大同旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安をメインに旅程を構築してみた。<br /><br />北京から山西省の3都市(大同、平遙、太原)を経由して西安に入り、西安で5泊。<br />西安からはいきなり杭州へ飛んで北京経由で帰国というルート。<br /><br />ここでは大同までの写真を掲載します。

華北の旅 2007(その1 北京→大同)

2007/09/15 - 2007/09/29

ヌールッディーンさん

西安をメインに旅程を構築してみた。

西安からはいきなり杭州へ飛んで北京経由で帰国というルート。

ここでは大同までの写真を掲載します。

鉄道
中国国際航空

北京駅。ISO1600で撮ったので画像は粗いです。。。

大同の街並み。中国の地方の中規模の都市はこんな感じ。広々した感じは大陸であると感じる。

最近は車が増えてきたようだ。どこの街に行っても車が新しい。古い乗用車は一部のタクシーだけ、みたいな感じ。

バス停の表示をアップで撮ってみた。

普通、海外旅行ではバスを乗りこなすのは、他の乗り物よりも難しいことが多いけど、中国はこのように表示が詳細なのでかなりわかりやすい。(日本の人は漢字が読めるのが大きい。)

このバス停は「4路」という路線番号のバス停で、この路線は「新開里(シンカイリ)」から「火車站(フォーチョージャン=列車の駅)」へ向かう。このバス停はそのルートの「北大門」のバス停、ということ。親切に始発と終バスの時刻まで載っている。

バスは基本的に各駅停車なので、行きたい地名を見つけたら、バス停の数を数えておけば、たとえ周囲の景色を知らなくても何とかなる。

例えば、このバス停から「長途站」まで行きたければ、2駅目で降りればいいってワケだ。超簡単♪

大同駅。

中国の鉄道駅はどこも夜にはライトアップされるらしい。

大同駅は前がだだっ広い広場になっているのが印象的。私は駅前にある紅旗大飯店というホテルに泊まった。

駅前には食堂、飲み物やお菓子などの売っている売店、ホテルなどが幾つか集まっており、バスターミナル(?)もすぐ目の前にあって、結構便利。

大同の観光の目玉は郊外の「雲崗石窟」で、そこへはバスターミナルから行けるし、大同の市街の観光地にもここからならバスで10分とかそういうレベルで着ける。しかも、観光スポットはバス停の近くが多い。

見所の数や規模などから考えても、大同での滞在が1日か2日で、列車で訪れるなら、駅の周辺を宿にするのが正解だと思う。

雲崗石窟。第20洞。ここで一番有名な大仏。

行き方は、駅前のバスターミナルから「3-2路」のバスで直通。超簡単。乗車時間は1時間弱で料金は2.5元。ちなみに、朝8:50発で9:45頃到着した。

この日はあいにくの雨であまり撮影できなかった。その上、ここを訪れた翌日、写真のデータを保存しておいたストレージが突然故障してしまったので、大同で撮影した写真の大部分(300枚以上)は消えてしまった。。。

今回の旅行には一眼をメインにしてコンパクトカメラを補助用に(サブカメラとして)持っていった。補助用の写真は、ストレージに保存するまでもなかったので、結果的にサブカメラのデータが生き延びたという次第。そんなわけで、ここにアップしてるのはサブカメラのもの。だから、いい加減な写真が多い(苦笑)。

雲崗石窟。周りはこんな感じですよ、と。雨のせいで人が少ない。(急に雨が降ってきて、立ち去ってしまった。)

大同に観光に来るときに一番気になるのは、「雲崗石窟を見るのにどれくらい時間がかかる(必要)か?」ということではなかろうか。私はそうだった。

雲崗石窟は東西に1キロくらい石窟が続いている。ハイライトと言える部分は真ん中の500メートルくらいのエリアに集中していて、本当にサラッと見るだけなら雲崗に着いてから1時間強で見れてしまう。

私は3時間くらい見てた。写真を沢山撮るし、どっちかというと、結構、じっくり見るほうなので。平均的には1時間半から2時間くらい必要と見ておけば良い様な気がする。だから、半日あれば大同市内から往復できるワケだ。

私は行けなかったけど、ここと懸空寺を組み合わせて1日で見ることも可能らしいし、半日あれば大同市内の主な観光地を見ることも可能だと思う。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る