杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京から山西省の3都市(大同、平遙、太原)を経由して西安に入り、西安で5泊。<br />西安からはいきなり杭州へ飛んで北京経由で帰国というルート。<br /><br />ここでは杭州の写真を掲載します。<br /><br />今回の旅のメインは西安で、北京から西安に行く途中に立ち寄れそうなところに寄って行く、というスタンスだった。それとは少し離れた場所にある杭州に行こうと思ったのは、出発前、今回の旅の概要がだいたい決まった頃、ガイドブックをペラペラとめくっていたら、ふと目に飛び込んできた西湖の夕景の写真を見たのがきっかけ。あまりの美しさに「なんじゃこりゃー!」by松田優作 みたいな感じの衝撃を受け、「せっかく中国に行くならこれを見なければ!」と思って急遽、計画に組み入れてみた。<br /><br />で、移動手段は本当は今回は列車の旅にしようと思っていたんだけど、とても西安から杭州まで列車で行っていては日程に収まらないので、ここだけ飛行機を使うことにした次第。<br /><br />ただ、景色(の写真)を見て行こうと思った場所なので、自分でも綺麗な写真を沢山撮りたかったんだけど、良い写真を撮影するにはそれなりに撮影に適した場所を知らないと難しい、というのが行った後の感想。<br /><br />良い場所を探している間にどんどん暗くなるのと、あまり起伏というか変化がない地形なので、撮影する場所を選ぶのにちょっと苦労したので。もう少し時間に余裕があれば、この点は違ったんだろうな、と思う。

華北の旅 2007(その7 杭州)

2007/09/15 - 2007/09/29

ヌールッディーンさん

西安からはいきなり杭州へ飛んで北京経由で帰国というルート。

ここでは杭州の写真を掲載します。

西湖。

昼過ぎに杭州の空港について、ホテルにチェックインして、西湖に着いたのが午後3時。みるみるうちに日が暮れていく。

「中秋節の2日後の明月」と雷峰塔。鏡のような湖面も美しい。

私が撮った中で一番、西湖のイメージに合った絵はこれかな。(実際、私が見て良いと思ったガイドブックの写真も、この近くで撮影されている。)

私の感想としては、どちらかというと、西湖の東岸の南側のあたり(柳浪聞鶯のあたり?)が、写真に撮るには良い景色が多いような気がする。雷峰塔と雷峰山がそれなりの大きさで収まるのはこの辺なので。(遠いと目で見るのと違って、写真で撮ると目立たないから。)

で、その雷峰塔にも行ってみた。

古い土台が現在の塔の地下に残っている他は非常に新しい。塔の入り口まで登るためのエスカレーターがあるのが、その新しさを象徴している。

雷峰塔の天井。

カメラを持っている旅行者なら誰もが撮影したくなる、金ぴかの豪華な天井でした。

バス停。

杭州のバス停はテレビ画面つきの豪華なものでした。テレビのコマーシャルみたいなのが流れています。バス停にお金をつぎ込んだせいか、バスの運賃は他の都市より少し高めでした(笑)。

ちなみに、私が見た限りでは、杭州では2元が最低でした。他の都市は1元から2元の間で、1〜1.5元が主流かな?と思っています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る