河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急バケーションズ今井浜の宿泊券をいただき、河津桜の季節に合わせて伺いました。<br />高齢の母と一緒だったので、無理をせずのんびりとまわった伊豆の旅の記録です。<br />

一足早いお花見~EVで行く伊豆の旅

2024/02/25 - 2024/02/26

nekoharaneko

nekoharanekoさん

「朝から雨が降り出します」との予報通りの雨の中、静岡県に入ってきました。
    熱海にさしかかる前からお腹が空き始めていた私たちは、熱海銀座にある海鮮食楽市場というお店で海鮮丼をいただきました。
    一見お皿にお刺身がのっているように見えますが、帽子を逆さにしたような形の器にご飯が見えないくらいに海鮮が盛られた美味しいどんぶりでした。

寒さで暖房を使うのととワイパーを動かすせいか、思っていたより早くEVの予想走行距離が少なくなり、道の駅伊東マリンタウンで30分だけ高速充電!

本日は雨のため室内の観光をします。
    川奈ステンドグラス美術館へgo!

入館するとすぐにパイプオルガンの演奏が始まりますとのことで、セント・ミッシェル礼拝堂へやってきました。

ステンドグラス

曲目はこちら
    演奏中の写真撮影や録音はできないのですが、演奏する様子を間近で見ることができて、心に残る貴重な体験ができました。

次はオルゴールの演奏がありますとパイプオルガンの奏者の方からお知らせがあり、次はセント・マリーズ礼拝堂へ。

こちらがオルゴール
    昔は人が集まる場所に置かれていて、多くの人を楽しませていたそうです。
    素敵な音色に夢心地ですよ。

こちらはモザイクのステンドグラス
    どこかの教会の壊れたステンドグラスを再利用しているそうで、エコですね。

こういう自然のモチーフのステンドグラスに惹かれます。

ニューヨークスタイルのティファニーランプ
    アンティーク家具も素敵。

夜桜を見たかったけれど、雨が降り続いているのでこれ以上の観光は断念して、スーパーで買い物をしてホテルへ向かいました。
    伊豆今井浜東急ホテル内にある東急バケーションズ伊豆今井浜。
    メゾネットタイプのお部屋で下の階にはキッチンとリビングダイニングルームがあります。

EVの予想走行距離は残り160キロ、東急ホテルに充電施設はないものの、向かいのホテルの施設で一晩中充電させてもらうことになりました。

上の階にはベッドルームと洗面室と浴室があります。

お部屋にも海を見ながら入浴できる大きなお風呂がありました。
    大浴場で夕方、夕食後、翌朝と3回温泉を楽しんだので、こちらは使用しませんでした。

温泉でほっと一息ついたのち、ホテル内の七滝(ななだる)でディナー。

• 翌朝<br />雨があがりました。

翌朝
    雨があがりました。

朝食は昨日河津のスーパーあおきで調達したパンと卵(まだ鍋に入っている)とヨーグルトです。
    キッチンがあると部屋で簡単な朝食がとれるのでいいですね。

河津桜まつり開催中
    とはいうものの少し遅かった。
    葉桜になっています。

かわいいめじろが蜜を吸いに来ています。

まつりにつきものの出店もたくさん出ていて、私は桜鯛焼きを、夫は草餅を、母はデコポンジュースを買いました。

歩き疲れたうえに雨がぱらぱら降ってきたので、お次は車で10分くらい行った峰温泉へやってきました。
    写真は峰温泉大噴湯のゆるキャラ フントーくん

毎時30分になると温泉が噴き出すとガイドブックに書かれています。
    水蒸気が出るだけかと思っていたら、温泉水が噴き出すのでまるでにわか雨のようで、風向きによってはびしょ濡れになります。

はい、びしょ濡れになりました。

お腹も空いたので浄蓮の滝のそばにあるお店で猪肉ランチを食べようと、天城峠を越えることにしました。

河津七滝ループ橋
    まずまずのお天気で、EVで山道を登ってもそんなに電気を消費しません。
    200ボルトだけど一晩かけて満充電したおかげで、今日は充電しなくてもよさそうです。

伊豆の踊子像 駒子と誰だっけ?と思ったら駒子は「雪国」、踊り子の名前は薫ですってよ。ちゃんと読んだことないかも。
    石川さゆりさんの「天城越え」でお馴染みの浄蓮の滝にやってきました。

浄蓮の滝
    下まで降りるのが辛くて…

目当てのお店が臨時休業で、道の駅 天城越えへ戻り、竹の子かあさんの店で山菜おこわのおにぎりとしいたけコロッケのランチを買い求め、外のベンチでいただきました。
    ついでに大根(100円)も買いました。

帰るにはまだ早いので月ヶ瀬梅園へやってきました。

河津桜同様、ちょっと遅かったです。

花見旅行のタイミングは難しいですね。

次は中伊豆ワイナリーT.Sへ。
    お土産用と我が家用にワインを購入。

ぶどう畑がどこまでも続いて、外国にきたみたい。

新東名を使って帰路につきました。
    横浜市内で晩御飯 天丼です。

EVの残り電力は40%でした。
    もっと充電スポットが増えることを期待しますが、自分がとまるホテルに充電設備がなくても、聞いてみると近くの施設が使える場合があることを学びました。

1日目はあいにくの天気でしたが、一足早くお花見ができて実に良い旅でした。

河津桜はソメイヨシノにくらべると素朴な感じがかわいらしく、一度は見に行くべきだと思います!