キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦の夜、ジンギスカンをつついている間に<br />雪が降り始めていたようで、キリンビール園に<br />入る前と 出た後では 景色が一変していました。<br /><br />しんしんと 降る、サラサラな雪に明日は これはもう<br />キロロの パウダーラインしかない ! <br />ということで 2日は キロロへと行ってまいりました。<br />その予想は ずばり 的中。<br /><br />それでは キロロ編を お楽しみください。<br /> <br />

2008シーズン 北斗星で行く 年越しスノボー遠征第一弾 (キロロ編)

2007/12/31 - 2008/01/06

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

元旦の夜、ジンギスカンをつついている間に
雪が降り始めていたようで、キリンビール園に
入る前と 出た後では 景色が一変していました。

しんしんと 降る、サラサラな雪に明日は これはもう
キロロの パウダーラインしかない !
ということで 2日は キロロへと行ってまいりました。
その予想は ずばり 的中。

それでは キロロ編を お楽しみください。

JR特急

元旦の朝、札幌到着時は あまり 雪がないな
    なんて 思っていたのですが、昨夜からの雪で
    ホテル前〜 札幌駅への道も けっこうな雪、
    除雪された雪が残っていました。

札幌駅のバスターミナルから キロロ行きに
    乗り込みます。よく利用する札幌駅北口東横インは
    バスターミナルにも 駅にも すぐ近く、コンビにも
    道路のすぐ向かいにあるしで、何かと便利。
    その為、個別に 航空券を手配したときやマイル
    利用で来た際は 北口東横イン。
    パックツアーの時はおしゃれなホテルモントレ札幌を
    よく 利用します。 昨年の1,2,3月は 毎月
    モントレに 泊まりました。

そのときの ブログもあっぷしてありますので
    併せて どうぞ。

札幌市内は 快晴だったのですが、札樽自動車道を
    走って札幌市内を抜けたあたりから だんだんと
    天候が変わり雪が降り始めていました。
    高速を 朝里ICを 降りてからは 一般道を
    キロロへ向かって走るのですが、だんだんと
    雪が強まり、パウダーライン、 毎年通いつめて
    見つけた 自分だけが知っている (と 思っている)
    パウダーポイントへの 期待が 高まります。

キロロ へ 到着。
    積雪が 札幌市内や 前日に行った テイネより
    明らかに 多いです。

スキーセンターへ 入って まず、目にした光景。
    餅つき大会が 行われており、訪れたお客さんへ
    無料で 配られていました。
    つきたてのお餅に後ろ髪惹かれる思いでしたが、
    ここで 並んでしまっている内に 深雪を
    食い荒らされて しまっては 大変と思い、
    ロッカールームへと 急ぎました。

着替えて、外へ出ると まだまだ 雪が
    降り続いており、リフト券を購入して
    この 写真を 1枚とって 目指す パウダーライン
    長峰エリアへと 向かう リフトに乗り込みます。

リフト券 を購入のため、窓口に並んでいる時に
    もう 1枚 撮影。 結構 降っているでしょ?

長峰エリアへと やってきて 目にしたこの看板
    ” パウダーライン 中止 ”って そりゃないよ
    と 思うも、滑っている人がいるから、とりあえずは
    山頂へと 行きました。

とりあえず 山頂に到着。
    結構、視界が悪く、 パウダーラインとしての
    コースオープンではなく通常オープン。
    しかし、滑れるようだから まず 1本 行きま〜す。

晴れているか もう少し 明るい曇り空ならば、
    木に ついた 雪が すごい 綺麗に見えたと
    思うのですが。
    ご存知だと 思いますが 霧氷 です。

この 長峰 Aコースを 3本位 滑った後に
    一度、コースクローズ され 圧雪をします。
    (パウダーラインは 大体、11時位で終了し、
    午後からは グルーミングバーン になります)

パウダーラインとしてでもない状態でも
    昨夜から 降り続いている 雪で、 普通にコースは
    パフパフ パウダー。 おいらの お気に入りの
    パウダーポイントは 膝パウで(膝まで新雪で
    埋まることを 言います) ガンガン 突っ込んでいき
    子供のように はしゃいで雪まみれになりながら
    滑りました

色々なゲレンデにかなりの回数、行っておりますが、
    圧雪車 が 動いているところって あまり
    見た事がないので、思わず写真を撮って
    しまいました。

係りの人に どれくらい 時間が 掛かるのか
    聞いたところ 1時間弱とのことなので
    とりあえず 長峰 Bコース、Aコースを
    数本滑り、休憩としました。

とりあえず 6本 滑って 休憩しました。

もちろん、 札幌クラシック生 を
    頂きました。 (外との気温差が あまりにも
    大きいため デジカメが直ぐに曇ってしまいます。

しばし 生ビールを 頂きながら休憩し、
    グルーミングされた ばかりのコースを 滑りに
    いきます。
    写真は 長峰エリア 唯一の レストハウスから
    下山コースを 臨む写真です。

キロロの コースマップです。

ここは 長峰、センター、余市 と3エリアの
    山が連なっています。

表紙の写真にも使いましたが今度は
    センターエリアの 山頂へと やってまいりました。

相変わらず 降り続いている 雪の影響で
    視界も悪く、風も強まって木きました。

次に目指すコースは パウダーラインと同じ、
    2年前に 新しく出来た ダイナミックラインを
    滑ります。 ここは 山頂から センターエリアを
    一気に滑り降り、ところどころ 起伏にとんだ
    地形 それと 秘密の パウダーーポイントが
    点在する キロロ 2番目に お気に入りのコースです。
    キロロの コースマップです。

ここは 長峰、センター、余市 と3エリアの
    山が連なっています

3本ほど、 この ダイナミックラインを
    滑り、ゴンドラ山頂駅で 2度目の休憩。

ここで 自販機にあった 北海道限定、
    知床 世界遺産登録記念の 記念缶コーヒーが
    売られていました。

雪 風が 強まり、更なる 視界不良。
    ホワイトアウト状態。

ダイナミックラインの 途中からです。

ダイナミックライン の中腹から 見えた
    ベースエリア。
    だいぶ 雪風共に 弱まってきました。

お昼も 食べずに ガンガン滑っていました。
    いい加減 お腹もすいてきたので、ずいぶん遅い
    昼食を取りにきました。
    何にしようか 迷った挙句、好物のソースカツ丼に
    しました。

最近、ソースカツ丼に はまっています。

遅い お昼後、再度 ダイナミックラインを
    1本滑って 終了。
    かなり 満足度が 高かったです。

着替えて バスの時間まで お土産コーナーを
    見たり、お茶したり しながら バスに乗り込み
    ホテルへと 戻りました。

昨年、札幌国際で 深雪中毒者と プリントされた
    Tシャツを購入してきましたが、 ここ キロロでも
    オリジナルTシャツが 数多く売られていました。

ホテルへ戻り、夕飯をどうしようかな と
    考えてみましたが お気に入りの お店は
    殆どが 正月休みと いうことを 事前にHP等で
    確認できていたが、パセオかJRタワーでと
    思いましたが ススキノ方面へ 行けば もっと
    意外と やっているだろうと 思い、狸小路を
    ぶらぶらしていたら お気に入りのラーメン屋が
    オープンしているでは ないですか!

ということで お気に入りのお店で
    味噌ラーメンを 頂き、 その後は お土産屋等を
    覗いて また ホテルへと 戻りました。

明日は せっかく 周遊切符で 来たんだしと
    思っていましたので ニセコへ 行くつもりでした。

それでは 次は ニセコ??? 編へと 続きます