福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日金曜日は福島の地鶏を求めて、<br />福島駅周辺に行きました。<br /><br />福島市は焼き鳥で有名な町。<br />福島県の地図で見ると福島市と<br />伊達市、川俣町はとても近く、<br />伊達鶏、川俣シャモなどが愉しめるお店も多い様です。<br /><br />でも、金曜日の夜に焼き鳥屋さんに行くのはちょっと怖い…。<br />酔って騒いでいる人が多いイメージです。<br />お酒も飲めないし…。<br /><br />そこで、川俣シャモはランチの親子丼で、<br />伊達鶏の焼き鳥はテイクアウトすることにしました。<br /><br />写真は福島稲荷神社の文字を逆さまに倒したものです。<br />「到る」と「倒す」の中国語の発音は同じなので、<br />中国では「福」の字を倒して飾ります。<br /><br />わたしはいつかまた「福島に到る。」<br />願いを込めて、福島神社の文字を倒してみました。<br />

地鶏にフルーツタルト。うまいもの福島

2008/01/15 - 2008/01/20

カザMAX

18日金曜日は福島の地鶏を求めて、
福島駅周辺に行きました。

福島市は焼き鳥で有名な町。
福島県の地図で見ると福島市と
伊達市、川俣町はとても近く、
伊達鶏、川俣シャモなどが愉しめるお店も多い様です。

でも、金曜日の夜に焼き鳥屋さんに行くのはちょっと怖い…。
酔って騒いでいる人が多いイメージです。
お酒も飲めないし…。

そこで、川俣シャモはランチの親子丼で、
伊達鶏の焼き鳥はテイクアウトすることにしました。

写真は福島稲荷神社の文字を逆さまに倒したものです。
「到る」と「倒す」の中国語の発音は同じなので、
中国では「福」の字を倒して飾ります。

わたしはいつかまた「福島に到る。」
願いを込めて、福島神社の文字を倒してみました。

私鉄

飯坂温泉「平野屋」さんの夕食は、
    お殿様の様な足がついたお膳がひとりに2つも運ばれ、
    その他に、もちろんお味噌汁やご飯も運ばれてきます。

これは1つ目のお膳。
    お刺身、天ぷら、お蕎麦などです。

こちらは2つ目のお膳です。

牛肉の陶板焼きもありました。
    ホイル包み焼きはお魚でした。

夕食のおかずは食べ切れない程でした。

こちらは朝食のお膳。

飯坂温泉名物の「ラジウム玉子」もありました。
    ご飯もお櫃で運ばれ、朝から何杯もおかわりしてしまいました。

これは昨日「ひふみ堂」で買った100円ケーキです。

朝食後、朝湯に入ったら小腹がすいた気がして、
    朝からケーキを食べてしまいました。

「ひふみ堂」の100円ケーキです。

小ぶりなケーキとはいえ、
    ふたりで5個も食べちゃいました。

甘さ控えめで美味しかったです。

18日金曜日はとてもいい天気でした。
    昨日の雪がうその様です。

飯坂線に乗って、福島駅に来ました。
    福島駅周辺で美味しい物を沢山GETしたいと思います。

まずは地下道を通って、福島駅の西口の「コラッセふくしま」に行ってみました。

すごく立派なタワーです。
    福島県ってお金持ちなんですね。

川俣シャモのお土産も多かったです。

こちらは東口です。
    「中合」という老舗のデパートに、
    今回の目的のお店があります。

エレベーターガールがいたり、
    面白いお店がいっぱいあるお奨めのデパートです。

こちらが紋次郎様が教えてくれたケーキ屋さんです。
    「中合デパート」の1階にあります。

帰りの電車に乗る直前に買うことにして、
    ランチのお店と福島稲荷神社を探して歩きました。

こちらが今回のランチ候補だったお店です。

ぐるなびでランチの
    「川俣シャモ」の親子丼をPRしていたのですが、
    行ってみたら、
    ランチタイムの営業は昨年の8月で
    やめてしまったとのこと。
    今でも「ぐるなび」を見ると営業時間は変更されていません。
    遠くから行く場合はネットの情報が頼りですが、
    「ぐるなび」の情報だけを信じないで、
    電話すれば良かったのかも知れません。

同じ文化通りにランチで川俣シャモの親子丼が食べられるお店が見つかりました。

こちらも落ち着いた綺麗なお店です。

川俣シャモの親子丼セット 800円。

東京の「玉ひで」の様に並ばなくても食べられるし、
    安くて、美味しかったです。

福島稲荷神社です。

おみくじが大吉。
    今年はいいことがありそうです。

年女なので、干支のお守りを買いました。

「中合デパート」の地下で見つけたお店です。
    気になったので買ってみました。

「北の綿雪」
    完熟プレミアムマンゴ 550円。

初めて食べる不思議な食感でした。

でも味はイマイチ。

同じく「中合デパート」1Fの
    紋次郎様に教えていただいた
    「ル・ヴェルジェ」でケーキを買いました。

メロンショート 577円。

タルトの上にショートケーキって珍しいと思います。
    もちろん美味しかったです。

こちらは
    いちごムース 577円。

果物屋さんのフルーツタルトは、
    沢山乗ったいちごも本当に美味しかったです。

福島で地鶏の焼き鳥を食べたかったのですが、
    居酒屋さんに行く勇気が無く、
    テイクアウトすることにしました。

「中合デパート」の地下の
    「鳥安」というお店で、伊達鶏の焼き鳥がテイクアウトできました。

写真は同店の「とりめし弁当」430円です。
    こちらは地鶏では無い様でしたが、
    美味しかったです。

「鳥安」というお店をネットで調べたら、
    水炊きが美味しいお店の様でした。

次回福島に行ったときはお店に行って、
    水炊きも食べてみたいと思いました。

伊達鶏の手羽塩 350円。

福島駅から飯坂温泉に帰るまでにすっかり冷めてしまいましたが、それでも美味しかったです。

でもやっぱり次回は焼きたてを食べてみたいです。

伊達鶏の軟骨 1本100円。
    この日だけの特別価格でした。

ここからはタレです。

伊達鶏のネギ間 150円。

皮 100円。

値段は普通の焼き鳥と変わりませんが、
    伊達鶏です。

伊達鶏とにんにく焼き 150円。

伊達鶏のつくね 120円。

つくね大好きです。

伊達鶏のもも 1本 120円。

本当に安くて美味しかったです。
    地鶏ってもっと高いのかと思っていました。

福島駅のエスパル福島店内に
    奥の細道菓子処「三万石」がありました。

福島で絶対に買いたかった
    「ままどおる」を買って来ました。

こちらは冬期限定の「チョコままどおる」。
    初めて見ました。
    試食もさせてくれて美味しかったので、
    即買いました。

5ヶ入り420円。

本当に美味しいです。

賞味期限が短いので5本しか買えません。
    「三万石」が
    近くにできたらいいのに…。

もちろん「ままどおる」も買いました。

ままどおる 5ヶ入り 420円。
    ミルクの味がたまりません。

地元の方の情報のお陰で、
    福島の美味しいものが思い切り堪能できました。
    本当にありがとうございました。

• サボ10さん 2008/02/26 04:17:13
    福島市
    カザMAXさん

4月16日に福島を訪ねる予定なのでこのアルバムを楽しく拝見しました。

タイトルの説明の中国語の発音を読んで質問 「二ーシーチュンゴレンマ?」

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2008/02/26 10:20:41
    RE: 福島市
    サボ10様

コメントありがとうございます。

わたしは日本人ですが、わたしの友人は中国残留孤児の娘です。
    友人の父親が中国で育った日本人なので、
    20歳の時、家族で日本に戻って来たそうです。

私自身も以前香港に住んでおりましたので、
    中国人の習慣を少し知っています。

サボ10様は北京語が出来るんですね。
    羨ましいです。

福島楽しんで来てください。

サボ10

サボ10さん からの返信 2008/02/26 22:58:05
    RE: RE: 福島市
    カザMAXさん

E-メール有難うございました。  貴女の友人のお父上ご健在ですか?

両親は日本人ですが私は戦中、中国、北京で生まれ(3歳で)日本に引揚げた者。 アメリカ人(国籍)になって50年近くなります。  「大地の子」などの日本のテレビ番組を見て、人生とは。。。 私も孤児になっていたかもしれないな〜と考える時があります。

私は共産国となった中国、人権を無視する中国、と意見がありますが、多くの日本人孤児を実の子のように育てた中国人、その孤児と結婚した中国人女性(友人の母親?)は普通の貧乏な中国市民なのですが偉いな〜と思います。

貴女の友人に宜しくお伝え下さい。 再見、会ってない人とさようならを云うときは サイジェンで良いのかな。

カザMAXさんのトラベラーページ