静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事納めがおわり、いざ伊豆へ~<br />天気は3日間のうち2日間が「雨」・最終日「晴れるが冷える」<br />と言うことで雨の中千葉を出発。<br /><br />毎年富士山を見に伊豆~箱根~御殿場<br />のどこかに行くようにしている。<br />が・・・<br />今回は果たして富士山が見ることが出来るのでしょうか??<br /><br />ジジ・ババ・との3世代旅行のため、行くところも天候によって左右される。<br />今までになく、天気との相談でドキドキの旅行の始まりとなりました。<br /><br />そして今回のテーマ。『今までとは違うところに行く』<br /><br />では出発~♪<br /><br /><1日目><br /> 千葉~西湘PA~十国峠~旧天城トンネル~河津七滝~宿「雲見温泉 半右衛門」<br /><2日目><br /> 松崎「なまこ壁」~黄金崎~修善寺~時の栖イルミネーション~宿「御殿場 南海薬草館」<br /><3日目><br /> 宿~横浜中華街~千葉<br /><br /><1日目><br /> 9:10 千葉出発<br />10:55 海老名SA<br />12:00 西湘PA<br /> 1:00 十国峠レストラン<br /> 3:00 旧天城トンネル<br /> 3:30 河津七滝 滝巡り(3滝のみ)<br /> 4:50 出発<br /> 5:50 宿 雲見温泉「半右衛門」<br /><br />写真:十国峠レストラン<br />http://www.izuhakone.co.jp/drive-in/jukkoku/index.htm<br />

伊豆3世代旅行 (千葉~十国峠~旧天城トンネル) ★霧の中の十国峠と天城越え 1日目【その1】

2007/12/29 - 2007/12/31

さとみき

さとみきさん

仕事納めがおわり、いざ伊豆へ~
天気は3日間のうち2日間が「雨」・最終日「晴れるが冷える」
と言うことで雨の中千葉を出発。

毎年富士山を見に伊豆~箱根~御殿場
のどこかに行くようにしている。
が・・・
今回は果たして富士山が見ることが出来るのでしょうか??

そして今回のテーマ。『今までとは違うところに行く』

では出発~♪

10:55 海老名SA
12:00 西湘PA
 1:00 十国峠レストラン
 3:00 旧天城トンネル
 3:30 河津七滝 滝巡り(3滝のみ)
 4:50 出発
 5:50 宿 雲見温泉「半右衛門」

写真:十国峠レストラン

自家用車

自宅を出たときは「雨・・・」

ようやく雨がやみました!!
    これはひょっとすると・・・

っと淡い期待を〜
    だって、行き先が変わるんだもん。
    変わるのは良いのですが、はっきりしないのが一番いや!

東京タワーも今日は寂しそうに立っています。

こうみると、まわりのビルも高いんですね〜

伊豆に行くときはだいたい行き方も決まっている。
    まずは【海老名SA】
    今日は事故渋滞にはまり、ちょっと時間がかかってしまった。

トイレどこがあいているかの表示。
    どんどん進化していきますね〜

子供達の目は早い!!
    さっそく見つけ並んでいる

スタンプラリー
    らしいが、
    あとで良く読むと、いろいろなSAでスタンプを押すのですが、今回の旅行で押せる他のSAはなかった。

まあ、子供達は1カ所だけでも満足だったみたい。

毎回この【ポルトガル】
    でメロンパンを購入。
    今回はパス。
    ここのメロンパンはみんな並んで買います

そして「メロンパン」のご当地キティちゃんグッズ

我が家はご当地キティちゃんグッズのメモ帳あつめをしております

ありました!!!!!!

最近メモ帳はめっきり少なくなりました。
    315円〜450円で、利益が少ないからか・・・??
    シャーペン・ストラップはあっても、メモ帳は置いてあるところ少ないんです〜

おっ!!!

横浜中華街にある【テレビチャンピオン】になったという「皇朝」
    肉まん1個90円。
    小ぶりなので1個では満足しないので、結局2〜3個食べてしまいます。

お決まりの西湘バイパス【西湘PA】

ここは景色がよいのでいつも立ち寄ります

天気が良ければここから富士山も見えるのですが・・・

今回の旅行は・・・

分厚い雲で何も・・・

冬の海・・・
    ですね〜

娘達は、どんな海でも嬉しいみたい。
    いつもこの橋は大好きで、一番奥まで歩いていく娘達

何をしているのかと思えば・・・?

鳩を追いかけておりました。

でもそっと気づかれないように。

では、先を急ぎましょう〜

さて、食事をどこにするか、
    どのルートで河津までいくか。
    ガイドブックと格闘の私。

とにかく今回は調べてありつつも、その場で決める!
    と言う感じでした。

真鶴〜熱海の辺りで食事をしようかとなりましたが、
    真鶴方向が混んでいたので、急遽変更
    【箱根ターンパイク】〜中伊豆を通って河津へ行くことに決定。

霧のため視界はすぐ前しか見えず。
    恐ろしいことに表示も見えにくいため、初めての人はきっと大変だったことでしょう。

霧の中を走り抜けました〜

食事は【十国峠レストラン】

本当はもっと地元らしいもの食べたかったのですが、
    見ての通り、霧で視界が最悪。
    時間のことと、探すこと、ジジババ・子供がいるので仕方なくここで手を打つことに。

【焼きだんご】

でもお店の人いないよ〜(-_-;)

天気が良ければ、いつもここのレストランの前の駐車場から富士山がくっきりと。

いつもの撮影ポイントでした。

そしてここの頂上にはケーブルカーもあり、一望できるはず・・・
    でもね〜
    この天気じゃ〜

とにかく食事。

あまり期待していないけど・・・^^;

メニュー

そば・うどん

とろろ飯 300円

これが小さめだけどなかなかいける。
    チビちゃんが頼んだけど、お子様向け。

(とろろで口が痛くなっちゃう人はやめてね〜)

カレー丼
    たしか750円

お姉ちゃんが気に入りました

冷・十国そば800円

これが、なかなかいける。
    そばがまあまあ

こちらが暖かい十国そば

まあ、期待していなかった分、おいしいかも。

店内はこぎれいで、落ち着いた雰囲気があります。
    すぐそこはおみやげ売り場なのですが。

セルフサービス。

店内の様子。

さすがにこの天気で人もまばら。
    今日って12月29日土曜日なのに・・・
    こんなものなのかな〜?

試食してみましたが、一言【おいしい!】

旅の始まりではなかったら、絶対購入していました。
    生ものですからね〜
    一応車体冷蔵・保温庫
    と保冷バックは持ってきたのですが。
    断念

1袋650円
    3味(チーズ・ツナマヨ・明太)
    一口サイズのかまぼこでおみやげにも好まれそう
    鈴廣ではありませんでした。

ここでご当地キティちゃんグッズのメモ帳
    発見!!

なんと全種(持っていないもの)買ってしまいました。

さるぽぽ
    をおみやげでもらってから、なんだかこういうおみやげに目がいくようになりました。

今回外で写真撮れないから、店内で私が気になるものをバシバシ撮ってしまいました。

くだらない写真につき合ってくれてすみません・・・

【お茶わさび味】??

わさびはよくあるけど、
    お茶わさび???

かいたかったけど、315円は高いよね〜・・・(-_-;)

おちゃと言えば、
    友達がいつも実家から送られてくるおみやげをおすそわけしてくれるのがこれ。

【静岡茶ラングドシャ】
    これがなかなかいけるのよね〜
    何回もらっても、おいしく感じます。

静岡と言えば【わさび】

なんと
    【トレビの泉】
    が・・。

なんて
    占いの機械でした!!!

十国峠を出て、いざ河津へ向かう途中
    【旧天城トンネル】
    を見ることに。

バイパスではないので、すごい道。
    昔はこの道を通っていたと思うと、
    大変だったな〜っと・・・

車は一台しか通れないところも。
    すれ違いが出来ないところがほとんど。

ハイキングコースは
    なんと6時間コースや8時間コース
    と書かれておる。
    紅葉の季節は最高だと。

みちは狭かったが、トンネルの前は大きな空き地。
    駐車場??

とにかく車を停めるところはある。

これが
    歌にも出てくる【天城トンネル】

天城ご〜え〜〜〜〜♪

重要文化財
    日本の道路100選
    登録有形文化財

に指定されたという。

道路隧道としては全国で初めて重要文化財として指定された

バス停の表示はあるのですが、ここにバスは来ません。
    ここから10分歩いたところです。

ここから山道を下っていくとバス停があります。

トンネル反対側

山肌には苔がびっしり

しっとりとした感じを受けます。
    そして、聖域に

昔はこの道を行き来していたのですね。
    当時、画期的な道で暮らす人々はこのトンネルのおかげで非常に助かったのでしょう。

いろは坂どころではありません。
    狭いわ。
    カーブだらけ。
    舗装はいまいち。

ふ〜
    では次の目的地
    「河津七滝」を目指します