2007/09/15 - 2007/09/29
ヌールッディーンさん
- ヌールッディーンさんTOP
北京から山西省の3都市(大同、平遙、太原)を経由して西安に入り、西安で5泊。
西安からはいきなり杭州へ飛んで北京経由で帰国というルート。
ここでは太原の写真を掲載します。
平遙からバスで太原に到着。ホテルにチェックインしてから駅で西安への列車のチケットを買いに行く。
翌日、純陽宮、崇善寺、双塔寺、晋祠を観光して夕方発の夜行列車で西安に向かった。
太原はそれほど観光スポットが多くないので、1日あれば大半は見て回れるようです。
まずは西安行きのチケットを確保すべく、駅に向かいました。
午後3時くらいだったと思いますが、かなり人が並んでいました。(一説によると、朝イチとかだとあまり並ばなくて済むことが多い、という話があります。)昔は、中国では列を作らないで割り込みをされまくった、という話も聞きますが、最近はかなり改善されているようです。
私の印象としても、4年前に行ったときよりも今回の方が全般的に改善されていたという感じです。ただ、この時は一組だけ変な割り込みをしてきた人がいて、その人のせいで、並ぶ時間が30分ほど長くなりましたが…。
ちなみに、写真の左奥に見える電光掲示板に、列車と空席状況が掲示されているので、自分のニーズに合った列車と座席の種類(硬座・軟座、硬臥・軟臥など)の状況が一目で把握できて結構便利です。これを見て筆談用メモに乗りたい列車と行き先、座席を書き込んで受付に渡せば、中国語ができなくても大丈夫。 -
街を歩いていると、こんな店を見つけました。
中国にも吉野家は何度か見かけていましたが、これは吉野家のパクリですね。思わず笑ってしまいました。日本語読みで「YOSHIGAWAYA」と書いているところがツボでした。 -
で、もちろん挑戦してみました。味は悪くないですが、「本家」の方がおいしいかも。
これで17.5元=280円(1元=16円で換算)なので、中国の物価を考えると、それほど安くはないようです。 -
中国では、しばしば道端などでマージャンやトランプや中国の囲碁(?)みたいなゲームをやっている人を見かける。
太原は山西省の省会(日本の県庁所在地に相当)です。開発もかなり進んでいる感じですが、メインストリートより1〜2ランク下の通りを見てみると、まだまだ古い町並みは残っていました。
あと10年もしたらかなり町の様子も変わるんだろうなぁ、と想像します。 -
中国の道路工事は歩行者を気にせず、柵とかで囲わないで作業をやってるのがすごいな、と思いました。
双塔寺。
晋祠の聖母殿の柱。かなりよくできてます。
ヌールッディーンさんの関連旅行記
太原(中国) の旅行記