札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の お正月休みは 曜日配列に恵まれ久しぶりの<br />9連休。 今週末の3連休にスキーパックを予約を<br />していたのですが、これだけの長期連休もしばらく<br />ないだろうと思い、北斗星の切符が取れたら正月に<br />切り替えようという事で申し込んだら 何とか往復<br />北斗星がGET出来ました。 ということで 久しぶりに<br />陸路で青函トンネルをくぐっての札幌入りとなりました。<br /><br /> では 遠征の模様を 綴っていきたいと思います。<br /><br />(今回は かなりの 長編大作になると思われます)

2008シーズン 北斗星で行く 年越しスノボー遠征第一弾 (出発編)

2007/12/31 - 2008/01/06

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今年の お正月休みは 曜日配列に恵まれ久しぶりの
9連休。 今週末の3連休にスキーパックを予約を
していたのですが、これだけの長期連休もしばらく
ないだろうと思い、北斗星の切符が取れたら正月に
切り替えようという事で申し込んだら 何とか往復
北斗星がGET出来ました。 ということで 久しぶりに
陸路で青函トンネルをくぐっての札幌入りとなりました。

では 遠征の模様を 綴っていきたいと思います。

(今回は かなりの 長編大作になると思われます)

高速・路線バス JR特急 徒歩

いつも 札幌へ行く際は 羽田からですが、
    今回は 冒頭に書きましたように 久しぶりに
    北斗星を 利用して 行くことにしました。
    上野駅で まず 出発前のひと時を過ごし、
    道中の旅のお供の買出しなどをして 13番線
    ホームへと向かいます。

(大晦日 夕方の上野駅は帰省客を始め
    多くの人で 賑わっていました )

北斗星1号が入線してきました。
    (コンデジで 撮影したため ぶれてしまいましたが)
    上野駅は ご存知のように行き止り式のホームなので
    このように 隣の尾久駅横にある車庫から推進回送で
    入ってきます。

ちなみに 1号 (2号)は JR北海道編成。
    3,4号は JR東日本編成です。
    3月には 1往復に 減ってしまいます。 北斗星と
    言えども 飛行機には敵わないのかな?

今回は 運良く B個室 ソロ 2階がGET
    出来ました。

JR北海道編成は 6号車が 半室 ロビー、
    半室ソロの 形になります。 東日本編成は
    6号車が まるまる ロビーカーとなります。

今宵、この部屋で年を越します。

出発前に食堂車にシャワーカードを買いに行きます。
    シャワーカードは 乗り込んで直ぐに買いに行かないと
    なかなか 希望の時間帯の予約が出来ません。

今まで 何度も北斗星に乗りましたが、
    これ 北斗星に乗る時は鉄則です。

あと、かなり マニア的な見方ですが、東日本編成と
    微妙に食堂車が違うんです。 それは 帰りのレポにも
    しますので、全編完成後に改めて見比べてみて
    下さい。 この違いが 分かったら、あなたも相当な
    北斗星マニアです。

表紙の写真にも使いましたが出発前の雰因気を
    撮影してみました。

この先頭のEF81が 青森まで 牽引します。

この 星のマークが 結構 好きです。

で、出発前に 買い揃えた旅の出発、年越しを
    祝う為のアイテムです。
    (出発して 直ぐに ワイン以外は飲み干して
    しまいました )

さすがに ディナーの7000円は出せないので
    上野駅で 見つけたシュウマイ弁当が 今夜の
    ディナーになります。
    車内販売でクラシックもGET
    これで 北へ向かう 準備が出来ました。

食堂車は ディナータイムは予約制なのですが
    21時を過ぎると、パブタイムになり予約なしでも
    利用でき、数種類の定食メニューやお酒を楽しむ事が
    出来ます。 せっかくなので パブタイムを利用し、
    流れ行く夜景、2007年を振り返りながら
    程よい 揺れにアルコールが体を巡っていきます。
    (書いていて ちょっと恥ずかしい ですが...)

食堂車で相席になった方と 閉店間際まで
    グラスを傾けながら 過ごし、今度は年越しの
    瞬間を 居合わせた方たちと ロビーでお祝いを
    しようという事になり、 アルコールの追加購入、
    上野駅のワインショップで 購入して来たワインを
    持ち寄り、年越しの瞬間を待ちました。

そして 2008年1月1日を 向かえ
    まったくの みんな 初対面なのに新年の挨拶を
    交わし、しばらく 談笑しながら 過ごし、
    翌朝 ロビーで 初日の出を 拝もうという約束をし、
    個室に戻りました。

夜行列車って こういう 触れ合いというか
    出会いがあるから 良いですよね。

寝台列車もだいぶ 減ってしまったのが
    ちょっと寂しいですね。

長万部を過ぎたあたりから 段々と
    空が明るくなってきました。
    (長万部を過ぎたあたりから 噴火湾沿いを
    走ります。 )
    しかし 太陽は姿を現さず。

しばらく ロビーで 過ごし、食堂車が
    開店したので、朝食を取る事にしました。

で、この選択が大正解!
    オーダーをして朝食が運ばれてくる間に
    雲の切れ間から陽が出てくるのが見えました。

この時も食堂車で居合わせた 人達 みんなで
    初日の出を拝むことが出来ました。

たまには こんな 初日の出を向かえるというのも
    旅しているって 感じがして 良いですね。

過去、瀬戸内フェリー、大垣夜行、ゲレンデ、
    ゲレンデへ向かう 車の中など 色々な場所で
    初日の出を拝んだりした事もあります。

今度は サンライズ瀬戸で 瀬戸大橋からの
    初日の出ってのも 拝んでみたいですね。

行きは 写真にありますように 和定食をオーダー。
    4年ぶりに北斗星を利用しましたが、いつからか
    分かりませんが若干、料理の内容が変わった
    ようです。 以前は 和定食は 焼き魚がメインで
    旅館の朝食のような内容で 10食程度しか用意
    されておらず、 開店同時位に食堂車に入らないと
    いつも 売り切れになってしまっていましたが、
    洋定食と殆ど内容が一緒で パン スープと
    ご飯、味噌汁 魚料理が違うだけでした。

帰りは洋定食を食べたので これも帰りの
    レポに掲載します。

食事を 終え 個室に戻り 景色に目をやると
    藻岩山 あたりの景色が見えてきました。

ということは もう 札幌は近いです。

そして 豊平川を渡ると もう 札幌です。

ちなみに この川は 鮭が上がってきます。
    地下鉄の真駒内駅の近くに 豊平川 鮭のふるさと
    水族館があります。 (以前に行った事があります。
    サーモン好きな方は 一度は どうぞ

千歳市内にも 鮭の水族館があります。

日本ハムの 屋内練習所の 前を 通り過ぎると
    もう 札幌駅は 目の前です。

(この 裏側に サッポロビール園があります)
    サッポロビール園も だいぶ 土地を切り売り
    してしまって この練習所や 大手 流通 IYも
    あります。

そして 9:20 定刻より 2分遅れで
    札幌駅に 到着。
    無事、16時間の 北斗星の旅が終わりました。

久しぶりに利用し旅しているって感じが味わえ
    なかなか 良かったのですが、登場から20年。
    だいぶ 車両はくたびれた感じがしたのは
    仕方がないのかな。

一度、ホテルに 荷物を預けに行く為、
    改札に向かうと 千歳鶴の酒樽のお出迎えです。

昨年、1月3連休に 遠征した際にもありました。

宜しければ 爆裂低気圧の中の スノボー遠征編、
    あと 3月には千歳鶴酒ミュージアムにも行ったので
    こちらは 3月の遠征編を ご覧頂ければと思います。

元旦から 4泊。いつもの東横イン札幌駅北口へ
    きました。 こちらも お正月飾りがありました。
    一部、荷物を預けて スノーボードを担いで
    テイネハイランドスキー場へと 向かいます。

昨年 10月にデビューした スーパーカムイ。
    初めて見ました。

テイネへ移動するため、ホームで 快速エアポートを
    待っていたら、トワイライトエクスプレスが
    大阪から 札幌へと到着しました。

まだ 乗った事がないんだよな。
    静岡、 太平洋側に住んでいる人には
    なかなか 乗るチャンスが ないです。

あと カシオペアも まだ 乗った事がないので
    併せて乗ってみたいですね。

では 2008年 初すべり テイネハイランド編に
    続きます。

• ツーリスト今中さん 2008/03/06 01:29:43
    久し振りに北斗星を堪能しました!
    大宮―千歳、苫小牧間をよく利用しましたが
    釧路に来てからは当然、利用価値はなく、、、、。
    (札幌の時も時間が合わずに利用した事はないんですよ)

10年ぶりくらいでしょうか。
    久し振りに堪能しました。
    北斗星の旅!

列車ならではの旅の醍醐味を
    ありがとうございます。

一票。

実はコミュ経由でお邪魔しました。
    お互い、商品ゲットできて良かったですね。

今までてっきり単なる抽選で当ったのかと
    思っていましたが一応、審査があったんですね。
    うれしさが増しました。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2008/03/15 21:40:47
    RE: 久し振りに北斗星を堪能しました!
    ツーリスト 今中 さんへ

こんばんは 以前 私の札幌遠征ブログに何度か お越し頂き、
     スキージャンプの事を 教えて頂いてからは すっかり
     生で見る 最高の競技 に はまり 今年も遠征の際に、大倉山、
     宮の森で それぞれ 観戦してきました。 かなり気が早いですが
     また 来シーズンもスノボー、ジャンプ、グルメ、イルミネーションと
    冬の札幌を満喫しに 飛ぶ 予定です。

さて 北斗星 私も 4年前に ニセコへ 行く際に利用した以来、
     久しぶりに利用しましたが、 夜行列車の あの 独特の雰陰気は
     良いですね。 やっぱり 旅している って 感じがします。

タイムリーな 話題として 東京−大阪の 銀河、 京都-長崎 の
     あかつき、 京都-熊本 の なは が昨夜を持って廃止されてしまい
     少々 残念ですが 今の時代には やはり 合わなくなってきていたのが
     現状だと思います。 昔、長崎に行く際に 何度か 京都からあかつきの
     座席車、 B寝台個室を利用して 京都&長崎の旅へ 行っていました。
     来年の春には 最後の 東海道ブルトレ 富士&はやぶさ も 廃止が
     予定されており、 東海道、山陽筋から 青い流れ星といわれた
     ブルートレインが 消滅します。

長く なりましたが、 今後とも 宜しくお願い致します。

ちなみに私は 年末の冬のイルミネーションコンテストでも
     私のコメントと 写真が 評価され フォートラカレンダーも
     頂きました。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/03/15 22:55:06
    RE: 久し振りに北斗星を堪能しました!
    今晩は!
    言葉足らずだったかもしれませんが
    今回はコミュ経由と言う意味でした。
    spit、、さんの(すみません。間違えそうなので略して呼ばせて下さいね)
    お名前と表紙のワンちゃん(犬は詳しくない!)は
    しっかりと覚えています。
    最近、ご無沙汰していました。

スキージャンプの事を 教えて頂いてからは すっかり
     宮の森で それぞれ 観戦してきました。
     ⇒そうでしたか。
      嬉しいです。ジャンプは長野でも
      オリンピック競技場で見られるんですよね。
      北海道ではジャンプ人口が減っているのが問題と
      下川町(有名選手を多数輩出)で子供たち相手の教室を
      強化しているとニュースで報じていました。
      今では女子も正式種目ですものね。
      山田いずみさんの活躍が北海道だと小学校の時から
      話題になっていました。

タイムリーな 話題として 、、、、
     ⇒弟はバリバリのおじさん「鉄」なので
      よく話は聞かされます。
      私は釧路ですが弟は大宮なのでちょっと前に銀河に乗車
      昨日は東京駅に見送りに行ったらしいです。

ちなみに私は 年末の冬のイルミネーションコンテストでも
     私のコメントと 写真が 評価され フォートラカレンダーも
     頂きました。
     ⇒凄いですね。見に行かねば。
      私は以前単なる無作為抽選の「ファボ」のモニターには
      当選しましたが作品つくりをしないとならず
      忙しい時季と重なり大変でした。

冬の道東は快晴の日が多くて綺麗ですよ。
      スノボやスキーはできても面白くはないと思いますが
      今年は久し振りに流氷も良かったし。

こちらこそ、今後とも 宜しくお願い致します。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ