定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在 4日目は 札幌近郊で 一番のお気に入りのゲレンデ<br />札幌国際へと きました。 好物は最後に残す おいらは<br />やっぱり、ゲレンデも最後に一番のお気に入りの札幌国際と<br />しました。 それでは 札幌国際の模様を 綴っていきます。<br /><br /><br />

2008シーズン 北斗星で行く 年越しスノボー遠征第一弾 (札幌国際編)

2007/12/31 - 2008/01/06

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

滞在 4日目は 札幌近郊で 一番のお気に入りのゲレンデ
札幌国際へと きました。 好物は最後に残す おいらは
やっぱり、ゲレンデも最後に一番のお気に入りの札幌国際と
しました。 それでは 札幌国際の模様を 綴っていきます。

JR特急

札幌スノボー (滑走)最終日は 前日の夜から
    また 少し雪が降り、そして 本日は晴れ。

まさに 理想のパターンです。

今朝の 気温は -7.5度。
    晴れていますが 結構 寒いです。

コースマップです。
    全てのコースを 2本のゴンドラを機動的に使う事で
    全てのコースに行くことが出来ます。

お決まりの マイボード ショットです。
    さて ゴンドラへと乗って山頂へと向かいます。

山頂は -13度。 どこから 滑ろうかな?

ゲレンデベースとは 打って変わって
    山頂は 視界不良、おまけに 風がちょっと強い。

雪山は 少し 場所が変わると 下は 穏やかでも
    上に来ると このように 天候が変わります。

昨シーズンまで 初心者コースの途中にあった
    レストハウスが 今シーズンより ゴンドラ山頂駅を
    降りてすぐ 目の前に出来ました。
    まだ 時間が早かったので オープンはしてません
    でしたが。

本日の ファーストラン。
    やはり 一番 お気に入りのコース。
    ウッディー 〜 エコー へと滑り降ります。

5本ほど、 エコー、ウッディー スイングの
    各コースを 滑って 休憩とします。
    ところどころ パフパフ パウダーが残っていて
    最終日も ばっちり 新雪を頂いちゃいました。
    山頂エリアは まるで ホワイトアウト状態なのに
    ベースエリアは こんなに 晴れています。

もちろん、休憩は パワーの源、クラッシックを
    頂きます。

エネルギーを 補給して 再度、ゴンドラで
    山頂へ上がると、 束の間の 晴れ間となって
    いました。

さっきまで 視界不良の為、滑りませんでしたが、
    今度は 上級エリアの ダウンヒルコースへと
    行きます。 ここは 名前の通り、起伏が激しく
    まさに 腕試しには もってこいの コース。

そして 途中から分かれる 深雪コースは
    圧雪車を一切入れない、 パウダー好きには
    最高の コースがあります。

その コースが ここ。
    ここも 結構斜度はありますが、 ゴンドラが
    2本掛かる 札幌国際、最高の見せ場のコースです。

積雪は 少ないですが、 ところどころの深雪、
    本当はいけないのですが このコースの脇から
    プチコースアウトを して 林の中に ガンガン
    突っ込んでいきました。

もう サラサラの パウダースノー。 そして
    誰も滑っていない ところを 滑るのは本当に
    最高。 この最高の雪を味わえるから北海道遠征は
    やめられません。

最高のコースです。

天気の良い時に ダウンヒルコースを
    がんがん 滑って お昼としました。

今日は カレーコーナーの こだわりシェフの
    スープカレーといきたかったのですが、
    カレーコーナーは 他の 食事スペースに比べ、
    少々 キャパが小さく、込んでいたので諦めて
    丼物コーナーへと きました。

また ここで 今年の新メニューを発見。
    ”ふわふわ カツ丼”

キロロで ソースカツ丼、 ばんけいで カツカレーを
    食べているのにも かかわらず、 またまたカツ丼を
    オーダー。 しかも 大盛りで。

もちろん ここへ来たら 小樽麦酒は 外せません。

お昼を 食べて 少し、休憩している間に
    ベースエリアも 天気が 急変。
    荒れる前に 数本滑っておこうと 再度、
    ゴンドラで 山頂へ。

3本ぐらい 滑っている間に 天気は荒れてきて
    雪、風 共に 少々 強くなってきました。

だんだん雪、風が強くなり、視界も
    悪くなってきたので 本日の滑走は終了。
    そして 今回の遠征の 滑走も 終了しました。

この 2,3年 北海道のゲレンデには中国、台湾、
    韓国などアジアをはじめとする 外国人の姿が
    多く見られるように なりました。
    その中でも 特に札幌国際は 積極的に 外国人を
    受け入れているようで 外国人向けスキーレッスンに
    力を入れているようです。

その為、 案内板や 食事メニュー などは
    多国籍の言語が 並記されております。
    今日も 台湾人の団体が 来ていたようです。
    あと そのせいかは分かりませんが
    ここ札幌国際ではスキー、スノーボードなどの
    盗難が結構、多発しているようです。

必ず、自分の板には チェーンロックを
    かけることを お勧めいたします。

帰りの準備が 出来たので バスの時間まで
    しばし スーベニアショップを 物色。

ここで 面白いものを 発見。

ススキノ ホスト&ホステスキューピーなる物を
    発見。 購入は しませんでしたが、 また 変な物を
    売っているなと 感じました。

昨年は 深雪中毒者と プリントされた
    Tシャツを購入してきましたが、今シーズンは
    なつかしシリーズの Tシャツが 売られていました。

買いそうに なったけど、やっぱり 止めました。

ホテルへと 戻り、 今夜は いつもの 小料理屋へと
    行って 札幌最後の夜を 締めるつもりが 営業して
    いなかった。 仕方が ないので 一人でも入れそうな
    お店と 考えて、 そうだ ジンギスカンへと行こうと。

そして やってしまいました...
    一人ジンギスカン。

オイラハ平気だし、他にも2人ほど、
    一人ジンギスカンをやっている人を 発見。

結構、おつな物が ありますね。
    元旦は 先に来ていた 仲間と一緒にジンギスカンを
    やったのですが、 連続だと だめですが、日を置けば
    この ペースで ジンギスカンも OKですね。

今回 行ったお店は だるま。
    ここは ガイドブックに出ており、普段 札幌遠征に
    行った際などは 行列必死です。

いつもは その為、 この隣や 界隈にある、
    一人ジンギスカンが 出来るお店に行く事が
    多いです。 ここでは あえて そのお店の名前は
    出しませんが、カウンターしかなく いつも
    地元の人や札幌を旅なれた おいらのような
    人がいきやすい、小さなお店がここ
    ススキノ界隈には 数件あります。

数年前 それらの お店で 一人ジンギスカンを
    している 女の子を 何度か 見かけた事があります。

たらふく 食べて 飲んだあとは ジンギスカンの
    ジンギスカンだれにスープを足して 飲むのが
    ここの 締め方です。

そして 元旦から 1/4までの4日間の滑走レポートは
    終了。 4日 連ちゃんで 滑りまくりました。
    最高の 2008年 幕開けです。

続きは スキージャンプ (雪印杯)の 観戦の模様や
    滞在中に 撮り歩いた ホワイトイルミネーションの
    様子を 書いていきます。

続きは 乞う ご期待???