恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恵比寿のメインストリートから<br />すこし外れた場所に、あるフレンチカフェ「le Lion」<br /><br />アンティーク調のインテリア、<br />かわいい雰囲気の店内、<br />赤いベンチシートに座って、お食事すると<br />まるで、フランスにいるような気分。<br /><br />2006年8月オープン!<br />新しいのに、眩しくない居心地のよさ。<br />落ち着いた雰囲気を醸し出しているのは<br />アンティークなベンチシートやテーブルと<br />すべて手作りのお店だから、かな。<br />床板も、壁の塗装も、スタッフさん皆の手作り。<br />いい「味」だしてます。<br /><br />東京にいる頃の一時期、ほぼ毎日のように通っていました。<br />そこで撮りためたフォトをUPします♪<br /><br />※数年前のメニューもありますので<br /> 今の内容と変わっていることもあるカモです。<br /> 特にパティシエさん、変わっているので…※<br /><br /><br />この日記はデザート編♪<br />フード編は↓こちら↓<br /> http://4travel.jp/traveler/pyonta/album/10339448/<br /><br />------<br />le lion<br />東京都渋谷区恵比寿1-21-16

恵比寿にあるフレンチカフェ☆le Lion(ル・リオン)特集 ~デザート編~

2007/02 - 2009/02

ぴょん太

ぴょん太さん

恵比寿のメインストリートから
すこし外れた場所に、あるフレンチカフェ「le Lion」

アンティーク調のインテリア、
かわいい雰囲気の店内、
赤いベンチシートに座って、お食事すると
まるで、フランスにいるような気分。

2006年8月オープン!
新しいのに、眩しくない居心地のよさ。
落ち着いた雰囲気を醸し出しているのは
アンティークなベンチシートやテーブルと
すべて手作りのお店だから、かな。
床板も、壁の塗装も、スタッフさん皆の手作り。
いい「味」だしてます。

東京にいる頃の一時期、ほぼ毎日のように通っていました。
そこで撮りためたフォトをUPします♪

※数年前のメニューもありますので
 今の内容と変わっていることもあるカモです。
 特にパティシエさん、変わっているので…※

この日記はデザート編♪
フード編は↓こちら↓

------
le lion
東京都渋谷区恵比寿1-21-16

ほとんどランチに出没していました。

ランチメニューは、日替わり。
    ブラックボードでメニューをチェックします♪

だいたいメインは850円〜1,200円程度。

ランチには、
    人参のプチサラダ(キャロットラペ)
    バゲッド
    最後にコーヒーor紅茶付です。

ランチセットで、お腹いっぱいになるのですが
    最後の誘惑。
     ・・・それはデザート!

★ティラミス★

ラム酒の風味たっぷり☆
    オトナの味です♪

★いちごのタルト★

形のいいイチゴがたっぷり乗った贅沢タルト♪

★焼き菓子盛り合わせ★

フィナンシェ・ガレット・フロランタン。
    お菓子なのに、塩気があるガレットが好き♪

★ルバーブのデザート★

ソースは、いちごジャムっぽいけど
    ルバーブの酸味が美味♪

★チーズケーキ★

レアチーズケーキよりもしっかりしていて
    ベイクドチーズケーキよりもしっとり。
    色々なチーズケーキを食べてきましたが
    どのジャンルにも入らないような濃厚な食感♪

★りんごのキャラメルケーキ★

しっとり&キャラメルの甘さと
    ノンシュガークリームがいい感じでした☆

★ガトーショコラ★

すっごい、しっとり〜♪
    ぎっしり詰まって
    ムースみたいなやわらかさ♪

★スコーン★

いつも、売り切れてしまうスコーン。
    今日は久しぶりに会うことが出来たので、迷わずオーダー!!

お持ち帰りはしたことあるけど、
    店内でオーダーしたのは初めて☆☆

あったかいスコーンと
    クロテッドクリーム、自家製ジャムのセット

レモンとバニラビーンズが効いたおいしいジャム
    スコーンにつけても、そのまま食べてもおいしかった♪

★自家製ベルベーヌのアイス★

ベルべーヌは、別名レモンバーベナというハーブ。
    緊張をほぐす効果のあるハーブらしい。
    鼻から抜けるような香りが、ほっと安らげるかんじ♪

★ファーブルトン★

固焼きプリンのこと、みたいです。
    下にはプルーン。

だし巻たまごみたいなイメージ・・・
    蒸した卵だから?

プルーンの酸味とプリンの甘さがGOODでした〜

★アプリコットとココナッツのケーキ★

具だくさんすぎないケーキと
    端っこの生地のカリっという固さが好き〜

★ルバーブのタルト★

ルバーブは、ふきみたいな野菜(?)。
    赤いのと緑のと、なんだか赤ピーマンとセロリみたいな。

ルバーブは赤い部分と緑の部分がある食材らしいです。
    (見たこと無いからイメージ湧かず。。。)

酸味があるので、スイーツというよりは、おかずパイな感じ?

でも、甘くないデザートも好きなのでOK♪

★胡桃とヘーゼルナッツのブラウニー★

濃厚でした☆
    メインもクリームだったので、濃い濃い〜

★バニラシロップ漬けのフルーツサラダ★

カクテルみたいで、おしゃれ〜♪

★バナナとココナッツのタルト★

乾燥させたバナナの甘〜い濃〜い味とココナッツの香り!