河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根は霧の中<br />と言うことで素通り。<br />天城越えは、歌では知っていましたが、行ってみると、歴史の重さ、人々の力を感じました。<br /><br />そして今回のテーマ。『今までとは違うところに行く』<br />では河津七滝巡りに出発~♪<br /><br /><1日目><br /> 千葉~西湘PA~十国峠~旧天城トンネル~河津七滝~宿「雲見温泉 半右衛門」<br /><2日目><br /> 松崎「なまこ壁」~黄金崎~修善寺~時の栖イルミネーション~宿「御殿場 南海薬草館」<br /><3日目><br /> 宿~横浜中華街~千葉<br /><br /><1日目><br /> 9:10 千葉出発<br />10:55 海老名SA<br />12:00 西湘PA<br /> 1:00 十国峠レストラン<br /> 3:00 旧天城トンネル<br /> 3:30 河津七滝 滝巡り(3滝のみ)<br /> 4:50 出発<br /> 5:50 宿 雲見温泉「半右衛門」<br /><br />写真:河津七滝にて<br /><br />●河津七滝観光協会<br />http://www.nanadaru.com/index2.html <br /><br />

伊豆3世代旅行 (河津七滝~) ★河津七滝めぐり~が三滝になっちゃった! 1日目【その2】

2007/12/29 - 2007/12/31

さとみき

さとみきさん

箱根は霧の中
と言うことで素通り。

そして今回のテーマ。『今までとは違うところに行く』
では河津七滝巡りに出発~♪

<1日目>

10:55 海老名SA
12:00 西湘PA
 1:00 十国峠レストラン
 3:00 旧天城トンネル
 3:30 河津七滝 滝巡り(3滝のみ)
 4:50 出発
 5:50 宿 雲見温泉「半右衛門」

写真:河津七滝にて

●河津七滝観光協会

さあ、河津のループ橋です。
    これから目指すは河津七滝。

本当は河津温泉の「つりばし荘」で温泉を楽しむ案もありました。

ジジババがいまいち乗り気ではなかったのでパス。

ミカンの木がずら〜り。
    ミカン狩りも楽しいのよね〜

下から見たループ橋

きっと桜。

桜の季節はすごいでしょうね。

こちら無料の駐車場。
    ここに停めると左は大滝。
    右はかに滝。
    先ほどのループ橋の下にも駐車場あります。

ちょうどバスが出ていきました。

案内表示もたくさんあります

ここから初景滝目指して歩きます
    川沿いを歩いていくので、景色良く歩けます

こんな道です。
    歩きやすい靴が良いかもしれません

なんと12月年末というのに紅葉を見ることが出来ました。
    ビックリです

河にも紅葉が落ちていて、
    きっと紅葉の季節は真っ赤に埋め尽くされていたのを想像すると・・・
    美しいのでしょうね〜

まだ青い葉もありました。
    12月29日ですよ!!!
    暖かい場所なのですね〜

川沿いには小さな店がいくつかありました。
    その中の一軒。
    ここはお食事処

風情があります

ここから6分で初景滝

所々に紅葉が。
    ここだけ秋ですね〜

木には苔が。

青森の奥入瀬を思い出しました

トイレ
    途中であります。
    こきれいで初めトイレとは思いませんでした。

伊豆の踊子の増

初めここが最終地点だと思ってしまった私。
    写真バチバチ撮っていたのに・・・

ただの像だけでした。

伊豆の踊子
    映画化された主人公が書かれています。
    合計6回
    最後は昭和49年 山口百恵・三浦友和です。
    そうなるとここ最近映画化されていないのですね〜

隣を流れている河は
    こんなに激しい??流れです。

滝の大きさが書かれています

一番有名な「初景滝」
    伊豆の踊子の像がある滝。
    ここは10m高さ
    3m幅

ここのおみやげは
    草?のものが多いです。

「わらじ」
    今もあるのですね〜
    まあ、言い方が違うだけですが。

木のおもちゃ

へび〜〜〜〜

くねくね曲がります

「大岩成就」の看板。
    後に見える、この岩の上に小さなかご??が置いてある。はず。

ううん・・・
    縄が置いてあります

¥100で3つの小石を買ってその縄に1つでも投げた小石が入れば望みが叶うそーです

ほら、かごではなく、
    縄でしょ!!

「初景滝」

到着〜♪
    こちらの像が本物ね!!

脇には「伊豆の名水」
    が。

おいしそうな水です。
    持って帰りたいな〜

ガイドブックに載っているのは
    この角度かな〜??

水しぶき

空を見上げると・・・
    4:30
    今日は天気悪かったのに・・・
    最後にちょっとお日さまが〜

七滝のうち2滝目。
    ?初景滝
    ?かに滝
    ?出合滝
    っと戻ってきました。

出合滝の岩の上には苔。
    その上にもみじの葉がたくさん落ちていました。
    まあ、もう終わりかけのもみじですが・・・

これがかに滝。

案外小さな滝です。

草のおみやげ
    竹のおみやげがいっぱ〜〜い

わぁ〜
    おいしそう〜〜

「よってらっしゃ〜い」
    っと言われたが、
    先を急ぐので、我慢・・・

竹かごの山〜

丸いポスト。
    なつかしいね〜

• 次は<br />「出合滝」<br /><br />この滝は道からちょっと入っていきます<br />こんな道を〜

次は
    「出合滝」

この滝は道からちょっと入っていきます
    こんな道を〜

• わ〜<br />見えてきた〜<br />っと思いましたが、<br />違いました。<br />この川沿いを歩いていきます

わ〜
    見えてきた〜
    っと思いましたが、
    違いました。
    この川沿いを歩いていきます

ここが起点なのですね〜・・・

水がエメラルドブルーなの!!!

近くまで見に行きたいわ〜

これが「出合滝」ね!!

豪快です。
    下から見るともっと豪快なのでしょうね〜

かなり激しく下に落ちていきます。

あれ〜?????

下に見えるのは???

私たちが行きたかった
    河津温泉「天城荘」
    ではないですか!!
    これがうわさの混浴。
    たしかにみなさん水着着ていますね〜

下った道は登ります・・・

ではそろそろ宿に向かわねば・・・