クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:&quot;,&#39;;☆ 3日目 ☆;&#39;,&quot;:☆<br />・特急でクラクフへ<br />・ヴィエリチカ岩塩鉱観光(現地ツアー参加)<br /><br />この日も朝早めの起床。<br />8時発の特急列車でポーランド第二の都市クラクフへ。<br />今日から2日間はクラクフを拠点に動きます。<br /><br />この特急列車が曲者!!<br />切符がポーランド語で全く読めないので、<br />とりあえず人が一番多いホームへ行って、その辺の人に聞きまくる。<br />親切なカップルが切符と時刻表の見方を教えてくれました。<br />どうやらこのホームで合ってるみたい。<br />ホッとしたのもつかの間、突然の構内アナウンス。<br />ポーランド語なので当然聞き取れません。<br />訳の分からぬうちに、みなさん隣のホームへ大移動。<br />私たちもとりあえず人の流れに付いていくことに。<br />途中親切な老夫婦が「May I help you?」と助けてくれたので、<br />この列車がクラクフに行くことを確認して乗り込みました。<br />乗り込んですぐさまドアが閉まる。<br />この旅一番の冷や汗体験でした。<br /><br />ポーランドで列車を利用する際は、何重にも確認することをお勧めします。<br /><br /><br />**日程**<br />12/10<br />ウィーン経由でワルシャワへ(ワルシャワ泊)<br />12/11<br />旧市街、世界遺産の広場などを見学(ワルシャワ泊)<br />12/12<br />7時発の列車でクラクフへ。午後はヴィエリチカツアーに参加(クラクフ泊)<br />12/13<br />朝からアウシュビッツへ。午後はクラクフ市内を観光(クラクフ泊)<br />12/14<br />7時発の便でウィーンへ。シェーンブルンを見学(ウィーン泊)<br />12/15<br />ヴェルベデーレ宮殿、王宮、美術館巡り。夜はオペラへ(ウィーン泊)<br />12/16・17<br />帰国(機内泊)

2007ポーランドとウィーン? ヴィエリチカ編

2007/12/10 - 2007/12/17

namiさん

☆:",';☆ 3日目 ☆;',":☆
・特急でクラクフへ
・ヴィエリチカ岩塩鉱観光(現地ツアー参加)

この日も朝早めの起床。
8時発の特急列車でポーランド第二の都市クラクフへ。
今日から2日間はクラクフを拠点に動きます。

この特急列車が曲者!!
切符がポーランド語で全く読めないので、
親切なカップルが切符と時刻表の見方を教えてくれました。
どうやらこのホームで合ってるみたい。
ホッとしたのもつかの間、突然の構内アナウンス。
ポーランド語なので当然聞き取れません。
訳の分からぬうちに、みなさん隣のホームへ大移動。
私たちもとりあえず人の流れに付いていくことに。
この列車がクラクフに行くことを確認して乗り込みました。
乗り込んですぐさまドアが閉まる。
この旅一番の冷や汗体験でした。

**日程**
12/10
ウィーン経由でワルシャワへ(ワルシャワ泊)
12/11
旧市街、世界遺産の広場などを見学(ワルシャワ泊)
12/12
12/13
12/14
7時発の便でウィーンへ。シェーンブルンを見学(ウィーン泊)
12/15
12/16・17
帰国(機内泊)

列車の中。ワルシャワからクラクフへは約3時間。到着時間が近づいたのでコートを着込んでいたら、隣の紳士風のおじ様が、親切にも列車が30分遅れていることを教えてくれました。
    それにしても車内、異常に暑い…。二等だったのでドリンクのサービス等は一切ありませんでした。運賃いくらくらいだったかなー。80zlくらいだったと思います。切符売り場は英語が全く通じないので、ワルシャワ中央駅にある観光客用の鉄道インフォメーションで買うのが良いと思います。

クラクフ到着。一端ホテルへチェックイン。駅前のヨーロッパスキーホテルに泊まりました。1泊日本円で約3800円。安い。しかもエコノミーホテルだけどキレイでしたよ!シャワーブースのみでバスタブは無しでした。
    2日後のウィーンへ向かう便が早朝なので、空港までの交通手段を確認しにフロントへ。フロントのおじさんがめっちゃ親切に教えてくれました。どうやら鉄道もバスもまだ始発前なのでタクシーしかないそう。チェックアウトの日、朝5時に迎えのタクシーを手配してもらうことにしました。

クラクフの世界遺産、旧市街歴史地区です。後ろに見える建物は、広場の中央に位置する織物会館。昔は衣料品の取引所として使われていたことから、この名前が付いたそう。現在はお土産物屋が軒を連ねています。
    さすがヨーロッパ最大規模の広場。めっちゃ広いです。ワルシャワの広場の数倍はありそう。
    ちなみに真ん中にエスキモーが居ます。小雨降ってたんだもん…。

エリザベート(馬)(勝手に名付けた)(ちなみに乗らなかった)
    乗りたかったよー。でも観光客向けだから高いんだもん!!

お昼兼おやつ。クレープを食べました。値段が安かった。味は普通です(笑)

午後の観光は、現地旅行会社で手配したヴィエリチカ岩塩鉱へ!学割が聞いたので、ツアー代金は60zl。ヴィエリチカ自体の入場料と交通費合わせた値段と大して変わらなかったので、ツアーにしてみました。ツアーならバスの時間の確認とか、面倒なことがいらないので。ちなみに英語ツアー。微妙にしか聞き取れませんでしたが、ガイドさんが何と少し日本語を話してくれました!「私日本語分かりません。頑張ってついてきて下さい」久々の日本語!感動!

ここがヴィエリチカです。え、ここ?着いたの?って感じ。なんか工場みたいな建物でした。ちなみにこの建物の前でもクリスマス市やってました。こんなところでまでやらなくても…(笑)

ここが岩塩鉱への入り口。何百段もある階段を延々下ります。途中で目が回りそうでした。そして下を見てしまったが最後、高所恐怖症の私の足は震えるしかありません。すっげー怖かった。降りたあとは膝が笑ってました。
    ここからはヴィエリチカ専用ガイドさんにバトンタッチ!解説は例によって英語。あんまり聞き取れませんでした。でも楽しかった!

ヴィエリチカの看板ー!これからいよいよ岩塩で出来た像なんかを見ていきます!

内部の通路。ちなみにこの壁には落書きがいーっぱい!!日本語も2箇所くらい見つけることができました。え?私?もちろん貴重な世界遺産に落書きなんかするわけないじゃないですか!
    これからヴィエリチカへ行く人も、壁に落書きはしないようにしましょう;

シャンデリア。なんと塩で出来ています!!これだけではなく、この岩塩鉱の中にあるものは全て塩で出来ているそうです。

これも塩。像の中には、物語の一部を表しているものもあるそうです。

カリフラワーソルト。カリフラワーみたいな見た目だかららしいです。多分そんな事言ってた。
    ちなみにこの岩塩鉱の中の壁はしょっぱかったです。
    友人「この壁ってしょっぱいのかなー?」
    私「しょっぱかったよ」
    友人「え、舐めたの!?」
    当たり前です。日本に帰ってきてから「あの壁しょっぱかったのかなー?舐めとけば良かった」なんて後悔して眠れぬ日々を過ごすなんてイヤです。他の外人さんもみんな舐めてた。みんな口々に「It's solty!!」

白雪姫と七人の小人。色々解説してくれてたけど聞き取れなかったよー!(泣)

この色の付いてる像も塩。

地下にある最大のチャペル。岩塩を掘る人達が礼拝するために作られたそうです。実際に今でもチャペルとして使われていて、週末には結婚式もあるそう。収容人数は約100人(って壁の案内に書いてあった)

最後の晩餐のレリーフ。岩塩鉱のオブジェの中で、私はこれが一番好きでした。いつかはイタリアに本物を見に行きたい…!

地下にある湖。ここで何をしていたのかは不明。

クラクフに戻ってきましたー!
    旧市街入り口のバルバカン。ワルシャワのものより保存状態がいいみたいです。夜の写真しかないのが残念。

バルバカンを入ってすぐのところにあるマック。実はここのマック、世界一かっこいいマックとの評判なのです!なんでも、クラクフ旧市街にマックを建てると景観を損ねる、とのことで猛反対があったそう。そこでマクドナルド側は景観を損ねない建物を建てたらしいです。
    でもマカオのセナド広場のマックとか世界遺産の中にあるくせにめっちゃ景観損ねてたけど…(禁句)

マック内装。確かにかっこいい。ちなみに普通のハンバーガーを食べました。味は日本と変わらず。ポーランド料理はどの料理も味が濃くて。マックは万国共通の味なんですね、やっぱ。

クリスマスマーケット!ワルシャワよりも大規模で面白かったです。屋台でお菓子と思われるものを買ってみたんですが、食べてみるとまあ意外。しょっぱい!チーズっぽい味がしました。でもこれも味が濃い。寒い国だから仕方ないのか…。

屋台それぞれ飾りつけが可愛かったです。クリスマスツリーの飾りを売ってる屋台が多かったかな。ここではゼミのお土産にお菓子を買って行きました。

後はホテルに戻って就寝ー!

• いーのさん 2008/07/07 20:10:07
    ヴィエリチカ、面白そうですね。
    namiさん、はじめまして。
    ヴィエリチカの旅行記読みました。面白そうですね。
    この礼拝堂の写真はきれいでした。感動です。ありがとうございます。

実は今度行ってみようと思っています。
    ただ、連れが親でどっちもじいさんとばあさんなので足腰弱くて、ちょっと考えています。
    ツアーって、適宜エレベータで上って行く、とかできるんでしょうか?

nami

namiさん からの返信 2008/07/11 01:37:25
    初めまして!
    いーのさん、ご訪問ありがとうございます。
    ヴィエリチカは礼拝堂が本当にキレイなのでお勧めです。

ヴィエリチカ内部の見学はツアーに参加する形になります。
    職員の方が案内してくれます。
    一定以上人数が集まると出発するみたいなので、
    タイミングによっては少し待たされるかもしれません。

岩塩坑までは何百段もある狭い階段を下ります。
    帰りは上りエレベーターがありますが、
    下りもエレベーターを使えるのかどうかは不明です。
    岩塩坑の中も結構階段を下りたりしますが、
    手すりはあったと思います。
    年配の方でも下りが大丈夫なら、問題ないと思いますよ^^

いーのさん からの返信 2008/07/31 05:37:47
    RE: 初めまして!
    namiさん、

ご返事いただいていたのに返信が遅れてしまいました。すみません。いーのです。
    実は先日、うちの年寄りと一緒についにヴィエリチカに行って参りました!

ガイドさんに前もって「うちの年寄りをエレベータに何とか乗せてもらえないか。」と頼んでみましたら、ツアーの行程の最初の降りの時にエレベータに乗せてもらえたので、初めにひたすら降りる380段の心臓破りの階段をなんと見事に避けることができました。みんなが(私自身も)380段ひたすら狭い坑道の階段をグルグルと降りたったところに、うちの年寄りがにっこり笑いながら待っていました。

その後の行程では1カ所を除いて長い階段はなかったので、結局おかげさまでうちの年寄りは塩漬けにならず元気にツアーを終える事ができたのでした。

お年寄りやハンディをかかえた人も旅行を楽しむことができるはずです。ちなみにうちのばあさんは心臓の弁膜手術を昨年年初に受けており、じいさんのほうは両膝が変形性関節症で、同じく去年の4月に右膝を人口関節に替えておりました。もしこのメールが他のトラベラーの方にもお役に立てば幸いです。

nami

namiさん からの返信 2008/08/08 23:11:23
    RE: ヴィエリチカ、面白そうですね。
    お返事遅れてしまいすみません。

無事ご旅行から戻られたようで何よりです!
    行きからエレベーターを使わせてもらえたのですね!
    そんな便宜を図ってくれるとは、さすが観光地ですね。
    楽しいご旅行になったようで何よりです。
    これからもたくさんの人に訪れて頂きたいです^^

いーのさん からの返信 2008/08/09 19:34:11
    RE: RE: ヴィエリチカ、面白そうですね。
    namiさん、

いろいろ相談にのってくれて有り難うございました。
    おかげさまでうちの年寄りも私もいい旅ができたと思います。
    でも、これからは観光地でもいろいろなところでハンディキャップのある方々やお年寄りが気兼ねなくもっと観光をエンジョイできるようになるといいですね。

これからも面白い旅行記書き続けてください。お元気で!

いーの

> お返事遅れてしまいすみません。
    > 無事ご旅行から戻られたようで何よりです!
    > 行きからエレベーターを使わせてもらえたのですね!
    > そんな便宜を図ってくれるとは、さすが観光地ですね。
    > 楽しいご旅行になったようで何よりです。
    > 個人的にはヴィエリチカはポーランドで一番面白い観光地だと思うので、
    > これからもたくさんの人に訪れて頂きたいです^^

namiさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る