2007/09/15 - 2007/09/29
ヌールッディーンさん
- ヌールッディーンさんTOP
北京から山西省の3都市(大同、平遙、太原)を経由して西安に入り、西安で5泊。
西安からはいきなり杭州へ飛んで北京経由で帰国というルート。
ここでは最終日の北京の写真を掲載します。
天安門広場。オリンピックに向けたモニュメントが沢山並んでいました。
これはオリンピックといえばギリシアってことで、パルテノン神殿なのでしょう。 -
天安門広場。
聖火リレーですね。 -
天安門広場。
こちらは中国を代表する万里の長城です。このほかに天壇公園の祈年殿などもありました。 -
天安門広場と言えば、もちろん故宮博物院に行ったのですが、私は4年ぶりの再訪です。
今回の訪問では、朝の飛行機で北京に着いて1泊したのですが、翌日は早朝帰国なので、実質は半日しかないスケジュール。
前回は時間が足りなくて一番奥にある重要な宝物が収められている部分を見れなかったので、今回こそは、しっかり見るぞと気合を入れてきた。
最初に驚いたのは、4年前の全然印象が違うということ。今回は妙に新しい感じがする。
その理由は、全部ではないけれども、この写真にあるようにピカピカに修復されていたせいだった。
私の感覚からすると、こんなピカピカな、いかにも「新しいです」といわんばかりのものよりは、多少古ぼけていても、歴史の積み重ねを感じられる方がいいと思うんだけどなぁ。 -
九龍壁。
中国3大九龍壁のひとつ。
一つは今回の旅で行った(が、残念ながら写真は消えてしまった(泣))大同にあり、もう一つは北京の北海公園にある。 -
故宮を見終わった後は、王府井(わんふーじん)を散策してみた。ここも4年ぶりだ。
以前にも増して活気があるように感じられる。今、中国では大きな商店街では必ずと言っていいほど何らかの派手なイベントが行なわれているが、やはり王府井も例外ではなかった。 -
空が綺麗だったから撮ってみた。北京で撮った中で一番気に入っている写真。
街並みもライトアップの仕方も4年前とはずいぶん違うと感じた。
ぶっちゃけて言えば、4年前はもっとセンスが悪かった(笑)。最近はだいぶ洗練されてきたなぁと感じることがある。これから4〜5年後、そして10年後はどうなってることか、ある意味、楽しみかも知れない。 -
北京駅前。
ただの歩道橋にエスカレーターがついていることに、ちょっと驚いた。
杭州のビデオ機能付きバス停もそうだけど、中国の交通や建設関係のインフラ整備の仕方は、ちょっと過剰かな、と思うことがある。
ヌールッディーンさんの関連旅行記
北京(中国) の旅行記