ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:&quot;,&#39;;☆ 2日目 ☆;&#39;,&quot;:☆<br />・ワルシャワ市内観光<br />・ショパンの心臓参拝<br />・旧王宮<br /><br />早く目が覚めてしまい、朝8時過ぎにホテルを出発。<br />まずは次の日にクラクフへ移動する予定だったので、<br />特急の切符を買いに中央駅へ。<br />私はこの切符を買うのが一番不安だったのですが、<br />案の定切符売り場では英語が全く通じません。<br />インフォメーションでようやく買うことが出来ました。<br /><br />それから世界遺産にもなっている旧市街歴史地区へ。<br />バスやトラムもありますが、歩くのが好きな私たちは、<br />見所はほぼ歩いて回りました。<br /><br /><br />**日程**<br />12/10<br />ウィーン経由でワルシャワへ(ワルシャワ泊)<br />12/11<br />旧市街、世界遺産の広場などを見学(ワルシャワ泊)<br />12/12<br />7時発の列車でクラクフへ。午後はヴィエリチカツアーに参加(クラクフ泊)<br />12/13<br />朝からアウシュビッツへ。午後はクラクフ市内を観光(クラクフ泊)<br />12/14<br />7時発の便でウィーンへ。シェーンブルンを見学(ウィーン泊)<br />12/15<br />ヴェルベデーレ宮殿、王宮、美術館巡り。夜はオペラへ(ウィーン泊)<br />12/16・17<br />帰国(機内泊)

2007ポーランドとウィーン? ワルシャワ市内散策編

2007/12/10 - 2007/12/17

nami

namiさん

☆:",';☆ 2日目 ☆;',":☆
・ワルシャワ市内観光
・ショパンの心臓参拝
・旧王宮

早く目が覚めてしまい、朝8時過ぎにホテルを出発。
まずは次の日にクラクフへ移動する予定だったので、
特急の切符を買いに中央駅へ。
私はこの切符を買うのが一番不安だったのですが、
案の定切符売り場では英語が全く通じません。
インフォメーションでようやく買うことが出来ました。

それから世界遺産にもなっている旧市街歴史地区へ。
バスやトラムもありますが、歩くのが好きな私たちは、
見所はほぼ歩いて回りました。

**日程**
12/10
ウィーン経由でワルシャワへ(ワルシャワ泊)
12/11
旧市街、世界遺産の広場などを見学(ワルシャワ泊)
12/12
12/13
12/14
7時発の便でウィーンへ。シェーンブルンを見学(ウィーン泊)
12/15
12/16・17
帰国(機内泊)

朝食ビュッフェ。今まで泊まったどのホテルよりも種類が充実!スモークサーモンとか超おいしかった。朝から目の前でワッフルを焼いてくれたので、生クリームをたっぷりつけて頂きました。ポーランド人も例に漏れず甘党なのか、やったらめったら甘いパンが多かったです。

ソビエトのスターリンから贈られたという、文化科学宮殿。存在感ありすぎ。近代的な概観が歴史ある町並みに似合わない、ということでワルシャワ市民からは不評らしいです。「ソ連が建てたワルシャワの墓石」なんて言われているという…。夜のライトアップはキレイでした。

宿泊したマリオットホテル外観。上層部が客室として使われているみたい。フロントの対応がイマイチでした。私も連れもただでさえ童顔なのに、日本人だから更に童顔に見られ、きっと「何この子供」と思われたのでしょう。連れと二人で「エコノミーホテルのが落ち着くね」と結論。

新世界通りの花屋さん。小雨の降る中で商売してました。全ての草木が枯れている季節。この旅行で初めて目にした緑。結構癒されました。

この下にショパンの心臓が眠っています。特に音楽ファンというわけではないのですが、ちょっと感動しました。この教会の雰囲気もとても良かったです。

コペルニクス像。像の前でカップルがイチャイチャしていて、なかなか写真を撮るタイミングが掴めませんでした。ついでに撮影してやればよかった(笑)

旧王宮前のクリスマスツリー。ここではクリスマス市も行われていました。朝早かったのでまだ準備中みたいでしたが。

この先に世界遺産であるワルシャワ旧市街歴史地区が広がります。地球の歩き方に載ってた写真と同じアングルで撮ってみた(笑)

さあ!これが待ち焦がれた旧市街!結構大きい広場と聞いていたのに、…あれ??思ったより小さい…??ま、まあとにかく色がキレイ!第二次世界大戦で無残にも破壊された町並みを、ワルシャワ市民の人たちが過去の写真や絵画を元に、ヒビ1本まで忠実に再現したと言われています。世界遺産の番組で見てからずっと来てみたかった!

これって夏場はちゃんと水出るのかなぁ〜?すっごい頑張ってポンプ押してみたけど、全く水の出る気配なし。ちなみにここの広場には人間は私たち二人とハトに餌あげてるおばあさんしかいませんでした。

旧市街広場にあったクリスマスツリー。どこに行ってもクリスマスツリーだらけです。さすがポーランド…敬虔なカトリック。

広場を抜けた先にあるバルバカン(要塞のことだったと思う…)。現存するバルバカンはヨーロッパに3ヶ所あって、そのうち二つはここポーランドにあるそう。ちなみにワルシャワとクラクフです。今回の旅では両方見てきました。バルバカンマニアみたいになってる…(笑)

広場へ続く道。建物の間のオーナメントが可愛いので思わず一枚。

ここでやっと昼食です!旧市街広場の近くのお店に適当に入ってみました。パンとパンにつけるソース(?)はサービスだそうです。一応確認したら、ウエイターのお兄ちゃんに苦笑いされました(笑)
    私はパンとジューレック(ポーランド版味噌汁、とガイドブックには書いてあった)を頂きました。いろんな人の旅行記に「ジューレックはおいしい!」と書いてあったので期待してたんですが、個人的には…まぁ普通。思ったより酸味が強かったので、普通のオニオンスープとかの方が良かったかも;

• 続いて午後の観光は旧王宮です。ポーランドの王様の居城!外観を撮り損ねてしまいました。これは中の様子。ヨーロッパのいわゆる&quot;お城&quot;を見たのは初めてだったので、「豪奢だなー」と思ったのですが、甘かった…。この旅の最後に訪れたウィーンのシェーンブルン宮殿はもっと豪華だった…。でも私はこの旧王宮の内装結構好きです。外観は「え?ホントにこれが城?」って感じで、想像してたドラクエのお城とかとはちょっと違いましたが。

続いて午後の観光は旧王宮です。ポーランドの王様の居城!外観を撮り損ねてしまいました。これは中の様子。ヨーロッパのいわゆる"お城"を見たのは初めてだったので、「豪奢だなー」と思ったのですが、甘かった…。この旅の最後に訪れたウィーンのシェーンブルン宮殿はもっと豪華だった…。でも私はこの旧王宮の内装結構好きです。外観は「え?ホントにこれが城?」って感じで、想像してたドラクエのお城とかとはちょっと違いましたが。

王様が座っていた(と思われる)椅子。解説が英語だったので、曖昧です。
    王宮の後はキュリー婦人博物館に行って、ホテルまで一度戻って休憩しました。

ここで突如ホームシックに襲われる私と友人。だってここには日本人はおろかアジア人すらいないんだもん!心細いよー。英語もそんな自信あるわけじゃないし…。個人旅行、やっぱりメジャーな国にしておけばよかったと若干の後悔。帰国した今となっては良い思い出です。
    「和食食べたいね」ということになり、歩き方に載っていたホテルのすぐ裏にある日本料理屋へ。

私はきつねうどんを頂きました。うーん日本の味!メニューも日本語!板前のおっちゃんも日本人!でも客はみんなポーランド人!(笑)

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る