福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で福島県を旅してきました。<br /><br />1日目は、埼玉県の久喜駅から会津若松駅までJRで、<br />会津若松駅からは「ハイカラさん」バスで観光し、<br />夜は東山温泉に泊まりました。<br /><br />歴史ある会津若松は、人が少なくて寂しい街でした。<br />写真の「起き上がり小法師」の様に、<br />七転び八起きで、<br />再び活気のある街に復活してほしいです。<br /><br />久喜駅から会津若松駅までJRの乗車券4310円。<br />青春18切符の3回分をオークションで5100円(送料込み)で購入したので、1回分1700円。<br />この日のお得は2610円でした。

青春18切符で会津若松へ

2008/01/15 - 2008/01/20

カザMAXさん

青春18切符で福島県を旅してきました。

1日目は、埼玉県の久喜駅から会津若松駅までJRで、
会津若松駅からは「ハイカラさん」バスで観光し、
夜は東山温泉に泊まりました。

歴史ある会津若松は、人が少なくて寂しい街でした。
写真の「起き上がり小法師」の様に、
七転び八起きで、
再び活気のある街に復活してほしいです。

久喜駅から会津若松駅までJRの乗車券4310円。
この日のお得は2610円でした。

JRローカル

昨年の1月の名古屋旅行に続いて、
    2回目の青春18切符の旅です。

埼玉県の久喜駅までは、
    千葉県野田市の彼の家から車で40分程でした。

旅行中は車を久喜駅東口のタイムスに6日間も駐車するので、ちょっと心配でしたが、
    前もって管理会社に連絡したら、特に問題はありませんでした。
    6日間の駐車料金は3600円。

駐車場から久喜駅まではキャリーをゴロゴロ運んで8分程。
    東口から改札階まではエレベーターがあります。

改札階からホームまではエレベーターは無く、
    (隣の東武線のホームにはエレベーターが見えましたが)
    キャリーはエスカレーターを利用して運ぶことに…。

午前8時53分にJR久喜駅を出発、いよいよ6日間の旅がスタートしました。

この日の東北本線は遅れも無く、
    乗車している人もまばらで、ゆったり座れました。

9時48分 宇都宮駅着。

宇都宮駅のホームにはエレベーターが設置されていて、
    楽々移動できました。

宇都宮駅は、
    駅弁発祥の地とのこと。

「下野山菜弁当」を購入しました。

下野(しもつけ)って読むのは難しいです。

栃木県では読売新聞の購読者よりも、
    下野新聞の購読者数の方が多いと以前聞いた事があったので、
    何とか間違えずに購入できました。

「霧降高原牛めし」1000円です。

霧降の字が霜降に見えて、美味しい牛肉かも…。
    と錯覚しませんか?

以前日光旅行で霧降高原のペンションに宿泊しました。その時食べたステーキが美味しかったので、
    試しに購入。

10時12分 宇都宮駅発

宇都宮駅から黒磯駅に向かいます。

電車の扉が半自動ドアになっていました。
    初めて見た半自動ドアです。

印象的だったのは、
    降りる人が「開」ボタンと、ほとんど同時に
    「閉」ボタンを押して降りて行くこと…。

自分が降りた後、ドアが開いたままでは、
    中の乗客が寒いだろうとの心遣いなんですね。
    素晴らしい。

列車は宇都宮駅までの15両から、5両編成に変わりました。でも座っている人はまばらです。

窓の外に雪山が見えてきました。

11時8分 黒磯駅着。

黒磯駅から郡山駅に向かう東北本線のホームへは階段しかなく、
    仕方なくキャリーを持ち上げて運びました。

11時20分 黒磯駅発。

ここからは2両編成、ワンマン電車です。

黒磯駅から郡山駅までは無人駅もあって、
    電車なのにバスの様に整理券を取って乗車する様です。

ローカル線って面白いですね。

12時37分 郡山駅着。

郡山駅はさすがにすべてのホームにエレベーターがあって、楽々移動できました。

郡山駅からは磐越西線で会津若松駅に向かいます。

12時43分 郡山駅発。

快速電車でした。

4人掛けの席が多く、空席が少なかったのですが、
    なんとか相席で座れました。

郡山駅を出発して程なく、みごとな雪景色となりました。

磐越西線の車内で宇都宮駅で買った駅弁を食べました。

「とちぎ霧降高原牛めし」税込1000円

とちぎ霧降高原牛 モモ肉
    とちぎ霧降高原牛 肩肉
    とちぎ霧降高原牛 バラ肉

ゆばやかんぴょうなど栃木県の味が楽しめました。

製造者は
    (有)松廼家・まつのや
    電話 028−634−2426

「下野山菜弁当」税込700円

以前日光に行く途中に下今市駅で買った
    「山菜おこわ」が美味しかったので、買ってみました。

安いお弁当の割には美味しかったです。

製造者は
    (有)松廼家・まつのや
    電話 028−634−2426

13時50分 会津若松駅着

駅構内の総合案内所で荷物を預けると、
    東山温泉まで無料で送ってくれるとのことで、
    ここで大きな荷物とはお別れ、
    ショルダーバッグのみで楽々観光です。

この「手ぶらでまちなか観光」は、
    一部の旅行代理店から東山温泉の旅館を予約した人のみの無料サービスとのことでした。

会津若松駅:駅の観光案内所で荷物を預かり東山温泉又は芦ノ牧温泉の宿泊先へ無料でお届けします。
    (受付時間:10時〜14時)

ギリギリで会津若松駅発の
    「ハイカラさん」の発車に間に合いました。

「ハイカラさん」は、
    会津の観光地を30分間隔で運行している
    小型バス。
    1回の乗車は200円ですが、
    一日券500円で何回も乗り降りできました。

「ハイカラさん」を白木屋前で下車し、
    七日町を散策することにしました。

写真の「白木屋漆器店」は、
    ルネッサンス様式の土蔵造り。

大正3年に竣工したとのことなので、
    野口英世も帰省の折に、この建物を見たかも知れません。

くっきりしたアイラインの切れ長の目で、
    下から恨めしそうに見上げている犬さん。
    「なめんなよ」の「なめ猫」をパロって
    「なめ犬」と勝手に命名しました。

七日町散策中に見かけた蔵その1。

七日町散策中に見かけた蔵その2。

「レオ氏郷」さんとは?

キリシタンの洗礼名がレオで
    本名「蒲生氏郷」さん。
    戦国時代から安土桃山時代にかけての武将です。
    妻は信長の次女の冬姫。

お城を作ったり、楽市楽座を導入して、
    会津の発展の礎を築いた人らしいです。
    「鶴ヶ城」は氏郷さんの幼名「鶴千代」にちなんで
    名づけられました。

戦国時代の三大美少年「名古屋山三郎」
    (伊達男、美男子として知られ「出雲の阿国」とともに歌舞伎の祖とされている。)
    を寵愛していたことでも有名とのこと。

この日は休館日らしく、中には入れませんでした。

お蕎麦やさんもおしゃれです。

店内に入るといろんなお菓子の試食ができます。
    試食していると、お茶も運んできてくれて、
    いたれりつくせりでした。

「福よか」5個550円を購入。

エゴマ入りの餡が口の中でプチプチはじける食感が
    良かったのですが、
    日持ちしないので、沢山買えませんでした。

「絵ろうそく」です。

アチコチのお土産やさんで見かけましたが、
    結構高いので、買えませんでした。

「渋川問屋」です。

会津郷土料理を食べたり、宿泊もできるらしいです。

こちらのお店の4代目を継ぐはずだった人は
    二・二六事件後、第1次処断において民間人で唯一処刑されたそうです。

赤坂にある「高橋是清公園」の
    高橋是清さんは二・二六事件当時に大蔵大臣だったので、暗殺されてしまいました。

千葉県野田市に本籍地がある「鈴木貫太郎」さんも襲われたのですが、奥さんの懇願によりとどめは刺されなかったらしいです。

わたしが縁のある土地に、
    二・二六事件に関わった人物達もいたのですが、
    旅行先でも関係者の実家が見られるなんて…。

調べて探して行った訳ではないので、
    二・二六事件に妙な縁を感じてしまいます。

七日町の駅の前に「阿弥陀寺」というお寺がありました。

戊辰戦争に関係のあるお寺だったんですね。

埋葬が許されなかったとは知りませんでした。
    白虎隊もしばらく埋葬できなかったのかも…。

会津藩の方々は、
    激動の時代に取り残された訳ではなく、
    最後まで武士だったんでしょう。
    最近「武士の一分」や「ラストサムライ」を見て、
    武士道の魅力にはまっています。

喫茶店の様な小さな駅舎。
    「七日町」の駅です。

ここから再び「ハイカラさん」に乗って、
    鶴ヶ城に向かいます。

鶴ヶ城のお堀です。

旗印は漢字一文字で「會」。

「会」の古い字ですね。

幕末、江戸城は無血開城されましたが、
    東北諸藩は抵抗を続けました。
    会津藩は旧幕府勢力の中心と見なされ、
    新政府軍の仇敵とされました。
    会津藩は若松城(鶴ヶ城)を死守しようとしましたが、
    軍備の更新を行わないまま戊辰戦争に突入したため、
    圧倒的な物量で迫る新政府軍に対しては、
    会津軍の劣勢は如何ともし難かったのでしょう。
    白虎隊も各所で苦戦を強いられ、
    飯盛山へと落ち延びました。
    でも戦闘による市中火災の模様を若松城が落城したものと誤認し、
    総勢20名が自刃。
    一命を取り留めた飯沼貞吉を除く19名が死亡したそうです。
    実際に城は落ちていなかったので、
    その後も篭城戦が1ヶ月続きましたが、
    最終的に会津藩は降伏しました。

雪で真っ白になった「鶴ヶ城」が見たかったのですが、
    この日は残念ながら雪が解けてしまっていました。

起き上がり小法師を持っている
    「赤べこキティ」です。
    鶴ヶ城会館で735円でした。
    会津若松駅のお土産やさんにも同じ物がありました。

再び「ハイカラさん」に乗って、
    本日のお宿「瀧の湯」に到着しました。

でも、私達が予約したのは、
    「瀧の湯」の別館「湯っ蔵シラッセ」です。
    1泊朝食付きで3900円というお得なプラン。
    宿泊は別館ですが、温泉など本館の施設が利用できると言うことで、選びました。

ここでとてもラッキーな事がー。

宿泊料金はそのままで、
    本館にお部屋を用意してくれたと言うのです。
    通常、素泊まりでも9000円以上の旅館に、
    朝食付きで3900円って、お得過ぎです。

ここまでの旅の疲れは一気に吹き飛びました。

ここでは滝を眺めながら露天風呂に入れます。

駅で預けた荷物が無事フロントに到着していました。

雪が残った道をキャリーを引っ張って観光するのは
    とても辛いので、有難いサービスです。

廊下もピカピカしていました。

お部屋もとても綺麗でした。

部屋に入ると空気清浄機、エアコンがON状態。
    香炉があって、お香が焚けるなどの細かい心くばりもありました。
    また滝の音が部屋にも聞こえて来て、とても心地よい空間となっていました。

お部屋からの眺めです。

窓の下に広がる幽玄な世界にうっとり。

東山温泉に泊まった目的のひとつである
    よしのやの「ソースかつ丼」です。

「よしのや」があるから東山温泉を選んだと言っても
    過言ではない位、
    ネットのクチコミを見て憧れていたお店です。

お店で食べたら850円らしいのですが、
    雪が残る道を歩くのは辛いので、
    迷わず出前をお願いしました。

本当に美味しい「ソースかつ丼」でした。
    会津の名物料理ですよね。

出来るなら毎晩食べたいくらいです。

「瀧の湯」推薦のオムライスも注文してみました。

すごーく一般的なオムライスでした。
    これなら「ソースかつ丼」を2人前にすれば良かった。
    残念。

ビューラウンジ「小手毬」から、
    川の向こうに能舞台が見えます。

能舞台では毎晩9時から
    東山芸者の方が舞を披露してくれます。

ウォシュレットは温泉でした。

脱衣所はとても広くて、清潔でした。

湯気がすごくて分かり難いですが、大浴場です。

「伏見の滝」を眺めながら(低い位置なので覗き込む感じでしたが)入ることが出来ました。

露天庄助風呂へは寒くて行けませんでした。

瀧の湯は別名「庄助の宿」。
    何度も無料でお酒が振舞われました。

チェックイン時のウェルカムドリンク、
    夜のお風呂上りはビールのサービス。
    朝のお風呂上りはお酒。

ビールが苦手なので、
    ヨーグルトとところ天をもらいましたが、
    この特製つきたてところ天が絶品でした。

この写真の庄助さんの徳利の先からも、
    いつでも自由にお酒が飲めるようにお酒が出続けています。

お酒が好きな方にはたまらないお宿ではないでしょうか?

「瀧の湯」には
    3900円(1泊朝食バイキング付き)で宿泊したにもかかわらず、
    様々な無料サービスを利用させていただきました。

1「手ぶらでまちなか観光」サービス
    2 湯上り処でのデザート&特製つきたてところ天
    3 能舞台での東山芸者さんの舞
    4 カラフル浴衣の無料レンタル
    5 お風呂での朝酒

大浴場から滝も見えて大満足です。

夜は渓流の音を聞きながら、ゆっくり休みました。

明日は喜多方でらーめんを食べた後、
    飯坂温泉に行きます。

• nao0880さん 2008/01/25 07:53:46
    露天風呂
    カザMAXさん、こんにちは。
    雪の露天風呂に行ってみたいnao0880です。
    寒くて行けなかったのは残念でしたね。
    庄助の宿のふるまい酒、いいですね。
    でも、酒を飲んでから温泉に浸かるのはちょっとトラブルの元かもと心配してしまいます。
    お酒が出続けているというのは、循環式ですか。
    どうなっているのかちょっと興味を持ってしまいます。
    露天風呂の写真も追加されるのでしょうか?
    ではまた。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2008/01/25 11:05:22
    RE: 露天風呂
    nao0880様 コメントありがとうございます。

滝が見える露天風呂は撮影できなかったのですが、
    雪の露天風呂の撮影はちゃんとできたと思います。
    2日目に宿泊した「聚楽」というホテルで翌朝、
    誰も入っていない露天風呂の撮影に成功しましたので、この後UPします。

最初の夜の大浴場は、なるべく湯気の来ない入り口付近で撮影しましたが、
    失敗でした。
    やはり教えていただいた様に、外が明るくなった朝に撮影しなければならなかったのだと思います。
    せっかく教えていただいたのに申し訳なかったです。

でもこの後、飯坂温泉の共同浴場や古く旅館の小さいお風呂の撮影には成功したと思います。
    アドバイス通り、朝のお掃除が終わってすぐに撮影しました。

「庄助の湯」はお風呂上りのみお酒が振舞われます。
    湯上り処で、入浴前か入浴後かしっかりチェックしていました。
    nao0880様がご心配されている理由からかもしれません。
    このお風呂上りのビールは本当に美味しいらしく、
    皆さんとても喜んでいました。
    ビールが苦手なわたしも飲んでみたくなりました。

お酒が出続けているのは、たぶん循環式です。
    杯が置いてありましたが、怖くて飲めませんでした。
    ここの他にもラウンジに自由に飲んでいい地酒が置いてありました。
    こちらの方は衛生的にも安心だと思いました。

もし出張で会津に行く機会がありましたら、是非行ってみてください。
    能舞台の舞も川向こうでガラス越しだったので、撮影が難しかったのですが、
    nao0880様に撮影していただけたら、きっといい写真になると思います。
  • yo haiさん 2008/01/24 11:29:22
    いい情報ありがとうございます
    カザMAXさん こんにちは

会津若松の近くで安く泊れる温泉探してました

会津若松はビジネスホテルでも高いので行くのを躊躇していたとこです
    出来れば紅葉の時期に行きたかったのですが 時間がなくていけなかったので雪が少し積もってるときにいければと思ってます

東山温泉でこんなに安く泊れるとこあるとは知れませんでした
    さそくチェックさせていただき使わせていただこうと思ってます

時間が取れれば仙台、福島、会津若松と回れればいいなと予定を考えてます

これからもお得な情報お願いします

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2008/01/24 14:17:19
    RE: いい情報ありがとうございます<<<お役に立てたら嬉しいです
    yo hai様 はじめまして。

書き込みありがとうございました。

私達が「瀧の湯」に泊まれたのは本当にラッキーでした。

元々「じゃらん」から予約したのは、
    「ハイカラほてる湯っ蔵シラッセ」の
    1泊朝食付きで3900円のプランでした。

「ハイカラほてる湯っ蔵シラッセ」は
    「瀧の湯」の別館で、本来なら宿泊はこの別館。
    朝食と温泉が本館で利用できるプランだったのです。

突然部屋を別館からを本館に変更してくれた理由は、
    「別館がメンテナンス中の為」という事でした。

夕食は出前だったので、本当に安く泊まれました。
    出前の「ソースかつ丼」もとても美味しかったです。
    朝食の「おふくろバイキング」もよかったですよ。
    「おふくろバイキング」の写真も次の旅行記にUPします。
    良かったら見に来てくださいね。

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/01/24 16:03:56
    RE: いい情報ありがとうございます
    カザMAXさん こんにちは

私達が「瀧の湯」に泊まれたのは本当にラッキーでした。

>それは本当にいいことだと思います
    お宿の心意気感じられます

「ハイカラほてる湯っ蔵シラッセ」の
    1泊朝食付きで3900円のプランでした。

>それだってビジネスホテル泊まるよりも格安だと思います
    以前行ったときに探した会津若松辺りのビジネスホテルでも 5000以上でした(実際に泊ったのは お風呂もないユースホステルでした)

夕食は出前だったので、本当に安く泊まれました。

>それはチョッとさみしいので 市内の小料理屋さん辺りでお酒を飲みながらすごしたほうが楽しかったかも

朝食の「おふくろバイキング」もよかったですよ。
    「おふくろバイキング」の写真も次の旅行記にUPします。
    良かったら見に来てくださいね

>それは見てみたいです

希望としては瀧の湯さんが 温泉で素泊まりプラントいうのを2/28日までやってるみたいなのでそれを利用できればと思ってます

出来れば雪の見えるところで温泉というのに憧れてるので その時期に当たってくれればと願うだけです

北海道や北陸の方にというのもあるんでしょうが そんなにたくさん積もってなくていいんです(あまりにも寒すぎるのや 雪の中歩くのは苦手なんです)
    道路なんかは雪がなくて歩きやすいのが理想なんです

これからよろしくお願いします
    いろんなところの格安で泊れるとこの情報探してます

海外に行こうとおもっても燃油サーチャージと手数料の値段含めればどんなに格安の航空券買っても 最低でも5万以上かかるのでそれならいままでいってなかった国内の温泉にでもつかって美味しいもの食べようと方向転換してる最中です
  • みちのく紋次郎さん 2008/01/24 01:10:48
    お風呂場の撮影方法
    お風呂場は湯気があって、ストロボを使うと光が水蒸気に反射して仕上がりが悪くなりがちです。

そこでワンポイントアドバイス。

?ストロボを発光禁止モードにする

?撮影感度は最高に(800位あれば十分)

?セルフタイマーモードにする

?カメラ本体かカメラを持つ手を壁か柱に押さえつけるように固定して、ぶれないようにする。

?大体の構図が決まったらシャッターを押し、撮影が完了するまで息を止める。

一度試してみると分りますよ。
    こうするとほぼ見た目どおりに写ります。

これはお風呂場だけでなく、ちょっとした夜景や薄暗い場所、そして照明の色を写したい時などにも役立ちます。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2008/01/24 14:02:10
    RE: お風呂場の撮影方法
    ありがとうございます。嬉しいです。

香港の夜景撮影には、重くとも三脚持参で頑張ったのですが、
    温泉に三脚は持ち込めないので、

>一番のポイントは?で、カメラ本体の左側面を壁か柱に押し当ててブレを防ぐわけです。柱は垂直なので水平は保てるし、さらにシャッターを押す時のブレはセルフタイマーを使用することで防ぎます。

セルフタイマー&固定できる場所を探して、次回はトライしてみます。

聚楽では露天風呂も撮影しました。
    こちらはうまく出来たと思うのですが…。

よかったら続きも見てください。

カザMAXさんのトラベラーページ