2008/01/13 - 2008/01/13
ぬいぬいさん
18きっぷ最後の1枚で水戸に行って来ました。
持病の腰痛がひどくて遠方はちょっときついこともあって2時間程度で行ける場所を探している中で選んだのが、ここ水戸の町でした。前回訪れたのはいとこの結婚式の時なので15年ぶり。
電車で来るのは初めてです。
普段はすべて歩いての散策を信条としているのですが、年末年始の旅三昧がたたったにか、腰はブレイク寸前。
昨日の鍼が効いたのか多少良くなったものの、無理は禁物。ちょっと楽をして2回だけバスに乗っての移動。 でもこれって正解でした。水戸の駅から目的地まではけぅこうの距離でした。
ここでは水戸徳川家の遺構を中心に紹介していきます。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
駅を降りるとまずは黄門さまと助さん、角さんがお出迎え。
水戸訪問のひとつの目的である、近代建築探訪の散策を終えたのは茨城県立歴史館。ここは道の反対側は偕楽園なんです。歴史館側の入口手前の蓮池はまだ氷が張っています。
自然の中で子供と遊ぶの家族の姿、見ているだけで気持ちが和んできますね。
ここ、偕楽園は、水戸徳川家9代藩主の徳川斉昭が創設した、梅の名所として有名な庭園です。
偕楽園は、昔から湧き水が多かったそうですが、この吐玉泉は眼病によく効くとされ、茶の湯に供されていたそうです。
樹齢700年を越えた老木の太郎杉
梅の季節にはまだ1ヶ月早いと思いつつ、1本くらいは咲いていないかな・・・と淡い期待を持っていましたが。まだまだのようです。
孟宗竹林なかなかいい雰囲気です
苔むした屋根を乗せた一の木戸
まずは、好文亭へと向かいます。こちらは好文亭の表門。黒塗りのため黒門とも呼ばれています。
二つめの門は、中門
好文亭の名前は梅の別名「好文木」に由来しており、第9代藩主徳川斉昭公の別墅として建てられました。二層三階の好文亭と北につながる奥御殿からなり、全体を総称して好文亭と呼んでいます。
ここの見所は各部屋の襖絵。部屋ごとに絵柄が違い、花や竹などの植物の絵が描かれています。
ここは紅葉の間 色付いたもみじが描かれています。
ここって由緒ある江戸時代の建物かと思ったら、戦災で消失し昭和33年に再建されたものだそうです。帰ってからリーフレットを見るまでわかりませんでした。
好文亭と奥御殿をつなぐ太鼓廊下
この釣鐘のような形をした出入り口 渋い
西塗縁広間は三方の障子を開放すると、かなり眺望の良い部屋になります。
3階楽寿楼の丸窓
待合は茶室のお茶を待っている人の待合室のような場所
見晴広場から見る好文亭と奥御殿
眼下に見下ろす千波湖 ここは水深が浅く1m程度しかないそうですから、湖というより池と言った感じですね。
梅林の梅もまだ全く咲いていません。
左に見える大きな木は、二季咲桜という冬にも咲く桜の巨木。昨年の12月に満開だったようです。
これ、小学校です。弘道館の一部かと思いました。
弘道館を素通りして、先に水戸城の薬医門へと向かいます。
神武天皇から後小松天皇までの百代の帝王の治世を紀伝体で記した日本の歴史書である「大日本史」。徳川光圀公が、ここに彰考館を置いて自ら監修を務めてから、明治39年(1906年)に、10代藩主慶篤の孫にあたる徳川圀順が完成させるまで、実に250年の歳月を要した壮大な歴史書はここで完成されました。
水戸城の唯一残された遺構の薬医門
本城橋のたもとに建てられていた城門と推定されているものの、定かではないそうです。安土桃山時代の建築とされ、明治維新後各地に移転され、現在は旧本丸跡の県立水戸一高敷地内に移築復元されています。 -
弘道館は水戸藩の藩校として第9代藩主徳川斉昭公により天保12年に創設されました。
藩士子弟に文武両道の修練を積ませ、、医学、薬学、天文学、蘭学など、幅広い学問を取り入れた総合大学的なものでした。
最後の将軍 徳川慶喜公も五歳の時より、ここで学んだそうです。
正庁の間
藩主が臨席し、文武の大試験などの儀式に用いられた部屋。 -
中央に並んでつながる各部屋の周りは畳敷きの広い廊下が回っています。
玄関脇に1本の蝋梅 黄色い花が咲いてました。
雪吊が施されていますが、水戸はあまり雪は降らないと思うのですが・・・。
徳川慶喜公は幼少の頃学んだここ弘道館で、大政奉還後ここで謹慎生活を送っていたそうです。
PR