仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符の旅。<br />最終日は牛タンを求めて仙台に行きました。<br /><br />福島→仙台→久喜はJRで6530円。<br />青春18切符3回分を5100円で購入したので、<br />1回分1700円。<br />この日は4830円のお得でした。<br /><br />仙台ではもちろん写真の「萩の月」も買いました。<br />「赤福」や「白い恋人」よりも好きです。<br /><br />関東ではなかなか手に入らない「萩の月」。<br />見た目が似ているお菓子で「みかもの月」がありますが、<br />味がぜんぜん違います。<br />「萩の月」がいつでも買える仙台の人が羨ましいです。<br /><br />萩の月 バラ 5ヶ 682円。

牛タンを食べに仙台へ

2008/01/15 - 2008/01/20

カザMAXさん

青春18切符の旅。
最終日は牛タンを求めて仙台に行きました。

福島→仙台→久喜はJRで6530円。
青春18切符3回分を5100円で購入したので、
1回分1700円。
この日は4830円のお得でした。

仙台ではもちろん写真の「萩の月」も買いました。
「赤福」や「白い恋人」よりも好きです。

関東ではなかなか手に入らない「萩の月」。
見た目が似ているお菓子で「みかもの月」がありますが、
味がぜんぜん違います。
「萩の月」がいつでも買える仙台の人が羨ましいです。

萩の月 バラ 5ヶ 682円。

JRローカル 私鉄

20日の朝9時45分発の飯坂線で福島駅に向かいました。

福島駅のコインロッカーに大きな荷物を預け、
    身軽になって、仙台に向かいます。

朝ごはんに
    福島駅で駅弁を買いました。

なぜか福島駅の駅弁は新幹線の改札を入らないと
    買えないのですが、
    改札の駅員さんに駅弁を買いたいことを話したら、
    18切符で通してくれました。

あったか駅弁
    エゴマ豚 1000円。

ひもをひっぱって、少し待っていると、
    煙が出てきて、中のお弁当が温まっていました。

ホームで温かいお茶も買いました。

自動販売機のペットボトルが縦につぶされています。
    かわいいので写真に撮ってしまいました。

11時2分 福島駅発。

12時16分 仙台駅着。

仙台駅構内には沢山の人がいました。

都市と地方の格差が大きくなっていると言うけれど、
    仙台はかなり活気がある気がしました。

時間があれば、アチコチ見たかったけれど、
    青春18切符の期限が20日までなので、
    なんとか本日中に久喜まで帰らないとなりません。

仕方なく駅構内で牛タンを食べることにしました。

仙台駅3階に牛たんのお店がありました。

極厚牛たん定食 1575円。

これに麦ごはんとテールスープ付きでした。
    こんなに厚切りの牛たんを食べたのは初めてです。

すごく美味しかったです。

牛たんシチュー定食 1470円。

仙台では牛タンが安いのでしょうか?
    東京で食べたら3000円位はすると思います。

仙台駅エスパルの
    仙台もち工房で買いました。

ずんだ餅 630円。

伊達政宗公の家来の甚太が、枝豆を陣太刀で打って作った伝説の味です。

お餅が見えないくらい枝豆たっぷりでした。

帰りの電車内で食べました。

16時28分 福島駅発、黒磯駅行きの
    JR東北本線は郡山駅で14分間停車します。

停車時間を利用して、郡山駅で
    夕食用の駅弁を購入しました。

福豆屋
    福島牛 牛めし 1000円。

18時46分 黒磯駅発。

電車の中で「福島牛 牛めし」を食べました。
    この駅弁もお奨めです。

仙台駅のエスパルの中のお店で
    牛タン重 600円も買いました。

同じく黒磯からの東北本線の車内で食べました。

とてもいい塩味でした。
    さめてしまっても軟らかく美味しかったです。

仙台駅を14時半頃出発し、
    久喜駅には20時半くらいに到着しました。

今回の旅で利用したJRの運賃の総額は
    13370円。
    青春18切符3回分を5100円で購入し、
    総額8270円のお得でした。

得した分で美味しいものを沢山食べて、
    あんまり美味しくて体重も3キロ増です。

でもグルメな旅はやめられません。

• さとみきさん 2009/04/28 23:00:02
    牛タン
    はじめまして〜
    さとみきといいます

今度のGWに石巻の親戚の家にいき、その後観光をして帰ってくるつもりですが、
    今回のテーマは『牛タン』
    これを食してから帰ってくる。

『牛タン』キーワードに旅行記巡りをしています
    なんだかおいしそうな牛タン。
    厚みもあって、
    でも口に入れたら
    とろけてしまいそうな…。
    とても楽しみになりました。
    食してみます!!
    では。

さとみき

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2009/04/28 23:29:25
    RE: 牛タン
    > はじめまして〜
    > さとみきといいます

さとみき様

はじめまして。

掲示板への書き込みありがとうございます。

> 今回のテーマは『牛タン』
    > これを食してから帰ってくる。
    > 『牛タン』キーワードに旅行記巡りをしています

羨ましいです。
    わたしも牛タンをまた食べたくなりました。
  • STFS-97F26さん 2008/04/16 22:43:30
    はじめまして〜。
    カザMAXさん

はじめまして〜。STFS-97F26と申します。
    裏上海からやってまいりました。

仙台で食べてた牛タンが被っていたので
    「あ!同じだぁ・・・」と思って一票です。

旅行記を見た友人からは
    「相変わらず食べてるね〜(笑)」と言われることが多い
    STFS-97F26ですが、これからもお互いに
    美味しいものに沢山めぐり合いたいですね。
    「これは!」と思うものがあったら是非教えてくださいませ。

ではでは。また遊びにきまーす。

STFS-97F26

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2008/04/16 22:54:22
    RE: はじめまして〜。
    コメントありがとうございます。

牛タン美味しかったです。

上海でも美味しいもの沢山食べました。
    これからもいっぱい美味しい情報&写真掲載しますので、
    また来てください。
  • yo haiさん 2008/02/08 00:33:06
    うまそうなものばかり
    カザMAXさん こんにちは

うまそうなものばかりずらずらとありがとうございます
    思わずよだれが・・・・・

ほとんど素通りか乗換えでしか行くことのなかった仙台には美味しいものがたくさんあったんですね

福島と仙台あわせて行きたいんですが 予定が直前までわからないので苦労してます(ドタキャンや急な仕事ばかりなんで)

桜の時期の出かけたいと今から休みの予定を入れようとしてるんですがどうなることやらという感じです

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2008/02/08 10:58:19
    RE: うまそうなものばかり<<<桜もいいですね。
    yo hai様 コメントありがとうございます。

わたしの旅行記は食べ物の写真が多いですが、
    yo hai様の旅行記はお花の写真が多いですね。

桜の季節にご旅行の予定ですか。
    羨ましいです。

わたしは昨年からずっと京都に行きたいと思っていたのですが、
    冬の時期の京都はかなり寒いと聞いて、温泉のある東北に行き先の変更をし、
    桜の時期の京都はホテル代金が高いので、
    桜の時期が終わった頃に行こうかと考えています。

桜といえば…。
    千葉県野田市にある清水公園の桜は素晴らしいですよ。
    船橋から東武野田線で来られます。
    いつか見に来てくださいね。

福島も仙台も美味しい物がいっぱいでした。
    でも、お花は咲いていない時期でしたので、
    ご旅行後のお花の写真を楽しみにしています。

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/02/09 01:43:35
    RE: うまそうなものばかり
    カザMAXさん こんにちは

よさげな場所を紹介いただきましてありがとうございます

関宿に知り合いがいるので 何とかうまいこと言って清水公園まで連れて行ってもらおうと思ってます

仙台から松島に向かう途中に塩釜というとところがあるんですが 桜の時期に行ったことはないんですがお正月に桜が見れるというので有名な塩釜神社というのがあります

四季桜といって冬に咲く桜なんで派手さはないんですが お正月に見れるというんで地元では結構有名みたいです

私が知ったのは福島にいければといろいろ調べていたときだったので すでに時間が立ってしまってからだったんで今年は行けなかったんですが 来年のお正月過ぎにいければと狙ってます

これから桜とチュウリップを追いかけてみようと思ってます
    綺麗に咲いてるところがあったら教えていただけると嬉しいです
    出来るだけ出かけてみようと思ってます

よろしくお願いします

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2008/02/09 11:44:29
    桜&チューリップ情報です
    yo hai様 こんにちは。

まずは桜情報です。

カメラのCMでよく登場する場所なので、
    すでにご存知かもしれませんが、
    埼玉県幸手市の権現堂桜堤もお奨めです。

堤の上を歩くと、桜が手に届きそうなくらい枝が垂れ下がっていて、
    満開の桜のトンネルになっています。
    堤の下は菜の花が黄色く絨毯のように咲いていて、
    下からの眺めもまた美しかったです。

チューリップは柏市のあけぼの山農業公園が有名です。
    一面のチューリップと大きな風車がとても可愛いです。

また、チューリップの花壇コンテストが行われていて、
    いろんな団体の作った花壇が見られるのですが、
    こちらも様々な図案でチューリップの花壇が作られていて、
    本当に見事です。

お友達が関宿なんですね。
    わたしも今ちょうど、関宿(今は合併されて野田市ですが)にいます。
    関宿から幸手市も比較的近いので、
    是非、お友達と行って見てください。

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/02/09 21:33:41
    RE: うまそうなものばかり
    早速ありがとうございます

両方とも初めて知ったとこなので チックしてないところです
    お気に入りに登録してチックしていきます

幸手の方もここ10年近くあってないんですが 古い友人がいます
    久々に親交を深めるのにいい機会なので桜を口実に案内させようかと思ってます

柏のあけぼの山農業公園は桜、チュウリップ、コスモス辺りで行って見ようと思いました
    この辺りはそんなに遠くないので何回か通うようになるかもしれません

どうもありがとうございます

カザMAXさんのトラベラーページ