飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯坂温泉「平野屋」さんには、<br />1月17日から19日まで3連泊。<br />最初の日は2食付で、残りの2日間は素泊まりで予約しました。<br /><br />1月19日は、<br />飯坂名物のおいしいものを求めて、飯坂温泉を歩いてみました。

飯坂温泉散策&いいざかうまいもの満喫

2008/01/15 - 2008/01/20

カザMAX

カザMAXさん

飯坂温泉「平野屋」さんには、
1月17日から19日まで3連泊。
最初の日は2食付で、残りの2日間は素泊まりで予約しました。

1月19日は、
飯坂名物のおいしいものを求めて、飯坂温泉を歩いてみました。

徒歩

いきなり番外編ですが…。

飯坂温泉駅前のコンビニで朝ごはんを買いました。
    嬉しかったのは、このおにぎり
    仙台が近いからなのでしょうか?

美味しいおにぎりでした。

ローソンではありませんでしたが、
    「おにぎりあたためますか?」
    と聞いてくれました。

朝食後、飯坂温泉の共同浴場の中でも
    特に有名な「鯖湖湯」まで歩いてみることにしました。

「鯖湖湯」の手前になんだか気になるタンクが…。

「鯖湖湯」です。

ここが飯坂温泉発祥の地とのこと。

近くには紋次郎様から紹介していただいた
    餃子の「照井」もあります。
    ここは夜からのオープン。

普段は17時半〜らしいのですが、
    この日は20時からとのこと。
    待ち遠しいです。

「鯖湖湯」の近くに足湯がありました。

飯坂温泉駅方面に少し戻り、
    坂を上って「紅屋本店」に行ってみました。

飯坂名物「巻せんべい」で有名なお店です。

初めて食べたのに、懐かしい味でした。

駅方向に向かって行くと、
    かつ丼が美味しいお店と「平野屋」さんに教えていただいた
    「十綱食堂」がありました。

店内はとてもせまく、
    座敷の1組、テーブル席に一人、
    そして私達がすわったテーブルで満席でした。
    座敷に座った人が、
    「美味しいと噂を聞いて、わざわざ岩手から来たんだよ。」と言っていました。

メニューは少なく、
    「ソースカツ丼」はメニューにはないのですが、
    作ってくれると聞いていたので、
    注文してみました。

美味しかったです。

もちろん「かつ丼」も美味しかったです。

夕食は餃子と決めていました。
    「照井」はこの日20時からだったので、
    まずは「照井」の近くの「ひたち」に来たのですが…。

「ひたち」は、
    エゴマ豚などの具材にこだわっている餃子とのこと。

写真は新食感の
    薄皮餃子20個1050円です。

このお店に来たことを後悔しました。

実はこの日宴会があったらしく、
    宴会の準備で店長さんがイライラしていて、
    その様子が分かるので、
    ゆっくり味わうことも出来ず、
    すぐにお店を出て来ました。
    美味しい、まずい以前のとても嫌な気分です。

今回の旅行では沢山の方々に親切にしていただいたのに、
    いい思い出だけを残すことが出来ず、
    とても残念です。

「照井」さんに行って本当に良かったです。

この日は20時オープンでしたが、
    人気店の為、オープン時間前からお店の前で人が並んでいました。
    しばらく待っていると、お店の方が出てきてくれて、
    「外は寒いので中でお待ちください。」とのこと。

心遣いに救われる思いでした。

餃子ももちろん美味しかったです。

写真は餃子3人前(27個)1200円。

飯坂温泉に次回来た時も連泊して、
    素泊まりの日には、この餃子を食べに来たいと思います。

湯めぐりで源泉掛け流しの温泉を満喫でき、
    また、旨い物もいっぱいの飯坂温泉。

今度は果物が美味しい季節に訪れてみたいです。