琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌 滞在3日目の今日は せっかく周遊切符のエリアが<br />ニセコまで行けるし、もう3シーズンニセコで<br />滑っていないから、この日は ニセコエクスプレスに乗って<br />ニセコグランヒラフを目指すつもりでいましたが、前日の<br />キロロで ガンガン滑った疲れか、はたまた2007年の疲れを<br />持ち越したか分かりませんが 朝 予定通り起きたのですが<br />どうも 体の調子がおかしい???  <br />体がだるく、足に違和感を感じたので、滑りを諦めるか<br />迷った挙句、 調子が悪かったら 直ぐにホテルへ帰れるように<br />札幌駅から 地下鉄で お手軽にいける ばんけい スキー場へと<br />行くことにしました。

2008シーズン 北斗星で行く 年越しスノボー遠征第一弾 (ばんけい編)

2007/12/31 - 2008/01/06

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

札幌 滞在3日目の今日は せっかく周遊切符のエリアが
ニセコまで行けるし、もう3シーズンニセコで
滑っていないから、この日は ニセコエクスプレスに乗って
ニセコグランヒラフを目指すつもりでいましたが、前日の
キロロで ガンガン滑った疲れか、はたまた2007年の疲れを
持ち越したか分かりませんが 朝 予定通り起きたのですが
どうも 体の調子がおかしい???
体がだるく、足に違和感を感じたので、滑りを諦めるか
迷った挙句、 調子が悪かったら 直ぐにホテルへ帰れるように
行くことにしました。

JR特急

ここ ばんけい スキー場は 昨シーズンも
    きましたが、 札幌駅から地下鉄で大通、
    東西線に乗り換え7,8分。 円山公園駅から
    ばんけい バスに乗って 15分程度。

乗り継ぎが上手くいけば 札幌駅からも
    40分程度で 来れる 札幌市民スキー場です。

とりあえず 4時間券(\2,600) +200 円で
    ランチパックにしました。

リフト券は最近ではICチップ、プリンタで
    打ち出されるのが 普通ですが、 ここは
    印刷された リフト券に 窓口の人が 時間や
    日付を 手書きで 書くスタイルです。

なんか ローカルな 感じがして良いですね。

リフト券を 購入し、まずは スキーセンター前から
    センターエリアの 様子です。

ここの ゲレンデは 社が ゲレンデ内にあります。

旅の後半、怪我もなく無事、帰宅できる事を
    祈願します。 というか 2008年 初詣かな。

ばんけい スキー場のコースマップです。
    意外と 広いでしょ?

ここは 札幌 ローカルのスキー場と言っても
    本州で言えば、白樺湖界隈のスキー場と
    なんら ひけを とらない もしかしたら
    ばんけいの 方が大きいかも?

とりあえず センターリフトに乗って
    軽く センターコースを 滑ります。

数本 滑って 山頂へと行きました。
    写真で お分かりのように ここは
    円山公園の ちょい はずれ 大倉山や宮の森の
    ジャンプ競技場にも 近く、札幌の街並みが
    一望でき、毎晩22時までナイター営業をしているので
    この ゲレンデトップからは 札幌の夜景を見る事が
    出来ます。

センター、イースト エリアのコースを
    10本程度 滑って お決まりの ビール休憩です。

時間一杯の 13:30まで 途中、何度か
    休憩を挟みながら お昼も食べずに20本程度
    滑ってしまいました。

あれ? 体が だるいから ニセコをやめて
    ばんけいで緩く滑るつもりが 気がついたら
    かなり 滑っていました。
    (といっても、コースの長さが大体 500〜1km度)

200円の食事券で これだけの 中から
    選ぶ事が出来ます。 前日、キロロで
    ソースカツどんを食べていたので 今日は
    豚キム丼に しようと思っていたのですが、

豚キム丼のつもりが 自分の前の人、数人が
    カツカレーを オーダーし、妙に旨そうに見えたので
    つい カツカレーを オーダーしてしまいました。

結構、美味しかったです。
    200円で これなら 満足です。

スキーセンター内の 写真です。
    この 中には 2箇所の 食事スペースがあります。

お正月ということで 千歳鶴の 酒樽が。
    しかも ご自由に と 書かれています。

これは もちろん、頂きます。

やはり 千歳鶴は すっきりとした 辛口の
    飲みやすいお酒で 大好きです。

お昼も食べて お酒も 頂き、 ホテルへと
    戻ります。 ローカルなスキー場ですが
    ここは 札幌市内からもお手軽に来れて
    結構楽しめる 意外と 侮れない ゲレンデ ですね。

また 来月にも 来るかもしれません。

一度、ホテルへと 戻り、パンパンになった
    体をほぐしに 札幌駅から 一駅行った 桑園駅近くの
    天然温泉(スーパー銭湯)へと やってきました。

ぱらぱら雪が舞う中、露天風呂、電気風呂など
    一通り 浸かり 硬くなった体を ほぐしてきました。

やっぱ 湯上りは ビールでしょ?
    枝豆セットで 確か ¥500位。

一風呂浴びた後、夕飯を どこに しようか
    考えて お寿司でもと思うも、いつもの大通りの
    すし屋は休みだし、仕方がないので、以前、
    行ったことがあったJRタワーsatella Placeの
    中にある お店に行ったのですが 元旦から
    開催されている バーゲンの影響で ごった返す
    人、人、人。 当然 入居している飲食店も
    大行列。 あきらめて これまた 前に行った事が
    あった ススキノ ロビンソンの 地下にある お店へと
    行きました。 かなり 前振りが長いですが、
    北海道といえば まずは サーモンでしょ?
    ということで トロサーモンから オーダー。

何だっけかな?

はまち

北海道の 寿司ねたで 一番好きな
    ボタンえび。 甘くて ぷりっぷり でした。

しゃこ。 結構好きなんですよ。

今度は 普通に サーモン。

焼きアナゴ。 アナゴも大好き。
    宮島では 必ず 食べます。

宜しかったら フォートラ デビューのブログ、
    四国、広島ツアー編、 昨年のしまなみ街道制覇編では
    宮島で食した アナゴ飯の レポもあります。

親子サーモン。 サーモンを さいの目状にしたものと
    いくらを 軍艦巻きにした ちょっと面白いネタでた。

サーモンも大好きです。

そして 締めは 銀ガレイ。
    なんか ちょっと 変な締め方ですが、
    お寿司は 好きな物を 好きなように食べるのが
    一番。 今回 回転寿司でしたが、回っているものは
    一切とらず、 全て 握ってもらいました。
    ちょっと 嫌な客だったかもしれません。

下手に知らない 寿司屋で 高くついてしまうならば
    回転寿司で 好きな物を全て握ってもらって頂くのが
    お手軽に楽しめて いいかもしれませんね。

この あと ススキノ界隈を ちょっと ぶらっとして
    ホテルへと 戻り、明日の 札幌国際へと 備えて
    早めに 床につきました。

札幌国際 編へと 続きます。