札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルが 長すぎて すみません。<br />ここからは 元旦から 1/5までの札幌滞在中に撮り歩いた<br />夜景&ホワイトイルミネーション の 模様を お伝え致します。<br /><br />ホワイトイルミネーションは 毎年 11月23日から行われ、<br />大通り公園は 1/4 まで、 札幌駅から ススキノ交差点までの<br />駅前通は 雪祭りの閉幕まで ライトアップされ、 冬の札幌は<br />文字通り ホワイトイルミネーションに 包まれます。<br />この イベントに併せて やはり 11/23〜12月中旬の週末まで<br />大通り公園の テレビ塔の周辺を中心にドイツ ミュンヘンと<br />姉妹都市提携をしている 札幌では ミュンヘンクリスマス市と<br />いう ドイツのクリスマスを 模したイベントが 繰り広げられ<br />まさに ホワイトクリスマスを楽しむ事が出来ます。 <br /><br />宜しければ 2006年に行った ホワイトイルミネーション、<br />ミュンヘンクリスマス市の 様子をアップしてありますので<br />併せて 読んで頂ければと思います。 <br /><br />前振りが かなり 長くなりましたけど、1年で 一番が街が<br />綺麗に映える 札幌の夜景を お楽しみ下さい。<br /><br /><br />

2008シーズン 北斗星で行く 年越しスノボー遠征第一弾 (夜景&ホワイトイルミネーション編)

2007/12/31 - 2008/01/06

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

タイトルが 長すぎて すみません。
ここからは 元旦から 1/5までの札幌滞在中に撮り歩いた

ホワイトイルミネーションは 毎年 11月23日から行われ、
駅前通は 雪祭りの閉幕まで ライトアップされ、 冬の札幌は
文字通り ホワイトイルミネーションに 包まれます。
大通り公園の テレビ塔の周辺を中心にドイツ ミュンヘンと
姉妹都市提携をしている 札幌では ミュンヘンクリスマス市と
いう ドイツのクリスマスを 模したイベントが 繰り広げられ
まさに ホワイトクリスマスを楽しむ事が出来ます。

宜しければ 2006年に行った ホワイトイルミネーション、
ミュンヘンクリスマス市の 様子をアップしてありますので
併せて 読んで頂ければと思います。

前振りが かなり 長くなりましたけど、1年で 一番が街が
綺麗に映える 札幌の夜景を お楽しみ下さい。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

まずは 札幌の 新しい シンボル。
    JRタワーから。

JR札幌駅です。

そして 併設の大丸。

遠征の帰りに この デパ地下で 夕飯のお弁当、
    お土産類を 購入していきます。

札幌駅を背にして 大通方面の
    駅前通です。

ホワイトイルミネーションのメイン会場。
    大通り公園です。
    ここからは しばし、大通公園の イルミネーションを
    お楽しみ下さい。

テレビ塔は 元旦、2日は お休み ?だったのか
    この2日間は ライトアップが行われて
    いませんでした。

インフォメーションセンター 謙 お土産屋の
    屋台の前に 座っていた ドラえもん。

確か 2,3年前に ススキノ の ビル街の上に
    出来た 観覧車。 テレビ塔や JRタワーとは
    また違った 街の見え方がするんでしょうね。

まだ 乗った事がないんです。

いつか きっと...

ススキノ 交差点を 色々な角度から
    撮影してみました。

なには ともあれ ススキノ交差点。
    北日本最大級の 歓楽街。

ここに 立つと テンションが上がります。
    この場所へ行った事がある皆さんは きっと
    私と同じように感じる???? と思います。

ここには グルメ、遊び、お酒。
    そして華やかな夜の世界が全て
    ここにはあります。

世間 一般のイメージではなく
    色々な楽しみ方が分かると札幌は
    凄く楽しく、ワクワク してくる
    魅力的な街です。

よく テレビの警察24時 とかに 出てくる
    すすきの交番です。 ビルに挟まれた真ん中の
    黄色い看板がそうです。

まだ というか出来れば世話にはなりたくないですね。

狸小路 辺りから すすきの方面です。

札幌パルコ前も イルミネーションが
    結構綺麗です。

せっかくなので ライトアップされた
    時計台も。 何度も見てますが、私個人的には
    昼間よりライトアップされた夜の方が綺麗に映えて
    好きですね。

そして 別の 時計台。

で、更に見つけた 串の時計台。

機会があれば 今度、ここに 焼き鳥を
    つまみに 行ってみます。

札幌市電の駅も ライトアップされていました。

札幌駅方面です。

1/3 になりテレビ塔にも灯りが燈りました。

とても 優しい顔を しています。
    なんだか 心が 和みます。

いかが でしたでしょうか?

札幌は 寒いけど、この時期に来るのが
    一番ですね。 スキー&スノーボード、
    グルメ、お酒、ジャンプ、雪祭り、そして
    この 幻想的なイルミネーション と
    冬の札幌は とても 魅力的な街です。

• 子狸ポンタさん 2008/01/13 23:30:40
    こんばんは〜!
    spitfirebuzz90さん、こんばんは。
    かなり遅くなりましたけど、今年もよろしくお願いします。

年末年始は札幌遠征だったんですね。
    北斗星の寝台列車に、スキーに、ジャンプ観戦に、イルミネーションと
    盛りだくさんで楽しまれたようで羨ましいです。
    ただ、ニセコ行けなかったのは残念でしたね。。。でも、体調がすぐよくなったみたいでよかったですね。

私も来月の3連休にマイルの無料航空券で札幌遠征します。
    spitfirebuzz90さんが見てきた札幌のライトアップを見られるの、とても楽しみです。(もちろんスキーも!)
    ちなみにスキーは、ルスツ&去年悪天候に泣いた札幌国際リベンジの予定です。
    私もspitfirebuzz90さんのときみたいに、極上のパウダースノーを堪能してきたいですね。

またお邪魔します

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2008/01/14 19:20:03
    RE: こんばんは〜!
    こんばんは
    遅くなりましたけど、本年も 宜しくお願い致します。

この正月休みは9連休という事もあって思いきって
    札幌へ行ってしまいました。 道中の様子はこのブログに
    アップしましたように、4日間 スノボー三昧、 そして
    ジャンプ観戦、イルミネーション、グルメは
    ちょっと 物足りなかったところが ありましたが
    盛り沢山で楽しんできました。

ポンタさんも 真夏のオーストラリアに 行かれていた様で
    それも 羨ましい限りです。 南半球って 一度も行った事がなく、
    昨年、オーストラリアに行くチャンスが あったのですが
    残念ながら 実行出来ませんでした。 あと 何としてでも
    いつか ニュージーランドに滑りに行ってみたいんですよね。

で、 来月 マイルで 雪祭り&スキーと いう事ですが、
    この3連休は 羽田 発着の 便は 使えないですよね?
    もしかして 有給休暇で日を ずらして って 事ですかね?
    2/8発 の 2/10 帰り とかなら OK ですもんね。

情報として ホワイトイルミネーションは
    大通り公園の会場は1/4で終了。
    駅前通だけに なります。
    代わりに雪祭り期間中はすすきの交差点から
    中島公園方面の通りで氷の彫刻とかが並びますよ。
    もし 時間が あれば 小樽の雪灯り なんてのも
    ちょっと 足を伸ばしても いいかもしれません。

ちなみに私はポンタさんが行く前の週に昨年同様、
    開幕直前の雪祭り、スノボー 大倉山での
    W杯スキージャンプの観戦に土日弾丸で
    行ってきます。

札幌国際のゲレ食、また新メニューが増えていましたよ。
    是非、探して ご賞味頂ければと

あと ご存知かもしれませんが この HP 凄い 役に立ちますよ。
    私も 札幌へ行く際は いつも 参考にしています。

ようこそ 札幌という HP で、 観光、イベント、
    グルメ情報が 満載です。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ