよ〜♪

これから一眼レフで撮った写真が手元に届くのが楽しみですね〜!
    それではまた。
    red-nonta

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2008/01/22 13:04:16
    RE: おつかれさまでした〜♪
    red-nontaさん、こんにちは☆
    >確かに団体さんが全員一眼レフを首にぶらさげ江ノ電を撮りまくっている
    >姿はすごいかも

本当にすごい光景でしたよね!
       でも、皆がカメラ持参だったので色々と気兼ねなく
    カシャカシャ撮れて面白かったです。

お土産の、あのファンブック見ているとやっぱり欲しくなっちゃいますね。
    宮崎あおいちゃんが持っているあのストラップ自分でつくれないかなぁとか
    持ち歩くかばんは可愛いのがいいなぁとか
    まずは、カメラを手に入れるのが先だろぅっ、と物欲が生まれてます^^;

ぴょん太さんのトラベラーページ